М.Биртаева
Много вопросов вызывают правила, которые действуют сегодня в Житикаринской больнице. Понятно, что придуманы они не на местном уровне.
Но…
В этой статье речь пойдет об электронной записи к врачам, которые не принимают пациентов без предварительной записи.
Помнится, когда только заявляли об электронном здравоохранении DAMUMED, нам обещали, что данная система будет ориентирована на пациента и что она позволит улучшить качество оказываемых медицинских услуг. Но только ситуации, с которыми иной раз сталкиваются житикаринцы, говорят об обратном.
Хочу обратить внимание читателей на картинку. Больше всего бросается в глаза — это ликвидация «живой» очереди. Её теперь, действительно, нет. И одно дело, когда электронной записи хватает на всех, как это, возможно, происходит в других больницах страны, но совсем другое дело, когда количество электронных талонов ограничено. Нас, к сожалению, касается последнее. Впрочем, вряд ли только нас: больниц, подобных нашей, в стране достаточно …
Сегодня, обращаясь в житикаринскую районную больницу, жители испытывают заметные неудобства. Посредством мобильного приложения DAMUMED записаться на приём практически нереально. Запись ведется через регистратуру. Возможно, поэтому дозвониться сюда зачастую очень сложно…
Все мы знаем, что к врачам-терапевтам и врачам-педиатрам в местном учреждении здравоохранения немаленькая очередь. И зачастую записаться на прием к доктору нет возможности. И если раньше в такой ситуации человек мог прийти, и врач его всё равно принимал последним (после всех, кто записан на прием), то сегодня при подобных попытках — дверь его для пациента закрыта. А ведь есть случаи, когда в вопросах здоровья и его сохранении дорога каждая минута.
И с подобными ситуациями сталкиваются и во взрослой поликлинике, и в детской. Вот, что недавно рассказала нам житикаринка, которая привела на приём своего сына.
-Мы пришли в поликлинику без записи: в регистратуре нам пояснили, что запись полная, а новая очередь будет открыта только через неделю. Но ждать неделю?.. Я и так начала лечить сына самостоятельно. Хотела, чтобы доктор осмотрел, да и справка нужна для школы. Мы в надежде, что нас примут, подождали, когда все очередники, записанные на приём, пройдут осмотр врача. Однако он, выйдя из кабинета, категорично отказался нас принимать.
Кстати, в тот день, как она отметила, в числе таких пациентов были и другие люди…
Впрочем, хочу прибегнуть к личному примеру. Было это в начале сентября. Тогда по ошибке работников регистратуры меня не записали на прием, при этом выдав талон с указанием времени и даты.
И дело здесь даже не в ошибке сотрудника, а в том, что происходило позже в кабинете доктора. В назначенное время я открыла дверь. Назвала свою фамилию. В числе записавшихся меня в программе не оказалось. Я попыталась объяснить, что запись должна быть и тому подтверждение — талончик, который выдали в регистратуре. Врач же слышать ничего не хотела и, мягко говоря, стала выпроваживать меня из кабинета с криком о том, что моей фамилии в компьютере нет и принимать меня она не намерена.
Уверенная в своей правоте, в том, что ошибка допущена не мной и, что силой меня никто не «вытурит» из кабинета, я оставалась на месте. Не могу не сказать, что в день приёма я находилась на стационарном лечении, и к врачу спустилась из палаты. В итоге я добилась приёма. Именно добилась! Но разве это и есть она, медицина цивилизованного государства? Это и есть тот самый ориентир на пациента? Разве таким образом мы должны получать профессиональные услуги, за которые, кстати, ежемесячно оплачиваем обязательное социальное медицинское страхование?!.. Думаю, нет. И с этим согласятся все.
Хочется обратиться к еще одному пункту из приложенной к статье картинки – раннее выявление заболеваний. Наверное, сейчас многие зададутся вопросом: при таком раскладе дел это реально? А не наоборот ли, из-за того, что запись практически всегда полная, мы можем запустить заболевание и столкнуться с его осложнениями?..
Кстати, удивляет система электронной записи и в женский 14 «А» кабинет. Очередь здесь всегда большая.
В основном пациентами гинекологического кабинета являются беременные женщины. Здесь тоже, как правило, свободных мест нет. И бывает, что на рекомендуемый врачом прием по этой же причине записаться не получается. Зато смс-уведомление приходит с напоминанием о дате приема и запись врача в обменной карте тоже имеется… И смех, и грех!.…. Благо в таких ситуациях здесь врачи идут навстречу женщинам.
Связались с главврачом Житикаринской районной больницы Тогрулом Умудовым, чтобы задать ему всего два вопроса. Первый – почему врачи не идут навстречу житикаринцам и не принимают их, как раньше, после всех, кто записан на приём? Второй – как в такой ситуации быть людям?
-Сегодня один врач принимает 16-18 человек в день. Бывает, что он идёт на компромисс и открывает дополнительные окошки, но это уже является сверхнагрузкой для медперсонала.
Не буду скрывать, очередь порой, действительно, растягивается. И это происходит из-за наличия дефицита кадров. В настоящий момент нашей больнице не хватает 37 врачей разных практик…
Нынешняя цифровая модель здравоохранения не позволяет принимать пациентов без предварительной записи. При этом люди должны понимать, что в экстренных случаях со здоровьем, можно всегда обратиться в «скорую помощь».
Что касается, к примеру, приёмов врача в детской поликлинике, то здесь запись ведется на 4 дня вперед. Лично проверял.
Прошли те времена, когда родитель мог без ребенка, без записи заглянуть в кабинет врача и попросить справку — это люди должны усвоить. Для того, чтобы взять справку, ребенок должен быть записанным на прием. Именно ребенок, не родитель. Врач должен осмотреть пациента и только потом выдать документ, подтверждающий то, что школьник может посещать занятия.
Подчеркну, что подобная система оказания услуг действует сегодня, практически, во всех сферах. Так работает ЦОН, банки, другие учреждения…
А нынешнее отношение людей к медицине только порождает нежелание врачей работать. И с таким отношением дефицит кадров в местной больнице может только увеличиться… — дал комментарий Тогрул Алимомедович.
Кстати, как отмечают сами врачи, желающих уволиться из ЖРБ с каждым разом становится всё больше. Медперсонал подтверждает, что новый цифровой формат ведения приема лишь усложняет их будни. Выходит, страдают от этой электронной записи все – и врачи, и пациенты. И тех и тех понять можно.
Возможно, DAMUMED, действительно, является инструментом для качественного обслуживания населения. Но в этой программе не учтены особенности реального положения дел в районных больницах, где по сей день остаются нерешенными многие проблемы…
У нас, в местной больнице, катастрофически не хватает рук! Зато мы пытаемся шагать в ногу со временем. Не совсем получается, правда?!