Регина МАКАРОВА
28 января в стенах малого зала заседаний районного акимата состоялся брифинг с главным врачом ЖРБ Т. Умудовым и главным санитарным врачом района А. Ансагаевым. Эта встреча была как нельзя кстати, ведь именно сейчас идёт всплеск заболеваемости КВИ. Многие скажут, что это обострение сезонных вирусов, но специалисты утверждают, что в «допандемийный» период таких показателей ОРВИ и ОРЗ не наблюдалось. Есть большая вероятность того, что в нашем регионе вовсю «орудует» новый штамм КВИ — омикрон.
На вопросы журналистов ответили специалисты.
Это омикрон?
— Как показывает статистика, у нас снова наблюдается рост заболеваемости. Большие очереди в фильтр-кабинет. Люди обращаются с одинаковыми симптомами. Это новый штамм КВИ — омикрон?
— Да, в последнее время, - говорит главный врач ЖРБ Тогрул Алимамедович Умудов, — увеличился наплыв людей в фильтр-кабинет. Если в конце декабря и начале января нагрузка составляла не более 20 человек в день, то сегодня в пиковые дни обращается до 100 человек. Мы открытое государство — люди мигрируют. Риск завоза инфекции был ожидаем. Тем более, что темп вакцинации у нас низкий — 51 процент. Для того, чтобы выработался коллективный иммунитет, этот показатель должен достичь хотя бы 80%. Лабораторно подтверждённого штамма омикрон пока нет, но есть заболевания с похожим течением и симптомами. Прослеживается заражение при малом времени контакта, быстрый инкубационный период, признаки ринофарингита, ломота, слабость, головные боли, небольшая температура. Поражается верхний отдел дыхательных путей. Причём, болеют люди разных возрастов, начиная от шестимесячных детей. С большой долей вероятности могу сказать, что это омикрон. К счастью, смертность от данного штамма не такая, как от Дельта+ (60% из 100%).После 3-5 дней признаки регрессируют, но человек продолжает оставаться разносчиком инфекции. Так как люди не соблюдают элементарных санитарных правил — ни дистанции, ни ношения масок, — его распространение идёт стремительно.
Об очередях и тестах
— Люди сетуют на то, что сложно попасть на приём. Наплыв больных большой. Места в коридорах мало. Некоторым приходится ожидать на улице. Какие меры принимаются для того, чтобы избежать больших очередей?
— Сегодня на территории больницы, — говорит главный врач ЖРБ, — функционируют 2 фильтр-кабинета. В связи с увеличением наплыва людей их расписание — БЕЗ ВЫХОДНЫХ, в будние дни с 08.00 до 19.00, в выходные — с 08.00 до 15.00. Это касается как кабинета для взрослых, так и для детей. За прошедшие сутки во взрослый фильтр-кабинет обратилось 62 человека, на детский 64. Приём ведут 2 врача, по принципу живой очереди. Чтобы не было большого скопления людей в вестибюле и на улице (климатические условия не позволяют), были выделены помещения с более просторными комнатами ожидания. Помимо фильтр — кабинетов, в городе работает 4 мобильные бригады, которые обслуживают лиц с КВИ, пневмонией, ОРВИ и ОРЗ на дому. В среднем детская мобильная бригада обслуживает до 130 вызовов, взрослая — 100.
— Главным методом определения заболеваемости КВИ является ПЦР-тест. У всех ли посетителей фильтр-кабинетов его берут?
— Приём сопровождается осмотром, назначением терапии и обязательным взятием ПЦР-теста независимо от клинических проявлений. Все, кто обращается в фильтр-кабинет, — это в основном люди с признаками ОРЗ и ОРВИ. Как мы знаем, они очень схожи с признаками КВИ. Поэтому, для того чтобы вести правильную терапию и своевременно отправлять людей на карантин, проводят ПЦР.
В основном – тест положительный
— Напрашивается вопрос: какой процент ПЦР-тестов приходит с положительным результатом?
— У обратившихся в фильтр- кабинет в 95-98 % случаев приходит положительный ответ на ПЦР-тест. Если же — отрицательный, то такие заболевания мы относим к сезонному гриппу. Хотя в конце 2021 года по запланированному графику от гриппа было привито 4200 человек. Думаю, что цифра 449 положительных ПЦР за 10 дней говорит сама за себя. И это только те люди, которые были у нас в фильтр-кабинете. А ведь есть ещё те, чьи анализы в работе и те, кто не обращается в больницу, а продолжает заниматься самолечением и заражать других людей.
-Да, если бы все обращались в фильтр, — эта цифра была бы в разы больше. Как мы слышим, много людей болеют и занимаются самолечением. А много среди заболевших с подтверждённым ПЦР, вакцинированных?
