Регина МАКАРОВА
Погода – пожалуй, самая непредсказуемая штука. Порой она преподносит такие сюрпризы, что человеку становится совсем не сладко.
Погоду, конечно, предсказывают синоптики, но ведь не всегда факт и ожидание совпадают.
Мало кто знает, что в Костанайской области действуют больше десяти метеостанций. Одна из них располагается у нас - в Житикаре. И совсем недавно нас посетила идея: «А не поменять ли нам там профессию?». Поменять! И снова журналист перевоплощается. На этот раз в техника - метеоролога.
Цветущий садик -
ухоженная
территория
Признаюсь честно, я долго искала здание метеостанции. Сначала увидела площадку с не понятными мне на тот момент приборами. Я догадалась, что она связана с метеостанцией. Потом я увидела табличку с названием. Первое впечатление от территории было очень хорошее. Сложно догадаться, что это метеостанция.
Здесь всё по-домашнему: цветущий садик, ухоженная территория. Сразу заметно, что тут работают люди, которые любят красоту.
На пороге меня встретила приветливая женщина, начальник метеостанции Алевтина Александровна Бабурина и доброжелательно пригласила зайти. В здании оказалось всё так же по-домашнему, уютно.
Одна запись в
трудовой книжке
Алевтина Александровна работает на метеостанции уже 40 лет. Она знает все тонкости этой профессии. Кстати, это её единственное место работы. Пришла она сюда юной девчонкой. Всему научилась и так трудится долгие годы.
- Наша работа, - пояснила женщина, - заключается в том, чтобы фиксировать фактическую погоду. Но перед этим, заступая на смену, нужно осмотреть приборы.
Этим мы и занялись. Сначала проверили прибор для измерения скорости ветра и давления воздуха. Они исправны.
- Ну что, - улыбаясь, махнула головой Алевтина Александровна в сторону двери, - пойдём на улицу.
Кругом термометры -
в воздухе и на земле
Мы отправились в мир метеостанции. Около здания стояла белая будка, подобраться к которой можно было только при помощи небольшой лестницы. Мой наставник поднялась, открыла её, и я увидела два больших термометра.
- С помощью их, - сказала она, - мы определяем максимальную и минимальную температуру воздуха. Показания с термометров обязательно фиксируем в специальный журнал.
Ещё на территории метеостанции есть такие же термометры, которые располагаются на земле. Таким образом можно узнать фактическую минимальную и максимальную температуру почвы. Все эти данные мы обязательно фиксируем в журнал.
- А теперь пойдём на площадку, - позвала меня Алевтина Александровна, - я познакомлю тебя с другими приборами.
Измеряется и высота облаков
Площадка находится в двух шагах от самого здания. Тут расположены разные чаши, столбики и другие приспособления.
Как оказалось, при помощи этих приборов измеряют количество осадков, испарение с водной поверхности, высоту стояния воды, скорость ветра и др. Есть тут даже дождемер и прибор, при помощи которого измеряют изморозь. В общем, много всего интересного. Некоторые показания мы не измерили по понятным причинам. Не было дождя, тем более изморози.
- Раньше у нас был ещё гелиограф, - продолжила рассказывать женщина, - при его помощи мы могли узнать количество часов солнечного сияния. А вот эти две вышки - флюгера. Мы измеряем скорость ветра по ним и сравниваем с показаниями прибора. А зимой мы проводим снегосъёмки - высоту снега, запас воды в снеге, ледяную корку и др.
Из разговора с Алевтиной Александровной я узнала, что измеряется даже высота облаков.
- Сейчас, - говорит она, - это расстояние мы определяем глазомером. Вот сегодня, к примеру, удалённость облаков от земли примерно 800 метров. Кроме того, каждый раз мы определяем и их форму. Иногда они бывают кучевыми, перистыми, ливневыми, сплошными и тд. Каждому явлению соответствуют свои облака.
Как интересно!
Обязательно всё
фиксируем
Собрав все значения, мы с наставником отправились фиксировать их в специальные журналы. А после стали вносить все эти данные в таблицы на компьютере для того, чтобы отправить в Костанай.
За этим делом Алевтина Александровна рассказала мне ещё о некоторых моментах и случаях.
Как оказалось, все метеостанции снимают показатели с приборов каждые три часа, все в одно время. Но делают они это не по местному времени, а по всемирному - по Гринвичу. Поэтому работает метеостанция круглосуточно. Трудится здесь несколько человек посменно.
- Пару лет назад, - вспоминает Алевтина Александровна, - когда был сильный буран, мы фиксировали и передавали фактические данные каждые полчаса. Давали показатели шторма, записывали, с какой стороны был ветер и в какое время. Всё это мы записывали в специальную книжку об опасных и стихийных метеоявлениях. Предоставляем мы данные и для отдела образования, а они уже, согласно положению, отменяют школу. Иногда, зимой, нам часто звонят родители. И часто возмущаются, якобы на улице холодно, отмените школу. Но это не в нашей компетенции. Мы просто передаём фактическую погоду, и на основе этих данных синоптики строят прогноз. Бывает и такое, что звонят рыбаки с просьбой: «Дочка, я тут на рыбалку собрался, подскажи, какая будет погода». Но ведь мы не синоптики, мы метеорологи. Мы не можем сказать наперёд. Это важно понимать.
Наш вечер с Алевтиной Александровной пролетел очень быстро. Мы много разговаривали, листали атлас облаков и, по журналам смотрели, когда были сюрпризы погоды. Побывав в должности техника - метеоролога, я поняла, что их работа очень кропотливая и требует максимум внимательности, ведь ответственность - колоссальная.