Вкусно!
Регина Макарова
С наступлением учебного года у ТОО «Дәмді» значительно прибавилось работы, ведь они обеспечивают буфетным и горячим питанием все школы города и района.
В каждом учебном заведении медицинский работник снимает пробу еды прежде, чем её подадут на столы ученикам и учителям. Контроль тут постоянный. И ТОО «Дәмді» зарекомендовало себя одним из лучших организаторов детского питания.
За 10 лет работы с учебными заведениями было много разных отзывов о блюдах и выпечке, которые готовят на этом предприятии. Люди говорят многое, мнения разные. На этот раз мы сами решили выступить в роли дегустаторов. Для этого корреспондент нашей газеты отправился в школу №12.
Первым делом, хочется отметить атмосферу в самой столовой, которую обеспечили учителя и родители этой школы. Они лично украсили её интерьерными, тематическими картинами. Также с этого года в столовой новые раздаточные столы, котел, печь. В общем, условия созданы очень хорошие. ТОО «Дәмді» помогло с поставкой обеденных столов для учеников. В эту столовую приятно заходить. А это один из важных моментов. И пример того, что когда родители, педагоги и организаторы питания работают в тандеме, а не разводят пустую демагогию в соцсетях, то и столовая - на высоте.
Как мы уже не раз писали, ТОО «Дәмді» обеспечивает учеников буфетным и горячим питанием. Стоимость полноценного обеда в среднем составляет 330 тенге. Выпечку и другие блюда повара тоже готовят сами в пришкольной столовой. К слову, в 06.00 у них уже начинается рабочий день. Они замешивают тесто и делают заготовки. К 09.00 все уже должно быть готово, так как в это время начинают приходить дети. Ритм работы у работников столовой, мягко говоря, подвижный. Они стараются все успевать вовремя, и чтобы было вкусно. Потому зачастую поварам становится обидно, когда обесценивают их труд.
— Огорчает, — говорит заведующая столовой в 12 школе Сауле Авсаткаринова, — когда дети, даже не попробовав, говорят, что мы невкусно готовим. Поверьте, таких случаев много. А мы стараемся, вкладываем душу…
Меню довольно разнообразное, сезонное. Тут детям подают куриные и рыбные котлеты, тефтели, рис, пюре, овощные гарниры, различные супы и салаты, компот, фрукты и другое. Само собой — выпечку. Это, наверное, самое любимое лакомство детей в каждой столовой.
Учителя школы сами часто обедают в столовой и отмечают, что приготовлено всегда вкусно. Но просят руководство ТОО «Дәмді» рассмотреть вариант отдельного меню для учителей. Детям ведь готовят все по санитарным нормам, а учителям можно немного отойти от установленных правил. Тем более, что многие в коллективе физически не успевают идти домой на обед.
— С удовольствием, — говорят они в один голос, — кушали бы тут. Единственное – порой не хватает выпечки даже для детей второй смены, а про нас уже и речь не идет.
Поговорив с некоторыми родителями, дети которых учатся тут, мы поняли, что особенно ученики любят сосиски в тесте и сок.
— Моя дочь, — говорит папа одной из учениц, — очень радуется, когда пекут сосиски в тесте. И я так понимаю, по её разговорам, что не только она, но и весь её класс. Всегда так было, что в школе столовая для детей — священное место. Они с нетерпением ждут перемены, чтобы прибежать сюда.
И действительно, ведь все мы были учениками и часто зависали в столовой, с удовольствием уплетая шанежки и булочки. Эх, были времена… Ну а сегодня можно смело сказать, что обеды в столовой школы №12 вкусные. Я попробовала и убедилась в этом.
— У нас и в других школах, — говорит директор ТОО «Дәмді» Жанат Изтаев, — кормят так же. Меню одно на все учебные заведения. Все замечания и пожелания мы обязательно учтем, как, впрочем, всегда это делали, ведь на рынке детского питания мы уже не первый год.