Новый Налоговый кодекс, который вступает в силу с 1 января 2026 года, уже сегодня вызывает большой общественный резонанс. Особенно много вопросов у предпринимателей, которых коснется большая часть изменений.
Самое обсуждаемое нововведение — это повышение НДС до 16%. Мера болезненная, но направленная на увеличение доходов бюджета. Впрочем, вся реформа преследует более широкие цели: упростить работу бизнеса и фискальных органов, повысить собираемость налогов и вывести из тени значительную часть предпринимательской деятельности.
Для достижения этих целей в новом Налоговом кодексе закреплены нормы, местами довольно жесткие, но обязательные к исполнению.
Среди ключевых изменений нужно отметить повышение ставки НДС с 12% до 16%; снижение порога постановки на учёт по НДС с 20 000 МРП до 10 000 МРП; оптимизация специальных налоговых режимов; введение прогрессивной ставки ИПН для доходов, превышающих 8 500 МРП в год.
Эти нововведения значительно меняют привычные условия работы бизнеса, особенно для тех, кто долгие годы применял специальные налоговые режимы. Многим предпринимателям теперь предстоит встать на учет по НДС, что приведет к увеличению налоговой нагрузки. Часть из них утратит право работать по упрощенным схемам и будет вынуждена перейти на общеустановленный режим, а значит вести полноценный бухгалтерский учет.
Сегодня, 18 ноября, в районном Дворце культуры прошел семинар по разъяснению нового Налогового кодекса. Его провели представители Департамента государственных доходов по Костанайской области: заместитель руководителя Толенды Керимбеков, руководитель управления непроизводственных платежей Шынар Жумабай и руководитель управления разъяснительной работы и контакт-центра Зарина Бекмухамедова.
Зал был практически полон. Предприниматели внимательно слушали доклад, отмечали доступность преподнесенной информации и активно задавали вопросы о работе в условиях новых правил.
В завершение встречи бизнес-сообщество высказало опасения, что рост налоговой нагрузки, по их мнению, неизбежно приведет к увеличению цен на товары и услуги. А значит, больше всего изменения почувствует простой потребитель.