Памяти Максута Сансызбаевича Иманбаева
Есть люди, чья жизнь становится примером для целого поколения. Люди, для которых служба — не работа, а призвание. Максут Сансызбаевич Иманбаев был именно таким человеком. Жизнь его закончилась трагически, но подвиг, который он совершил, навсегда увековечил его имя.

Максут Сансызбаевич родился 5 июня 1969 года в поселке Красноармейский (сейчас с. Приречное), а детство его прошло в селе Прогресс. Наш герой не сразу нашел свое признание. Он получил образование зооинженера, но судьба привела туда, где он смог раскрыть самый главный талант спасать людей.
С 2001 года Максут Сансызбаевич начал работать в органах государственной противопожарной службы. Его служба проходила в Пожарной части № 27 РГП «Өрт сөндіруші» по охране объектов АО «Костанайские минералы» где он начинал пожарным, затем стал командиром отделения, а с 2003 года занял должность начальника караула. Уже в августе 2004 года он был переведен на должность начальника караула ПЧ-5 Житикаринского района, где служил до последнего дня своей жизни.
Максут Сансызбаевич был офицером, который всегда шел первым. Он не прятался за спинами подчиненных, наоборот защищал их, как своих сыновей. Под его руководством дежурный караул спас 22 человека из огня и эвакуировал еще 46. Он никогда не искал славы — просто делал свою работу честно, спокойно, профессионально. И за такую безупречную службу Максут Иманбаев был награжден медалями «Өртке қарсы қызмет органдарындағы мінсіз қызмет үшін» II и III степени и нагрудным знаком «Құтқарушы» III степени. А в 2013–2015 годах его признали лучшим начальником караула Костанайской области.
Тот ноябрьский рассвет, ставший последним
Ночное дежурство 9 ноября 2015 года ничем не отличалось от других. Но около пяти часов утра раздался тревожный звонок: горит частный дом по улице Советской. Через несколько минут караул, в составе из семи человек уже был на месте. Огонь стремительно охватывал строение.
Максут Сансызбаевич оценил ситуацию мгновенно. Он направил силы туда, где огонь мог нанести наибольший ущерб, а сам проник в дом через окно. Он понимал, что внутри газовый баллон и взрыв может убить тех, кто пойдет следом, поэтому вошел первым. И тут раздался страшный взрыв. Стоя в дверном проеме, начальник караула принял всю мощь ударной волны на себя. Максут Сансызбаевич погиб на месте, выполняя свой долг: спасая людей и защищая личный состав.
Его поступок спас жизни. И для всех, кто его знал, это не было неожиданностью. Он всегда был отважным и смелым человеком, для которого ответственность и честь были важнее всего.
Память, которая объединяет
В сердцах коллег он остался не просто начальником караула, который относился к команде, как к своей семье. Его помнят как человека с огромным сердцем, способным сопереживать, поддерживать, направлять.
Навсегда он станется и в памяти родных — особой гордостью, главным примером для детей, примером самоотверженности, мужества и любви к Родине.
За свой подвиг по Указу Президента Республики Казахстан от 3 мая 2016 года Максут Сансызбаевич Иманбаев был посмертно награжден орденом «Айбын» II степени.
В память о своем героическом товарище накануне пятой годовщины его трагической гибели на фасаде ПЧ-12 города Житикара была открыта мемориальная доска и создан мемориал его имени. Также каждый год проходят памятные мероприятия, а его подвиг передается новым поколениям спасателей.
Подвиг Максута Сансызбаевича Иманбаева навсегда останется в памяти жителей Житикаринского района. Он будет жить в рассказах, в мемориалах, в сердцах коллег и родных, и тех, кого он спас.