• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

В тупике?..

2023-05-03, 10:35

Маргарита БИРТАЕВА

 

Пробелы в законах порой загоняют властей в угол, а людей ставят в ужасное положение. Так и происходит сегодня в реальности с ситуацией бездомных собак. Отстрел животных запрещен, а питомников нет. И всё больше и больше беспризорных агрессивных собак становится на улицах города. И, к сожалению, всё чаще мы слышим о том, как дети боятся идти в школу, как родители волнуются за то, что свора голодных собак может напасть на ребенка и т.д., и т.д., и т.д.

 

Фото, которое вы видите, не взято в интернете. 25-го апреля, в одном из дворов 6-го микрорайона на женщину напали собаки и покусали руку. Даже не хотим рассуждать, что могло бы быть, если бы на месте взрослого оказался маленький…
Очевидно - пора бить в колокола! Но не всё так просто. Решение проблемы упирается в несовершенство законодательства и организацию госсзакупок, при которой услуги в этой сфере дробятся и в итоге являются неэффективными. Кроме того, практически не работает и пункт Закона об ответственном обращении с животными, в котором сказано, что их умерщвление допускается в случае их нападения на человека и когда они представляют угрозу жизни или здоровью человека.
Вот что говорит о проблеме заместитель акима района М.Ордашев. 

«Отлов и содержание бродячих собак - компетенция управления ветеринарии и не входит в компетенцию акиматов района. Однако, учитывая важность вопроса, акиматом Житикаринского района инициировано открытие приюта, проведена работа по определению территории, привлечению средств для содержания животных. 
Так, на территории ТОО «Парыз» с октября 2022 года открылся приют временного содержания. За 6 месяцев на содержание приюта затрачено привлеченных средств в сумме 1 320 000 тенге. За весь период работы отловлено 78 голов собак, все животные были стерилизованы. На сегодняшний день в приюте содержатся 3 головы, остальные 75, согласно законодательству, были выпушены в естественную среду обитания. 
Все программы по отлову, содержанию, стерилизации и чипированию бродячих животных заработали только с начала текущего года. Администратором бюджетных программ является ГУ «Управление ветеринарии Костанайской области». Лоты по отлову и чипированию выиграла КГП "Ветеринарная станция Житикаринского района" и ТОО «Reliable patner 2017» соответственно. Лот «Стерилизация» выиграл индивидуальный предприниматель из города Алматы, который, по информации Управления ветеринарии, на связь не выходит. 
 Что касается лота ИВС (изолятор временного содержания или ПВС - пункт временного содержания), то он до сих пор не состоялся в связи с заниженной стоимостью на содержание бродячих собак. Акиматом Житикаринского района проведены встречи с предпринимателями района на предмет участия в данном конкурсе, но эта работа не увенчалась успехом. Со слов предпринимателей, предусмотренные в государственных закупках бюджетные средства - 135 тенге в день на 1 голову - это крайне недостаточная сумма. По их расчетам, минимальная сумма только на питание должна составлять 500 тенге. Кроме того, есть ведь затраты на оплату электроэнергии, на содержание рабочего по очистке и уборке клеток, где находятся данные собаки. 

КГП "Ветеринарная станция Житикаринского района" совместно с отделом полиции ежедневно проводят разъяснительную работу с владельцами собак, а также проводит отлов и умерщвление агрессивных собак по заявкам «Айкомек», телефонным звонкам от жителей района и по заявкам акимов сел и сельских округов.
Также просим жителей Житикаринского района в связи с имеющейся проблемой по бродячим собакам соблюдать меры предосторожности, не оставлять маленьких детей без присмотра и сопровождать их в определенные места для игр (детские площадки). А владельцев домашних животных просим не оставлять своих питомцев без присмотра при их выгуле».

Интересное

Озеленение продолжается - традиция которая прижилась!
Новости Озеленение продолжается - традиция которая… strongВ АО Костанайские минералы продолжается реализация экологической стратегии KM Green Ecosystem.…
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ
Новости ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ strongСела являются главными продовольственными источниками нашей страны. Когда-то они активно развивались…
18-я церемония вручения именной премии  «Алтын қанат»
Новости 18-я церемония вручения именной премии «Алтын… Именная премия Алтын қанат уже много лет является неотъемлемой частью празднования Дня предприятия. В…
Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские минералы»
Новости Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские… Праздничная программа завершилась торжественным мероприятием к 60-летию АО Костанайские минералы.br Предприятие…
Юные каратисты клуба
Новости Юные каратисты клуба "РОНИН" вернулись с… В городе Тобыл Костанайского района 12 октября прошёл Областной чемпионат по Ашихара каратэ среди детей,…

Смотрите так же

О бедном Барбосе замолвите слово…
О бедном Барбосе замолвите слово… 2024-11-13, 10:39
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации 2024-11-06, 11:17
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода?
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода? 2024-10-31, 10:00
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду 2024-10-17, 10:39
Тяжесть на плечах
Тяжесть на плечах 2024-10-03, 09:34
Иловую гору рекультивируют?
Иловую гору рекультивируют? 2024-09-25, 01:45

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»