• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Не подвергайте опасности себя и тех, кто рядом с вами»... 

2021-08-11, 11:38
Регина Макарова

  К большому сожалению, сегодняшние реалии жизни заставляют людей жить в страхе за своё здоровье и здоровье близких людей. Повсеместно мы слышим – «У меня заболел родственник, друг, знакомый и др». Представители местной исполнительной власти констатируют, что заболевших с каждым днем становится все больше. Люди болеют тяжело, выросло количество летальных исходов. Больным не хватает воздуха, и они изо всех сил хотят им надышаться, но, к сожалению, самостоятельно не могут.  Испытываешь негодование и недоумение, когда видишь, что люди до сих пор халатно относятся ко всем предостережениям, думают, что их это не коснётся, а кто-то продолжает писать комментарии под тематическими постами: «КОВИДа нет», «Это обычный грипп», «Нет болезни, есть отмыв денег». «Вакцинация – это геноцид и фашизм» и подобное. Так и хочется сказать: «Люди, очнитесь, эта зараза забирает жизни многих людей». Тысячи человек оплакивают своих близких. Независимо от возраста и пола. 
Специалисты утверждают, что победить эту болезнь можно только тогда, когда выработается коллективный иммунитет. И единственный способ на сегодня – это вакцинация. Да, она не защищает от инфекции на сто процентов (надо понимать, что ни одна вакцина не дает 100 % защиты от заболевания). Но, возможно, позволяет перенести эту заразу легче. Не сочтите это за призыв. Мы не имеем права это делать. Просто прежде, чем делать какие-либо выводы, руководствуйтесь научными статьями из разных источников, а не высказываниями отдельных людей, которые ловят «хайп» на этой теме. 
В очередной раз пишем: берегите себя и близких! Соблюдайте все меры предосторожности!  
Мы побеседовали с людьми, которые совсем недавно выписались из инфекционного стационара и сегодня находятся на карантине. Сразу хочется пресечь комментарии «критиков» и «экспертов» и отметить, что наш разговор состоялся по телефону, поэтому себя и своё окружение опасности КВИ мы не подвергали. 

Александр Штремель, 
26 лет:
— Примерно месяц назад утром у меня поднялась температура – на градуснике показывало 38,5. Чувствовал я себя отвратительно. Сразу же я позвонил на работу и предупредил об этом руководство. Меня отправили в фильтр-кабинет и я сдал ПЦР-тест. Сразу же мне прописали определенные препараты. Спустя пару дней мне стало хуже. Я стал задыхаться. К этому моменту мой ПЦР был готов, он оказался положительным, хотя я и был ранее вакцинированным. Назначили лечение на дому, но спустя короткое время мне стало еще хуже. Приняли решение госпитализировать. Подключили сильные антибиотики. Уколы внутримышечно, в живот, таблетки и системы. Это было невыносимо. Чувствовал себя разбитым, постоянно не хватало воздуха. 
В инфекционном отделении я пролежал несколько дней, мне этого хватило. Я слышал, как сильно люди кашляли, слышал разговоры медицинского персонала о том, что многим пациентам тяжело дышать и лечение кислородом им едва помогает. Каждый день в отделение поступало 7-8 человек. Особо тяжелых увозили в реанимацию. Попав в такую ситуацию, я стал осознавать, насколько это серьезно. Морально там находиться было тяжело. Пока не было обоняния, мы не чувствовали постоянного запаха хлорки. Ведь обрабатывали палаты по несколько раз в день. Но со временем запахи стали чувствоваться. Привыкнуть к такому сложно. Бедный медицинский персонал. В такую жару они в защитных костюмах и масках спасают жизни житикаринцев. Я, действительно, считаю их героями нашего времени. 
Сегодня я нахожусь на домашнем карантине. Мне стало лучше, но начались последствия этой страшной болезни – тяжелая одышка. Температура до сих пор колеблется в районе 37. Никогда не думал, что столкнусь с такой проблемой. И где подхватил эту заразу, тоже неизвестно. 
Отдельно хочу обратиться к житикарицам: будьте здоровы и соблюдайте все правила безопасности, чтобы не оказаться на нашем месте.  Это, действительно, очень страшно.  Я был в тяжёлом состоянии, но рядом находились люди, которые гораздо хуже переносили эту заразу.  А кто-то не перенёс...

