• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Каждый день на счету!

2022-06-29, 09:06
Регина МАКАРОВА
Кундузай Рахметова — мать троих детей — привыкла всегда помогать людям. Ей сложно пройти мимо чьей-то беды. Но не-
ожиданно случилось так, что сегодня помощь нужна ей, точнее, её младшему сыну, у которого выявили страшные заболевания — арахноидит ЗЧН с паутиничным поражением костного, спинного, головного мозга и миопатию (под вопросом). Обо всём по порядку. 
Муслим Рахметов родился в августе 2020-го года. Со здоровьем малыша все было в норме. Развитие, как умственное, так и физическое соответствовало его возрасту. Чуть позже мама стала замечать, что ножки у малыша о-образной формы. Но ортопед, к которому тогда она обратилась, успокоил семью. Сказал, что такое бывает, и позже они станут ровнее. Здоровью малыша ничего не угрожает. 
В тот год в мире вовсю орудовал COVID-19. К большому сожалению, не обошёл этот страшный вирус и семью Рахметовых. Как раз он, как выяснилось позже, и поспособствовал пробуждению болезни у маленького Муслима.
В марте 2022 года мама Муслима, Кундузай, стала замечать не свойственное малышу раньше поведение. Каждый раз он стал просыпаться с истерикой и слезами. Кроме того, всё чаще стал спать как бы на шпагате — ножки раздвигает в разные стороны. Кундузай стала подозревать, что сына что-то беспокоит, и они обратились к врачу.
— После каждого пробуждения Муслима стало трясти, — говорит женщина, — я пыталась сразу поставить его на ноги, но он даже шагу сделать не мог. Тогда я сразу записалась на приём в Костанае к невропатологу и ортопеду. Его осмотрели, взяли некоторые анализы, и невропатолог сообщила, что дела у нас плохи. Поставила диагноз – арахноидит.  Муслиму нужно было пройти 7 компьютерных диагностик. Один из анализов это МРТ. А таким маленьким детям делают её только под наркозом. Это было для нас испытанием. Направление на бесплатную МРТ нам выписали в нашей больнице. А остальные все анализы мы сдавали в частном порядке.
Далее нам сказали, что необходимо лечь в стационар и сделать пункцию. Я, конечно, не специалист, но этого слова я испугалась и отказалась. Нам выписали лечение и отправили домой. Дома мы поняли, что нам прописали очень сильные препараты, в том числе системы и инсулин. Признаюсь честно, я стала сомневаться и записалась к другому врачу на приём в частную клинику. Этот невропатолог подтвердил диагноз. Объяснив мне, что при арахноидите в головном мозге образовывается ямка, и она покрывается воспалениями. Тут же выявили и сосудистую миопатию поясничного утолщения спинного мозга. Врач  настоятельно порекомендовала обследоваться дальше. Дальнейшее обследование показало, что в ножках Муслима не работает 72 процента функций. От этого он не может долго и без труда ходить. 
Сейчас малышу срочно необходимо сделать МРТ спинного мозга. Эта процедура также проводится под наркозом. По понятным причинам двухлетний ребёнок не пролежит самостоятельно без движений. 
— Сама процедура, — поясняет Кундузай, — нелёгкая. Делается только в Нур-Султане в клинике материнства и детства. Тут на месте детский врач отправила запрос в столицу, чтобы узнать, какие специалисты нам нужны. Ответа еще нет. Но в любом  случае долго ждать не сможем. Времени у нас совсем мало. Невропатолог сказала, что при таких заболеваниях каждый день на счету. Есть риск того, что у ребёнка могут перестать работать двигательные функции и атрофируется мозг. Специалисты в нашей больнице сказали ждать. Но нам нужно поскорее начинать лечение, чтобы болезнь дальше не развивалась. Но, к сожалению, у нас уже нет средств для оперативного прохождения обследования. 
Обследование в клинике недешёвое. Помимо анализов, будут затраты на дорогу, проживание, само лечение и др. 
— У меня уже заканчиваются силы, — плачет Кундузай, — ничего нет хуже, чем видеть, как твой ребёнок мучается. Он в любой момент может упасть и не встать больше. Я никогда ничего ни у кого не прошу. Привыкла делать всё сама. Мы среднестатистическая семья. Не шикуем, но и не бедствуем. Но в этой ситуации я уже бессильна. 
Все свои денежные средства Кундузай уже потратила на поездки с ребёнком в Костанай. Женщина получает АСП и перебивается небольшими заработками. Этого катастрофически не хватает для того, чтобы свозить Муслима в Нур-Султан. Неравнодушные жители, знакомые уже оказывали денежную помощь. Да и с бывшей работы супруга помогли. Он до недавнего времени трудился в ТОО «МехЛитКом». Но этого все равно недостаточно. Обследование очень дорогое. Поэтому женщина обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой помочь её маленькому сыну!
Реквизиты бабушки Муслима: 
Kaspi Gold — 5169 4971 9274 5754 (Сауле Утепова)
Телефон — 8 775 549 10 45
 

Интересное

11 золотых медалей завоевали житикаринские боксеры
Новости 11 золотых медалей завоевали житикаринские… В Житикаре прошёл открытый турнир по боксу, посвящённый 80-летию Победы и памяти Героя Советского Союза…
Семьи Чабан - Черкизовых встретились со студентами Житикаринского политехнического колледжа
Новости Семьи Чабан - Черкизовых встретились со студентами… Сегодня, 14 мая, в Житикаринском политехническом колледже состоялась встреча со студентами Преемственность…
Евгения Кузьмина нашли в реке
Новости Евгения Кузьмина нашли в реке Со слов 1-ого заместителя начальника Отдела полиции г.Житикара и Житикаринского района подполковника…
В Житикаринском районе, в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», продолжается работа по наведению порядка.
Новости В Житикаринском районе, в рамках республиканской…  В рейдах участвуют мобильные группы — это участковые и патрульные полицейские, которые проводят проверки.br br С…
В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
Новости В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются… С момента поступления заявления о пропаже человека обследовано более 500 Га местности. Работают спасатели,…

Смотрите так же

11 золотых медалей завоевали житикаринские боксеры
11 золотых медалей завоевали житикаринские боксеры 2025-05-14, 05:56
Семьи Чабан - Черкизовых встретились со студентами Житикаринского политехнического колледжа
Семьи Чабан - Черкизовых встретились со студентами Житикаринского политехнического колледжа 2025-05-14, 05:54
Евгения Кузьмина нашли в реке
Евгения Кузьмина нашли в реке 2025-05-14, 05:51
В Житикаринском районе, в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», продолжается работа по наведению порядка.
В Житикаринском районе, в рамках республиканской программы «Таза Қазақстан», продолжается работа по наведению порядка. 2025-05-14, 05:49
В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина
В Житикаре уже четвёртые сутки продолжаются поиски Евгения Кузьмина 2025-05-12, 03:39
12 мая — Международный день медицинской сестры
12 мая — Международный день медицинской сестры 2025-05-12, 11:00

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»