• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Школьное питание

2021-09-14, 09:17
Вкусно!

Регина Макарова

С наступлением учебного года у ТОО «Дәмді» значительно прибавилось работы, ведь они обеспечивают буфетным и горячим питанием все школы города и района. 

В каждом учебном заведении медицинский работник снимает пробу еды прежде, чем её подадут на столы ученикам и учителям. Контроль тут постоянный. И ТОО «Дәмді» зарекомендовало себя одним из лучших организаторов  детского питания. 

За 10 лет работы с учебными заведениями было много разных отзывов о блюдах и выпечке, которые готовят на этом предприятии. Люди говорят многое, мнения разные. На этот раз мы сами решили выступить в роли дегустаторов. Для этого корреспондент нашей газеты отправился в школу №12. 

Первым делом, хочется отметить атмосферу в самой столовой, которую обеспечили учителя и родители этой школы. Они лично украсили её интерьерными, тематическими картинами. Также с этого года в столовой новые раздаточные столы, котел, печь. В общем, условия созданы очень хорошие. ТОО «Дәмді» помогло с поставкой обеденных столов для учеников. В эту столовую приятно заходить. А это один из важных моментов. И пример того, что когда родители, педагоги и организаторы питания работают в тандеме, а не разводят пустую демагогию в соцсетях, то и столовая  - на высоте. 

Как мы уже не раз писали, ТОО «Дәмді» обеспечивает учеников буфетным и горячим питанием. Стоимость полноценного обеда в среднем составляет 330 тенге. Выпечку и другие блюда повара тоже готовят сами в пришкольной столовой. К слову, в 06.00 у них уже начинается рабочий день. Они замешивают тесто и делают  заготовки. К 09.00 все уже должно быть готово, так как в это время начинают приходить дети. Ритм работы у работников столовой, мягко говоря, подвижный. Они стараются все успевать вовремя, и чтобы было вкусно. Потому зачастую поварам становится обидно, когда  обесценивают их труд.

— Огорчает, — говорит заведующая столовой в 12 школе Сауле Авсаткаринова, — когда дети, даже не попробовав, говорят, что мы невкусно готовим. Поверьте, таких случаев много. А мы стараемся, вкладываем душу…

Меню довольно разнообразное, сезонное.  Тут детям подают куриные и рыбные котлеты, тефтели, рис, пюре, овощные гарниры, различные супы и салаты, компот, фрукты и другое. Само собой — выпечку. Это, наверное, самое любимое лакомство детей в каждой столовой. 

Учителя школы сами часто обедают в столовой и отмечают, что приготовлено всегда вкусно. Но просят руководство ТОО «Дәмді» рассмотреть вариант отдельного меню для учителей. Детям ведь готовят все по санитарным нормам, а учителям можно немного отойти от установленных правил. Тем более, что многие в коллективе физически не успевают идти домой на обед. 

— С удовольствием, — говорят они в один голос, — кушали бы тут. Единственное – порой не хватает выпечки даже для детей второй смены, а про нас уже и речь не идет. 

Поговорив с некоторыми родителями, дети которых учатся тут, мы поняли, что особенно ученики любят сосиски в тесте и сок. 

— Моя дочь, — говорит папа одной из учениц, — очень радуется, когда пекут сосиски в тесте. И я так понимаю, по её разговорам, что не только она, но и весь её класс. Всегда так было, что в школе столовая для детей — священное место. Они с нетерпением ждут перемены, чтобы прибежать сюда. 

И действительно, ведь все мы были учениками и часто зависали в столовой, с удовольствием уплетая шанежки и булочки. Эх, были времена… Ну а сегодня можно смело сказать, что обеды в столовой школы №12 вкусные. Я попробовала и убедилась в этом. 

— У нас и в других школах, — говорит директор ТОО «Дәмді» Жанат Изтаев, — кормят так же. Меню одно на все учебные заведения.  Все замечания и пожелания мы обязательно учтем, как, впрочем, всегда это делали, ведь на рынке детского питания мы уже не первый год. 
 

Интересное

Новый рубеж для Житикары
Новости Новый рубеж для Житикары По традиции, отчетные встречи акима Житикаринского района завершились диалогом с жителями города. br Сначала…
Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен менің тәжірибем
Новости Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен… strongemАблаев Адиат, 5-сынып оқушысыbr /em/strongstrongemҚостанай облысы әкімдігі білім басқармасыныңbr /em/strongstrongemЖітіқара…
В руках студентов - технологии будущего
Новости В руках студентов - технологии будущего Сегодня в техническом образовании важно не только чему учат, но и на чём. В Житикаринском политехническом…
Охотники и рыбаки — за чистую природу!
Новости Охотники и рыбаки — за чистую природу! strongМы уже не раз писали о том как в нашем районе реализуется экологическая программа Таза Қазақстан.…
Дәрігерлік салада 35 жыл
Новости Дәрігерлік салада 35 жыл strongГазет беттерінде Қостанай минералдары АҚ өндірістік алаңында жұмыс істейтін слесарлар, электриктер,…

Смотрите так же

Новый рубеж для Житикары
Новый рубеж для Житикары 2025-07-04, 11:48
Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен менің тәжірибем
Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен менің тәжірибем 2025-07-04, 11:44
В руках студентов - технологии будущего
В руках студентов - технологии будущего 2025-07-04, 11:41
Охотники и рыбаки — за чистую природу!
Охотники и рыбаки — за чистую природу! 2025-07-04, 11:36
Дәрігерлік салада 35 жыл
Дәрігерлік салада 35 жыл 2025-07-04, 11:33
Добрые инициативы находят поддержку!
Добрые инициативы находят поддержку! 2025-07-04, 11:30

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»