• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Всё обошлось. НО!

2023-01-25, 01:40

 

Фейерверки, салюты украшают наши праздники. Они вызывают восторг в глазах детей и дарят впечатления. Но у этой медали есть вторая сторона – наша безопасность. И за неё ответственны все: кто изготавливает пиротехнику, кто реализовывает её и кто использует. 
Эту тему мы поднимаем неспроста. В начале января, когда город озарялся праздничными фейерверками, в одном из дворов случилось ЧП. Возможно, ЧП – громко сказано, однако повод для того, чтобы задуматься горожанам, есть.  
В ночь с 31-го на 1-ое в окно одной из квартир третьего дома 6-го микрорайона прилетела петарда. Хозяев дома не было. В новогоднюю ночь они были у родителей. 

-Когда нам позвонили и сказали, что в квартире пожар, жена подумала, что розыгрыш. Но спустя несколько секунд стало ясно – не до шуток. Мы побежали домой. Быстро промчавшись по лестнице и открыв дверь квартиры, я увидел пожарных, они как раз закончили тушить возгорание. Я был в шоке, - рассказывает хозяин квартиры Евгений Алексеев, который, кстати, является работником   нашего Предприятия.

Оказывается, в кухонное окно третьего этажа прилетела петарда. Произошло возгорание. Расплавился пластиковый подоконник, треснуло окно, повредились линолеум и обои. Ущерб незначительный благодаря соседям. Кстати, сначала петарда попала в их кондиционер, а после они заметили, как валит дым из окна этажами ниже. Забили тревогу. За это семья Алексеевых очень благодарит своих соседей.
Пожарные открыли окно, которое удачно было на фиксаторе, и ликвидировали возгорание. 
Подавать заявление в полицию владельцы квартиры не стали. А надо бы. Факт использования пиротехники в неположенном месте - налицо. Местом для салюта является большая открытая площадка или поляна, свободная от деревьев, построек и линий электропередачи. Без пожароопасных объектов, стоянок, машин и других строений в радиусе 50 метров. 
Стоит отметить, что пиротехнику нельзя использовать в помещениях и зданиях, а именно на крышах, балконах и лоджиях; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий. Также, согласно существующим правилам нормативно-правовых актов РК, зрителям следует находиться на расстоянии 15-20 метров от пусковой площадки фейерверка, чтобы ветер не сносил на них дым и несгоревшие части изделий. Нельзя курить вблизи. Запрещено производить запуск изделия с рук.
Также не допускается применение изделий с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия.
Кстати, что касается сертификации: как мы выяснили в отделе полиции, два факта реализации несертифицированной продукции в этом сезоне уже выявлено. За незаконную торговлю в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника» к ответственности привлечены продавцы, которые, согласно статье 196 КРКоАП, оштрафованы на сумму 36462,5 тенге. 
А вот случаев регистрации нарушений использования пиротехники в неположенном месте нет. Обращаем внимание, что казахстанцев могут наказать по статье 436КРКоАП: применение пиротехнических изделий в населенных пунктах и в не отведенных для этого местах, нарушающее покой физических лиц, установленный порядок и не повлекшее причинение крупного материального ущерба. Данная статья влечет штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей с конфискацией пиротехнических изделий.

История, произошедшая с житикаринцем, которая и послужила инфоповодом для написания этого материала, закончилась благополучно - удачно сложились обстоятельства. Не будем философствовать и говорить о том, что могло бы быть, если… Но всё же, дорогие житикаринцы, если вы устраиваете развлечения, делайте это с умом и думайте о последствиях!

P.S. Е.Алексееву была оказана помощь профсоюзным комитетом в размере 20 тысяч тенге. 

Маргарита БИРТАЕВА

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

О бедном Барбосе замолвите слово…
О бедном Барбосе замолвите слово… 2024-11-13, 10:39
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации
Иловая гора: решительный шаг к рекультивации 2024-11-06, 11:17
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода?
Несбыточная мечта - круглый год горячая вода? 2024-10-31, 10:00
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду
Как в Житикаре проходит подготовка к паводковому периоду 2024-10-17, 10:39
Тяжесть на плечах
Тяжесть на плечах 2024-10-03, 09:34
Иловую гору рекультивируют?
Иловую гору рекультивируют? 2024-09-25, 01:45

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»