В лаборатории Наталью Сухову ценят за ответственность и надёжность. А в прошлом году её фотография появилась на Доске почёта АО «Костанайские минералы».
– Наталья Викторовна, расскажите, с чего все начиналось?
— На предприятии я работаю давно — с 1998 года. Тогда я училась на четвёртом курсе горного техникума. Нашей группе, как молодым специалистам, предложили трудоустройство. Как раз в то время шло восстановление фабрики, можно сказать, её «откапывали». Большинство студентов решили воспользоваться этой возможностью, и нас распределили по сменам. Мне было 18 лет, и я устроилась машинистом дробильно-помольно-сортировочных механизмов.
Позже, в связи с семейными обстоятельствами, мне пришлось перейти на дневной график. Поэтому с 2001 по 2014 год я работала машинистом вентиляционно-аспирационных установок.
А в 2014-м в лаборатории понадобился специалист с профильным образованием по обогащению. Мне предложили перейти в контролёры. Я согласилась, и с тех пор я в исследовательской лаборатории. На данный момент исполняю обязанности инженера-технолога. В основном, подменяю на время отпусков с того самого дня, как пришла в этот коллектив.
– Вы сейчас, наверное, самая опытная в коллективе?
— На данный момент — да. Коллектив у нас обновился, пришли новые сотрудники. Некоторые совсем молодые. И это, на мой взгляд, очень хорошо. Сейчас у нас в лаборатории работают три поколения: и совсем юные девчата, и уже опытные, и такие, как я, кто работает давно. Такое сочетание даёт хорошую отдачу.
Когда приходят молодые, они вникают, учатся. У нас нет равнодушных. Если у кого-то что-то не получается, то объясним, поможем, подскажем, научим. Все стараются, все вовлечены. Работаем как одно целое и дополняем друг друга.
Я всегда рядом. Даже если я на подмене, всё равно работаю с ними. Оставить девчат одних не могу. Во-первых, спросят с меня. А во-вторых, я должна быть уверена, что всё сделано правильно. Я должна видеть, как отбираются пробы.
– В таком разновозрастном коллективе вы, наверное, выступаете в роли наставника. Вы скорее строгий или мягкий наставник?
— Не отрицаю, в определенных ситуациях могу проявить строгость. Бываю требовательной. Если вижу, что человек работает, но делает что-то неправильно, то подойду, подскажу. Но никто на меня не обижается, все прислушиваются. Если нужно, спрашивают, как лучше сделать, как обработать пробу, как поступить в той или иной ситуации.
– Получается, ответственность — ваша главная опора?
— Да. Моя ответственность немаловажная черта. Наверное, поэтому мне доверяют. У нас в коллективе говорят: «Если Наташа на смене — всё будет нормально». Это приятно слышать. Это значит, что я действительно доказала своим делом, что на меня можно положиться.
– А бывает ли, что эта ответственность перерастает в тревогу?
— Бывает. Особенно в сложных ситуациях, когда, допустим, важные пробы отправляются на анализ, я волнуюсь. Даже когда знаю, что всё сделано правильно, всё равно переживаю, пока не получим официальные результаты. Понимаю, что не стоит, но ничего не могу с собой поделать. Такое внутреннее чувство — пока всё не завершится окончательно, не могу расслабиться.
– А вне работы как удаётся переключатся?
— У меня нет какого-то одного хобби. Я человек разносторонний. Наверное, это и помогает не зацикливаться, находить вдохновение в простых вещах.
– Полагаю, отчасти благодаря вашей ответственности, вас внесли на Доску почёта. Как вы восприняли эту новость?
— Спокойно. Всё-таки у меня стаж большой, 27 лет. За это время я освоила несколько должностей. Многое до сих пор осваиваю, учусь. Но если берусь за дело, то делаю на сто процентов. Я уверена, что не подведу. Думаю, именно это и ценят во мне коллеги.
— Спасибо за беседу.