— Из 100 % — 10 % приходится на вакцинированных. Практически во всех случаях исход заболевания — благоприятный. Преимущества вакцинации несомненно есть — болезнь у вакцинированных протекает легко. Некоторые отказываются от неё, говоря, что и так переболеют легко. Да, сегодняшняя вакцина разработана на основе предыдущих штаммов, но у неё есть определённый потенциал противостояния перед нынешними штаммами, потому что они — результат репликации (возобновления) вируса. Никто не знает, какой завтра появится штамм и насколько глубоко он будет поражать наши органы и дыхательную систему. Я считаю, что лучше заблаговременно принять все возможные меры по формированию иммунного ответа организма.
— Судя по последнему постановлению, срок пребывания на карантине был сокращён.
— Да. На сегодняшний день срок карантина для заболевших COVID-19 и контактных лиц сокращён до 10 дней. В случае отсутствия признаков заболевания, переболевший или контактный человек может на 7 сутки от начала болезни сдать ПЦР. Если он будет отрицательным, то человек вернётся в прежнее русло и сможет посещать работу. Осложняет ситуацию то, что пациенты зачастую не указывают всех контактных лиц, тем самым пролонгируя процесс заболевания в обществе. Вот она и динамика КВИ. Я вам больше скажу, что если сейчас выйти на улицы нашего города и начать проверять их статусы, то у каждого второго он будет гореть красным. Сознательности у людей мало.
И опять – о нехватке врачей
— В самом начале пандемии практически всех заболевших госпитализировали в стационар. Даже с бессимптомным течением заболевания. А какие меры принимаются сейчас?
— Сегодня в больницу госпитализируют заболевших КВИ в зависимости от тяжести состояния. Есть определённый протокол лечения. Немалое значение имеет то, сколько дней протекает болезнь, есть ли хронические, сопутствующие заболевания, уровень сатурации, наличие стойкой гипертермии, отсутствие положительного эффекта на стартовую терапию. Также отталкиваемся от рентгенологической картины органов грудной клетки. Есть ли пневмония, какая она, какой процент лёгких поражён. Здесь все многофакторно. Те, кто переносит болезнь в лёгкой форме, лечатся на дому. В целом, состав мероприятий и лекарственных препаратов не поменялся. Были только пересмотрены некоторые моменты.
— Колоссальная нехватка кадров в ЦРБ — вопрос больной. Как обстоят дела с его решением?
— Ситуация с кадрами меняется в положительную сторону. Это происходит за счёт выхода из декрета наших специалистов. Мы их призываем на помощь, и они идут нам навстречу, жертвуя вниманием к своим детям. Некоторые работают на полставки, но все же. Мы отпускаем сотрудников, у которых дети на грудном вскармливании, кормить их. Если говорить о новых специалистах, то в скором времени мы ожидаем приезд педиатра и хирурга. Для этого есть все необходимое, в том числе и жилье. Кроме того, на этой неделе был принят на работу очень редкий специалист — неонатолог с опытом работы в республиканском перинатальном центре. Это врач, который работает с новорожденными, которым 2 минуты отроду.
В школах – карантин
— Кстати, о детях. В каком формате проходит работа школьных и дошкольных организаций?
— На сегодняшний день, - говорит санитарный врач Житикаринского района Абай Хамитович Ансагаев, — по району наложен карантин практически на все школы города. И, соответственно, они переведены на дистанционный формат обучения. Пораженность КВИ классов первой и второй смен всех общеобразовательных школ варьируется от 30 до 45,5 %. Это высокий показатель. Кроме того, 12 групп детских садов, мини-центр Тохтаровской СШ и отделение дневного пребывания отдела соцзащиты находятся на карантине.
Прогнозы
— Да, ситуация заметно накалилась. Думаем, что прямо или косвенно каждый из жителей столкнулся с этим вирусом. Что будет дальше, наверное, предположить сложно. Но все же, каковы ваши прогнозы дальнейшей эпидобстановки?
— В связи с некоторыми послаблениями, — говорит главный врач ЖРБ Тогрул Алимамедович, — мой прогноз на эпидемиологическую обстановку в районе пессимистичный. С учётом этого мы рассчитываем свои силы и средства. В любом случае до конца пандемии ещё далеко, ведь прослеживается тенденция роста заболеваемости. Хуже будет, если мы будем верить в оптимистическое будущее, а в итоге получим неконтролируемые процессы. На сегодняшний день ведутся мероприятия по мобилизации сил и средств. В ЖРБ имеется определённый запас лекарственных препаратов. Для бесперебойной работы отделений у нас имеется кислород, коечный фонд, аппаратура и др.
— Вообще, эпидемиологический прогноз, — дополняет главный санитарный врач Житикаринского района Абай Хамитович Ансагаев, — составляется на основании многолетней динамики заболевания. КВИ заболевание новое, до конца не изученное, и мы ещё не выявили закономерности течения эпидемического процесса. Я соглашусь с председателем Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК А. Есмагамбетовой, которая недавно выступила на брифинге в СЦК в том, что пик заболеваемости придётся на середину февраля.