Регина МАКАРОВА
На прошлой неделе в стенах районного акимата состоялся очередной брифинг акима Житикаринского района Нуржана Каиржановича Утегенова с представителями средств массовой информации. В ходе беседы был затронут ряд проблемных вопросов и насущных тем.
О строительстве жилья
— Нуржан Каиржанович, расскажите, пожалуйста, о строительстве нового, 9-го микрорайона, которое уже началось недалеко от местной телевышки.
— Сейчас реализуется проект только по подведению инженерных коммуникаций к 27-ми малоэтажным постройкам — воды, канализации, электричества, газа и др. После завершения этих работ желающим будет предоставляться земля в размере 10-ти соток для того, чтобы они могли самостоятельно начать стройку. Взять в безвозмездное пользование землю может каждый, но есть одно условие. В течение трёх лет с момента взятия участка житель обязан начать строительство, чтобы земля не простаивала просто так. Сегодня заявки на пользование землей уже подали 7 человек.
— Кстати, говоря об инженерных коммуникациях: жители восстановленного 18-го дома в 11 микрорайоне сетуют на то, что в квартирах до сих пор нет газа. Они вынуждены пользоваться электрическими плитками.
— Да, такой момент присутствует. Согласно внутреннему регламенту ТОО «РЦКУ-Костанай» — компании, которая осуществляет подачу газа, — чтобы подключить многоэтажный дом к центральному газоснабжению, необходимо, чтобы в нём проживало 80% абонентов. Об этом мы с первых дней говорили жильцам. С момента заселения людей в 11-18 уже прошло 2 месяца, но проживает там чуть больше 50%. Несмотря на это, мы приняли решение, что ЖКХ выступит как собственник и заключит договор с компанией по реализации природного газа. Деньги уже выделены и проводятся конкурсные процедуры. 4-5 октября уже будет известен результат и, соответственно, начнутся работы по подключению газа. Надеемся, что до 15 октября в этом доме уже будет газ.
— Отлично. А на каком этапе оформление квартир в коммунальную собственность по адресу: 4-34? Когда предположительно там будут проводиться ремонтные работы?
— В этом доме находится 80 квартир. 46 из них — в коммунальной собственности, остальные числятся за частниками, которые отказываются передавать их в пользу государства. По 7 квартирам направлены дела в суд, с остальными ведётся подготовительная работа. Мы также проводим беседы с людьми, но они хотят компенсации, которую мы предоставить не можем.
Благоустройство
— Хочется сразу затронуть вопрос ремонта внутриквартальных улиц. По какому принципу отбираются участки микрорайонов для ремонта? (По наблюдению читателей, участки, которые действительно нуждаются в ремонте, часто остаются без внимания).
— К нам поступают заявки от населения. Мы проверяем и определяем по количеству обращений. К тому же, аппарат акима города регулярно проводит мониторинги. Специалисты выезжают по дворам и выявляют, какие дороги нуждаются в ремонте.
— Планируется ли ремонт дорог по улицам в районе «Мечетки»?
— Сейчас у нас на руках проект по строительству водопровода в той части города. Вначале нужно реализовать его. И пока не осядет земля после проведения водопровода, к ремонту дорог мы не приступим. Это будет нелогично, и население нас не поймет. В 2023 году планируем только грейдировать. Уже определены 10 улиц старой части города, где будет организована профилировка. Должны проложить 2000 кубов щебня. На эти цели уже выделено порядка 19 миллионов тенге.
— А будет ли дальше проложена пешеходная дорожка в район «Мечетки»?
— Пока мы остановимся на том, что сделали. На 2023 год уже определены участки, где будет благоустройство тротуара — тротуар по улице Ленина (от ул. Истая Ищанова до ул. Жибек Жолы).
— К нам обратился читатель по благоустройству ещё одной пешеходной дорожки в районе ул. Байтурсынова (от улицы до 41 магазина). Её там нет, и люди вынуждены ходить по проезжей части.
— К нам тоже поступил вопрос на эту тему. Мы его приняли во внимание. Но повторюсь, что на 2023 год участки определены. Если будет ещё финансирование, то мы обязательно примем во внимание отсутствие тротуара и поспособствуем тому, чтобы его там проложили. В противном случае останется ждать до 2024 года.
— Волнует наших читателей и благоустройство озера. Что с ним будет на следующий год? Будут ли его чистить и наполнять водой?
— Ежегодно городской акимат проводит конкурс по благоустройству озера, который выигрывает ТОО «Жасыл Ел — 2020». Они регулярно очищают берег озера, косят траву. Соглашусь, что последние 2 года состояние озера было не на должном уровне, но такая ситуация сложилась из-за его высыхания. В этом году его наполняли из городской сети водоснабжения. Было залито более 15 тысяч кубов воды на сумму более 17 миллионов тенге. Но, тем не менее, из-за жары оно всё равно высохло. Мы рассматривали такой вариант, чтобы пробурить скважины и обеспечить наполняемость из резерва подземных вод, но согласно научным работам и данным нашего геолога Н. Джафарова, запасов воды там практически нет. Поэтому, как и прежде, мы будем наполнять озеро из городской сети водоснабжения. Но заполнение будет производиться не единожды в сезон, а трижды. Надеемся, что этого будет достаточно, и на следующий год у озера станет иной внешний вид.
— Если есть такая проблема с нехваткой воды, может, все-таки рассмотреть вопрос о том, чтобы засыпать озеро и на его месте развернуть что-нибудь другое?
