Есть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда Казахстан отмечает День семьи — праздник, наполненный заботой, благодарностью и радостью общения с близкими. В преддверии этого праздника мы представляем вашему вниманию историю семьи Сиротиных. За 16 лет брака Сергей Васильевич и Олеся Юрьевна сумели построить крепкую семью, в которой растут трое детей: шестнадцатилетняя дочь Кристина, одиннадцатилетний Иван и младшая дочка Кира, которой сейчас всего год. Оба супруга работают в ТОО «Комаровское горное предприятие»: Сергей машинистом экскаватора, Олеся лаборантом химического анализа. А познакомились возлюбленные еще будучи студентами Житикаринского политехнического колледжа.
— Сначала мы просто переглядывались, потом начали общаться, дружить. Постепенно всё переросло в серьёзные отношения. Свадьба, семья, дети. Так и живём вместе до сих пор, — рассказывает Олеся Юрьевна.
— За эти годы у вас сложилась крепкая семья. В чём вы видите основу вашего счастья и гармонии?
— Мы стараемся не копить обиды. Если есть проблема, обсуждаем её сразу. Высказываемся честно и открыто, — отвечает Сергей Васильевич.
— Я думаю, что главное – это любить друг друга. Если бы любви не было, давно разошлись бы. А так у каждого есть свои недостатки и достоинства, главное – это находить компромиссы. Я терплю то, что он иногда возмущается, он смирился с тем, что я порой кричу, — со смехом дополняет его супруга.
— И вы ведь постоянно вместе: учёба, работа, семья. Не возникает желания отдохнуть друг от друга?
— На самом деле наоборот. Пока Олеся не была в декрете, у нас редко совпадали выходные, потому что мы работали в разных подразделениях и с разными графиками. Виделись мало: иногда раз в три дня. Поэтому каждую встречу ждали с нетерпением. Мне кажется, редкие встречи только укрепляли наши отношения.
— А когда у вас появляется свободное время, как вы любите проводить его?
— Любим отдыхать на природе, на рыбалке, в лесу. Чаще всего ездим всей семьёй. Правда, с маленькой дочкой это сложнее, но раньше всегда выбирались вместе. Я показал Олесе рыбалку. Сначала она просто брала удочку «для компании», а потом даже обогнала меня в этом деле. С тех пор азарт есть у всех.
-Любим шашлыки жарить на выходных, огород, поездки в другие города во время отпуска. Летом обязательно — аквапарк, прогулки по парку. Сергей увлекается машинами, весь двор ими занят. Это тоже часть нашей жизни.
— А как у вас в семье складываются отношения с детьми: кто к кому больше тянется?
— Сын больше с папой. Он во всём за ним тянется: и на рыбалку, и в гараж. С мамой ему скучно. А дочка Кристина — наоборот, ближе ко мне. Она «девочка-девочка», — делится Олеся Юрьевна.
— Наверное, у каждого ребёнка свой характер. На что вы в воспитании делаете главный акцент?
— Главное — доброта. Мы хотим, чтобы дети выросли честными, отзывчивыми, не злыми. Сейчас часто встречаются агрессивные подростки, а мы стараемся воспитывать детей добрыми.
— У них не только характер разный, но и увлечения. Иван занимается борьбой, почти всё время уходит на тренировки. Учёба, спорт, и на улицу уже времени не остаётся. Кристина учится в техникуме. В школе была президентом, очень активная, участвовала во всех мероприятиях. В техникуме тоже не отстаёт. Раньше занималась танцами, сейчас просто поддерживает форму в спортзале, — рассказывает Сергей Васильевич.
— Кристина учится в техникуме. Можно сказать, что она пошла по вашим стопам?
— Сначала она хотела поступать на учителя. Но мы решили, что лучше начать здесь, в Житикаре. После достижения совершеннолетия можно будет переучиться, если захочет. В итоге Кристина выбрала специальность «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых». Говорит: «Мама с папой хорошо зарабатывают, у них всё стабильно, зачем гадать и искать что-то другое?».
— У вас интересная семейная картина: старшая дочь уже почти взрослая, а младшей всего год. Как вы решились на третьего ребёнка при такой разнице в возрасте?
— Конечно, было страшно. Но старшие дети давно просили братика или сестрёнку. В итоге решились, и Кира родилась почти вместе с племянницами — у сестёр тоже малыши примерно того же возраста. Так что у детей есть «сверстники по родне», — делится Олеся Юрьевна. У наших родителей тоже большие семьи. У Сергея в семье четверо детей, у меня две сестры. Наверное, поэтому для нас нормально, когда в доме много ребятни. Праздники всегда отмечаем вместе. У меня мама живёт через дорогу, у неё часто собирается вся наша большая семья. У каждого свои угощения, кабачки, заготовки — весело и шумно.
— А вы не боялись, что декрет отразится на работе?
— Боялась. Переживала, что будут перемены, что обо мне забудут. Но предприятие меня поддержало и с коллегами поддерживаем общение. Так что уверена: как только дочка пойдёт в садик, вернусь без проблем.
— Сергей, вам тоже приходится брать на себя домашние заботы?
— Конечно. Могу и приготовить, и за детьми присмотреть. Даже хвостики дочке делаю.
— У вас распределение ролей: мама мягкая, папа строгий?
— Да, так и есть. Дети знают: если папа сказал «нет» значит, нет. Это помогает держать дисциплину.
— Что бы вы посоветовали молодым парам, которые только начинают семейную жизнь?
— Не бояться трудностей и учиться разговаривать друг с другом. Идеальных людей не бывает. У каждого есть свои привычки и недостатки. Нужно учиться мириться с ними. Главное — это любовь и желание быть вместе. Тогда всё получится.