С 1 января 2026 года в Казахстане изменятся правила в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Дополнительно в систему войдёт около миллиона человек, которые до этого не могли пользоваться плановой медпомощью.
Речь о тех, кто не имеет официальной работы, но зарегистрирован в центре занятости. Теперь местные исполнительные органы будут оплачивать взносы на ОСМС за них. Такое же решение принято и по гражданам, которые относятся к кризисным и экстренным уровням социального положения (категории D и E). Эти группы определяются по социальному рейтингу — с учётом дохода, условий жизни и других факторов.
Таким образом, доля застрахованных в стране должна вырасти с 83% примерно до 88%.
Также с 2026 года:
???? при временной потере дохода статус застрахованного будет сохраняться 6 месяцев (вместо 3), если человек платил взносы не менее 5 лет подряд;
???? онкоскрининги станут бесплатными для всех — даже без участия в ОСМС;
???? расширится список бесплатной диагностики при подозрении на 8 социально значимых заболеваний (туберкулез, ВИЧ, хронические вирусные гепатиты и циррозы печени, злокачественные новообразования, психические, поведенческие расстройства, орфанные заболевания, острый инфаркт миокарда, инсульты), тогда как ранее была доступна только по подозрении на 2 заболевания (ВИЧ, туберкулез).
???? в пакет ОСМС войдёт больше услуг и лекарств для пациентов с хроническими заболеваниями: амбулаторный диализ, а также консультативно-диагностическая помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарная и стационарозамещающая помощь в плановой форме при 12 группах хронических заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению (заболевания печени; болезни крови и кроветворных органов; заболевания верхних отделов ЖКТ; неинфекционный энтерит и колит; артропатии, дорсопатии; болезни щитовидной железы; гиперплазия предстательной железы; доброкачественная дисплазия молочной железы; невоспалительные болезни женских половых органов; бронхолегочная дисплазия; врожденные пороки сердца; врожденные пороки развития).
Дополнительно с января 2026 года изменится верхний предел базы для исчислений взносов и отчислений: до 40 МЗП для работодателей и 20 МЗП для работник.