• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Школьное питание

2021-09-14, 09:17
Вкусно!

Регина Макарова

С наступлением учебного года у ТОО «Дәмді» значительно прибавилось работы, ведь они обеспечивают буфетным и горячим питанием все школы города и района. 

В каждом учебном заведении медицинский работник снимает пробу еды прежде, чем её подадут на столы ученикам и учителям. Контроль тут постоянный. И ТОО «Дәмді» зарекомендовало себя одним из лучших организаторов  детского питания. 

За 10 лет работы с учебными заведениями было много разных отзывов о блюдах и выпечке, которые готовят на этом предприятии. Люди говорят многое, мнения разные. На этот раз мы сами решили выступить в роли дегустаторов. Для этого корреспондент нашей газеты отправился в школу №12. 

Первым делом, хочется отметить атмосферу в самой столовой, которую обеспечили учителя и родители этой школы. Они лично украсили её интерьерными, тематическими картинами. Также с этого года в столовой новые раздаточные столы, котел, печь. В общем, условия созданы очень хорошие. ТОО «Дәмді» помогло с поставкой обеденных столов для учеников. В эту столовую приятно заходить. А это один из важных моментов. И пример того, что когда родители, педагоги и организаторы питания работают в тандеме, а не разводят пустую демагогию в соцсетях, то и столовая  - на высоте. 

Как мы уже не раз писали, ТОО «Дәмді» обеспечивает учеников буфетным и горячим питанием. Стоимость полноценного обеда в среднем составляет 330 тенге. Выпечку и другие блюда повара тоже готовят сами в пришкольной столовой. К слову, в 06.00 у них уже начинается рабочий день. Они замешивают тесто и делают  заготовки. К 09.00 все уже должно быть готово, так как в это время начинают приходить дети. Ритм работы у работников столовой, мягко говоря, подвижный. Они стараются все успевать вовремя, и чтобы было вкусно. Потому зачастую поварам становится обидно, когда  обесценивают их труд.

— Огорчает, — говорит заведующая столовой в 12 школе Сауле Авсаткаринова, — когда дети, даже не попробовав, говорят, что мы невкусно готовим. Поверьте, таких случаев много. А мы стараемся, вкладываем душу…

Меню довольно разнообразное, сезонное.  Тут детям подают куриные и рыбные котлеты, тефтели, рис, пюре, овощные гарниры, различные супы и салаты, компот, фрукты и другое. Само собой — выпечку. Это, наверное, самое любимое лакомство детей в каждой столовой. 

Учителя школы сами часто обедают в столовой и отмечают, что приготовлено всегда вкусно. Но просят руководство ТОО «Дәмді» рассмотреть вариант отдельного меню для учителей. Детям ведь готовят все по санитарным нормам, а учителям можно немного отойти от установленных правил. Тем более, что многие в коллективе физически не успевают идти домой на обед. 

— С удовольствием, — говорят они в один голос, — кушали бы тут. Единственное – порой не хватает выпечки даже для детей второй смены, а про нас уже и речь не идет. 

Поговорив с некоторыми родителями, дети которых учатся тут, мы поняли, что особенно ученики любят сосиски в тесте и сок. 

— Моя дочь, — говорит папа одной из учениц, — очень радуется, когда пекут сосиски в тесте. И я так понимаю, по её разговорам, что не только она, но и весь её класс. Всегда так было, что в школе столовая для детей — священное место. Они с нетерпением ждут перемены, чтобы прибежать сюда. 

И действительно, ведь все мы были учениками и часто зависали в столовой, с удовольствием уплетая шанежки и булочки. Эх, были времена… Ну а сегодня можно смело сказать, что обеды в столовой школы №12 вкусные. Я попробовала и убедилась в этом. 

— У нас и в других школах, — говорит директор ТОО «Дәмді» Жанат Изтаев, — кормят так же. Меню одно на все учебные заведения.  Все замечания и пожелания мы обязательно учтем, как, впрочем, всегда это делали, ведь на рынке детского питания мы уже не первый год. 
 

Интересное

В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
Новости В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются… С момента поступления заявления о пропаже человека обследовано более 500 Га местности. Работают спасатели,…
12 мая — Международный день медицинской сестры
Новости 12 мая — Международный день медицинской сестры Сегодня, 12 мая, отмечается Международный день медицинской сестры. Это день признания тех, чья работа…
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках
Новости Судьбы опаленные войной: рассказал о трех… Сегодня мы расскажем о человеке, чья судьба стала частью великой, трагической истории – участнике Великой…
Конкурс
Новости Конкурс "Самый лучший двор" В рамках республиканской программы Таза Қазақстан в Житикаринском районе объявлен конкурс на звание Лучший…
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону
Новости В Житикаре стартуют работы по подготовке… По традиции в начале рабочей недели в Житикаре прошло очередное аппаратное совещание под председательством…

Смотрите так же

В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина 2025-05-12, 03:39
12 мая — Международный день медицинской сестры
12 мая — Международный день медицинской сестры 2025-05-12, 11:00
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках
Судьбы опаленные войной: рассказал о трех братьях - фронтовиках 2025-05-12, 10:50
Конкурс
Конкурс "Самый лучший двор" 2025-05-12, 10:39
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону
В Житикаре стартуют работы по подготовке к купальному сезону 2025-05-12, 10:37
Советник председателя Правления АО «Костанайские минералы» навестил узника концлагеря Леонида Вилейто.
Советник председателя Правления АО «Костанайские минералы» навестил узника концлагеря Леонида Вилейто. 2025-05-09, 06:28

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»