— Об этом мы тоже думали. Хотели на месте озера возвести фонтан. Провели опрос среди житикаринцев. А так как АО «Костанайские минералы» является градообразующим предприятием, то посоветовались и с ним. В результате большинство высказалось против, ведь озеру уже порядка 50-ти лет и оно является городской достопримечательностью. Поэтому в ближайшей перспективе этот вопрос рассматривать не будем.
Вопросы экологии
-А как обстоят дела по очистке русла р. Шортанды на городском пляже?
— Пляж, как и озеро, был в неприглядном виде. Поступало много обращений с просьбой почистить русло реки. Но проблема в том, что этот вопрос не в нашей компетенции. Мы недавно отправили официальный запрос на имя руководителя управления природопользования с просьбой изучить нашу проблему и выделить средства на проведение работ по очистке. Пока ответа нет, но мы ещё будем поднимать эту тему и надеемся, что на следующий год реку приведут в порядок.
— Говоря об экологической ситуации в нашем районе, не можем не затронуть давний вопрос Иловой горы. На каком этапе сейчас находится его решение?
— Иловая гора становится проблемной темой. В прошлом году конкурс не состоялся, так как выделенных средств оказалось недостаточно. В текущем году были выделены средства на проведение мониторинга её состояния — 21,6 миллионов тенге. Проект двухгодичный, поскольку мониторинг нужно проводить 4 раза в год, 1 раз — в сезон.
На данный момент конкурс проводится уже в третий раз, так как были некоторые недоработки со стороны подрядных организаций. Участие в нём принимают две компании «Экоцентр» (г. Костанай) и «Экоэксперт» (г. Караганда). По завершению конкурса, всех проведённых исследований и после экспертного заключения станет понятно то, что будет с Иловой горой.
Сегодня департамент экологии регулярно производит замеры воздуха, воды и земли. Все экологические показатели в пределах нормы.
Другие проблемные темы
— Ещё одной проблемой в нашем городе стали стаи бродячих собак. Их стало очень много. Родители переживают за своих детей.
— Актуальная тема. В 2023 году ЖКХ займётся строительством или арендой помещения для создания приюта для животных. Сегодня, учитывая аховое положение, мы договорились с руководителем ТОО «Парыз». Он уже начал строительство вольеров на 50-60 собак. Вольеры будут под открытым небом, но с навесом. Сюда будут размещать отловленных собак. Стерилизация и лечение — в компетенции ветеринарной станции. С ними мы тоже ведём переговоры, и они обещают предпринять все меры для отлова, кормления, временного содержания. Кастрированных и стерилизованных собак будут чипировать и выпускать. Если вдруг собаки агрессируют и бросаются на людей, необходимо звонить в соответствующие органы — ikomek, ветстанцию, полицию. Если есть много жалоб, тогда, по согласованию с надзорными органами ветстанция вправе проводить отстрел.
— Как известно, в конце сентября в городе наблюдался наплыв граждан соседнего государства. В связи с этим поднялись цены на арендное жильё. Эта ситуация как-то отслеживается местной властью?
— Действительно, с 21 по 28 сентября, по данным пограничной службы, через автомобильные пункты пропуска «Желкуар» и «Кундыбай» границу пересекли 4300 человек. 3200 из них — россияне. Большинство из них — транзитом. В Житикаре остановилось порядка 100 человек. Касательно арендного жилья: да, как мы знаем, цены поднялись. Но тут есть такой нюанс. Те, кто сдаёт жилье официально, цены не завышали. А вот нелегалов проконтролировать сложно. В Житикаре сдаётся порядка 150 квартир, а официально зарегистрировано как ИП в этой сфере — 12. В связи с такой ситуацией, по инициативе прокуратуры, совместно с отделом полиции и комитетом государственных доходов мы приняли решение провести оперативно-профилактические мероприятия по выявлению лиц незаконно сдающих жильё.
— Поговорим немного о селе. Самая большая проблема здесь — трудоустройство и дефицит кадров. Этот вопрос вообще возможно решить?
— Эту проблему тяжело решить, хотя и создаются все условия… Да, мы наблюдаем тенденцию дефицита кадров. Как говорится: «Человек ищет, где лучше, а рыба — где глубже». Практически все товаропроизводители в сёлах сетуют на нехватку специалистов. Есть ряд людей, которые не хотят и не готовы работать в этой сфере. Для них куда удобнее трудиться вахтовым методом, либо вообще находиться дома на пособии.
Сейчас действует национальный проект по развитию предпринимательства, в рамках которого трудоустраивают как молодёжь, так и представителей предпенсионного возраста. За 8 месяцев текущего года в нашем районе было трудоустроено порядка 700 человек. Из них на вновь созданные места — больше 600. 270 человек трудоустроено на постоянные рабочие места. Но, тем не менее, дефицит кадров ещё чувствуется. Конечно, немаленькую роль играет и заработная плата. Как правило, в сфере сельского хозяйства она варьируется от 70 до 150-ти тысяч тенге. Есть такие, кого не устраивает эта сумма.
— Насколько, на ваш взгляд, эффективны государственные программы, направленные на поддержку сельского хозяйства?
— Определённо эффект есть Сейчас у нас действует программа в сфере развития агропромышленного комплекса. Аграриям положены некоторые меры поддержки, такие как субсидии. С 2017 года в сфере агропромышленного комплекса реализовано 6 проектов на сумму 2,1 миллиарда тенге. Было создано 57 новых рабочих мест. Сумма поступающих налогов в 2021 году по сравнению с 2020 выросла в 3 раза. По завершению 2022 года посмотрим, каким будет этот показатель. Одно могу сказать точно: поддержка государства имеется.
— Спасибо большое за беседу.