Вера Дмитриевна
Тарута, 72 года:
— Я уже почти 15 лет нахожусь на пенсии. Мне 72 года. Недавно я лицом к лицу столкнулась с COVID-19. И честно скажу, эта встреча была страшной. В один из дней у меня поднялась температура. Я списала это на обычную простуду. Так как в прошлом я сама медицинский работник, лаборант, обслуживающий инфекционное отделение, начала лечиться самостоятельно. Но с каждым днём мне становилось все хуже. В один из дней, когда у меня началась сильная одышка, я вызвала мобильную бригаду скорой помощи. Нужно отдать им должное, приехали они оперативно. Выписали лечение, предложили госпитализировать, но я до последнего верила, что справлюсь сама. Через день мне стало еще хуже, мне катастрофически не хватало воздуха, и я снова обратилась в скорую. На меня надели кислородную маску, посадили на коляску и так транспортировали до машины. Чувствовала себя ужасно, 6 дней я толком ничего не могла есть, аппетит напрочь отсутствовал, пила по рекомендациям больше жидкости. В итоге, все стало еще страшнее. На КТ у меня показало 25% поражения ткани легкого. Но отдельная история, как я проходила КТ. Сил не было даже для того, чтобы пройти 4-5 ступеней по лестнице, ведущей в кабинет. Дыхание прерывалось, и в какой-то момент я думала, что уже его и не будет вовсе. Мне кололи сильные антибиотики, постоянно подавали кислород, так как самостоятельно дышать не могла. Это было страшно. 
Огромное спасибо санитаркам и врачам. Они все вежливые, стараются помочь. Очень их жалко. Они в этих защитных костюмах, как зайчики на новый год, одинаковые. 
Главное, что сегодня для себя я усвоила — это не заниматься самолечением. И если так уж случилось, что вы заболели, срочно обращайтесь в больницу и настраивайте себя на хороший исход: от настроя многое зависит. 
В больнице я видела много людей. Некоторые из них капризничали, отказывались от лечения и не придерживались рекомендаций врачей. Этим они делали хуже только себе. Есть и такие, кто сам провоцировал медицинский персонал на скандал. Я негодовала. 
Люди, берегите себя и близких. Избегайте места большого скопления людей, носите маски, соблюдайте дистанцию в магазине. Многое тут зависит от нас. Не подвергайте опасности себя и тех, кто рядом с вами. 

Интересное

В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
Новости В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются… С момента поступления заявления о пропаже человека обследовано более 500 Га местности. Работают спасатели,…
12 мая — Международный день медицинской сестры
Новости 12 мая — Международный день медицинской сестры Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. Это день признания тех, чья работа…
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках
Новости Судьбы опаленные войной: рассказал о трех… Сегодня мы расскажем о человеке, чья судьба стала частью великой, трагической истории – участнике Великой…
Конкурс
Новости Конкурс "Самый лучший двор" В рамках республиканской программы Таза Қазақстан в Житикаринском районе объявлен конкурс на звание Лучший…
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону
Новости В Житикаре стартуют работы по подготовке… По традиции в начале рабочей недели в Житикаре прошло очередное аппаратное совещание под председательством…

Смотрите так же

В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина 2025-05-12, 03:39
12 мая — Международный день медицинской сестры
12 мая — Международный день медицинской сестры 2025-05-12, 11:00
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках 2025-05-12, 10:50
Конкурс
Конкурс "Самый лучший двор" 2025-05-12, 10:39
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону 2025-05-12, 10:37
Советник председателя Правления АО «Костанайские минералы» навестил узника концлагеря Леонида Вилейто.
Советник председателя Правления АО «Костанайские минералы» навестил узника концлагеря Леонида Вилейто. 2025-05-09, 06:28

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»