Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды «Жасыл ел». Об этом и не только 11 сентября говорили на очередной сессии Житикаринского маслихата.
На повестке дня стояло три вопроса – рассмотрение отчетов акима района Аслана Жаныспаева и акима города Житикара Мирамбека Ордашева о выполнении возложенных на них функциях и задачах за семь месяцев текущего года, доклада о работе Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах Житикаринского района.
Аким района рассказал о реализуемых проектах, развитии всех сфер жизнедятельности района, а также отметил рост экономики. По его словам промышленность увеличилась на 37%, сельское хозяйство — на 20%, а инвестиции — на 37%. Но есть и плановый показатель по которому наблюдается снижение – это ввод жилья, который упал на 48,3%. Как объяснил Аслан Амантаевич, в этом году будет введен в эксплуатацию только один дом — 24 квартирный дом на базе бывшего Дома пионеров. Также была начата реконструкция здания бывшего профилактория, где планируется ввести в эксплуатацию 43-х квартирный дом. Этот проект не получится завершить в этом году, так как он не получил финансирование с областного бюджета. Однако здесь уже были проведены теплосети, диаметр трубы при этой работы был увеличен, чтобы в перспективе на этой территории построить несколько новых домов.
Далее о своей работе отчитался аким города Житикара. Мирамбек Жонысбекович рассказал о благоустройстве и санитарной очистке, освещении города, ремонту дорог и тротуаров, установке детских и спортивных площадок. Не осталось без внимания и тема высадки зеленых насаждений – цветов и саженцев, которая вызывает очень много вопросов у горожан. Приживаемость по словам акима не менее 40%, а вот, чтобы улучшить процент, местные власти планируют восстановить арычную систему, которая позволит организовать, полив на должном уровне. Есть вопросы и к качеству самих саженцев, поэтому и этот аспект тоже будет учтен.
Также была поднята тема санитарной очистке седьмого микрорайона, по словам депутата Светланы Мощенко, подрядчик плохо выполняет свои обязательства, особенно это касается побелке деревьев. Аким города, отметил, что у подрядчика сейчас нехватка специалистов, все на покосе. Но этот вопрос возьмет на контроль. Говорили и о качестве укладки тартанового покрытия на недавно установленной стритбольной площадке (напротив ОШ № 12), где наблюдаются вздутости и неровности. Как заверил Мирамбек Жонысбекович подрядная организация устранит все недочеты.
Говорили и о трудовом отряде «Жасыл ел» и качестве их работы, много нареканий было по этому поводу. Здесь в первую очередь вопросы к воспитанию детей и их желанию трудиться, а также к отсутствию явного лидера. Но без внимания местной исполнительной власти эта проблема не останется.
В завершении заседания был заслушан доклад директора Центра поддержки детей, нуждающихся в специальных социальных услугах Гульнары Юсуповой, которая рассказала о работе центра, его достижениях и успехах.