Сын казахстанской земли, Доскали Асанбаев, наш земляк, родился в 1898 году в ауле №4 Житикаринского района.
Жизнь его непроста и интересна. Связана с событиями, которые происходили в начале прошлого столетия. Он был партийным советским работником, активным участником установления советской власти. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда под руководством Кучерова участвовал в бою под поселком Львовка.
В наших краях его всегда уважали за ответственность, которую он брал на себя в острые моменты, за образованность. Он славился способностями руководить.
С 1920-го по 1924-ый годы был председателем Забеловского аула. С 1924-го по 1929-ый годы – председателем Житикаринского волостного совета. С 1931-го по 1936 годы был заместителем директора треста «Джетыгаразолото». После, год работал заместителем председателя президиума Актюбинского облпромсоюза. Когда он находился на этом посту, его арестовали и как врага народа приговорили к 12-ти годам заключения. Срок отбывал на Колыме…
Колымские лагеря не ожесточили Доскали Асанбаева. Это был очень сильный духом человек.
После пяти лет, когда приговор был отменен ввиду несостоятельности обвинения, он решил восстановить кандидатство, а затем вступить в члены партии.
Он работал председателем Карабалыкского, Пресногорьковского райисполкомов, одновременно учился на зоотехника.
Все, кто встречался с Доскали Асанбаевым по работе или в обыденной жизни, позже находились под впечатлением от богатства его неординарной личности.
Государственный общественный деятель, Герой Социалистического Труда Оразалы Козыбаев хорошо знал нашего земляка. Познакомились они, когда Доскали Асанбаев был заместителем по животноводству областного управления сельского хозяйства, куда его назначали в 1949-ом году. Это знакомство позже сподвигло его написать очерк о герое нашей рубрики под названием «Досеке», который был опубликован в 1994-ом году в книге «В краю хлеба и металла: Жизнь замечательных людей Кустанайской и Тургайской областей». Хочется показать некоторые отрывки очерка, который, как видно по его строкам, был написан от души и не просто так.
Отрывок из очерка «Досеке»
«…Работая инструктором Кустанайского обкома партии, я немало исколесил в командировках по области, как писали тогда в приказах, «для оказания практической помощи животноводству». Для меня те поездки памятны общением с Доскали Асанбаевым, заместителем начальника облсельхозуправления. Досеке, так в молодости я обращался к нему, стал для меня человеком, который помог мне узреть многие истины. Во времена, когда люди боялись даже своих родственников, это общение было для меня незаменимым.
Отмахав на его «газике» не одну сотню километров по иссушающей все внутри пыли, мы остановились как-то отдохнуть на берегу озера Жаильма.
-Мои родные места, - неспешно произнес Досеке. В юности моей здесь от стоянки до стоянки было рукой подать, душистого разнотравья хватало на табун всех четырех родов, что летовали на Жаильме: аргынов, кипчаков, жаппасов и жагалбайлы. Живы ли они, куда их занесло? – глубокий вздох заключил негромкие слова Досеке, обращенные скорее всего к себе. Он отвернулся и заметил скатывающиеся по его лицу слезы. Наши спутники, первый секретарь обкома партии Сагалбай Жанбаев и уполномоченный из ЦК, министр торговли республики Жакыпбек Жангозин, умолкли.
Это была редкая минута мужского откровения, непозволительная в рабочих кабинетах…
Доскали Асанбаев, впервые при мне вслух заговоривший о губительных итогах коллективизации, о том, что утрачена основа традиционной экономики, погибли и разбрелись по свету согнанные с разных мест репрессивной машиной люди, имел на это право, поскольку при всех обстоятельствах он оставался прежде всего человеком.
Тяжелая участь родного края, жестоко поплатившегося за перемены, в устах Досеке звучала как постоянная неутихающая боль. Он понимал необходимость преобразований, но не мог закрыть глаза на огромные затраты, которые понесли люди за приобщение к новому…
Везде, где мы останавливались, сдержанные обычно чабаны сердечно встречали Досеке. Аксакал, мы его так звали между собой, в подробностях знал каждую чабанскую семью и как мог разрешал проблемы, искренне сочувствуя судьбе этих бедных людей, обреченных зимой и летом пасти общественный скот.
Вот и в тот памятный день после очередной накачки на бюро мы ехали к чабанам в местечко Сулы в Амангельдинском районе (ныне Наурзумский)…
Задыхаясь от жары, мы подъезжали к очередной юрте, надеясь передохнуть немного за чаем, который тоже возили с собой. Однако никто не вышел на шум машины. Как только затих мотор, донесся слабый плач охрипшего ребенка. Мы пошли на голос и обнаружили под горкой кизяка связанного по рукам и ногам посиневшего малыша в лохмотьях… Досеке знал, что в юрте жили демобилизованный безродный солдат и его молодая жена. Сейчас я не помню имена этих людей, а придумывать другие – не хочу. Что же случилось? Где могли быть родители этого ребенка? Шагнули было в юрту, но осеклись, остановленные смрадным духом разлагающейся плоти. Досеке все же вошел и признал по трупу хозяина. Мы опоили ребенка водой, который тут же впал в забытье, и решили отправить шофера на расспросы к соседним чабанам. Досеке сказал, что прежде всего нужно предать тело земле и сделать это как полагается с омовением и молитвой….
Ситуация была настолько неожиданной, что я даже не вспомнил о партбилетах, а ведь тогда за соблюдение обычаев предков ломалась не одна служебная карьера. Без лишних слов мы приступили к покойнику. Досеке принял решение разобрать юрту, а покойного захоронить там, где он лежал. Пока мы разбирали юрту, раздался топот и шум: вернулась хозяйка. Обезумевшая от горя жена покойного едва могла рассказать, что ее муж умер от воспаления ран три дня назад. Ни сил, ни лопаты, чтобы вырыть могилу в истрескавшейся от жары замле у хрупкой женщины-подростка не было. Два дня мыкалась она в безысходности у тела мужа. Цепенея от ужаса, видела, как пожирает августовская жара то, что еще вчера было дорогим ей существом. А на третий день связала ребенка, чтобы он не подполз к неживому отцу, села на лошадь и погнала ревущую отару на водопой. Здесь её и настиг наш водитель.
И вот здесь в непредвиденной обстановке я увидел вдруг, как разительно изменилась субординация. Решения принимал старший по возрасту Досеке. В сталинских лагерях ему пришлось испытать многое. Его выдержка и собранность сняли напряжение и замешательство, в котором оказались и первый секретарь, и уполномоченный. Довольно скоро мы сняли юрту, вырыли могилу. Досеке прочитал молитву. Не знаю, нашел бы крамолу в этом наш партийный лидер, узнай о случившемся где-нибудь в кабинете, но здесь под открытом небом в степи никто не возразил аксакалу. Перед лицом всевышнего мы были все равны и как могли исполнили последний долг перед отошедшим в иной мир собратом. Вчетвером мы предали тело земле. После погребения полагается помянуть покойного. Но что можно было найти у вдовы умершего? Выручил коржун Досеке, который благодаря его заботливой жене и теще никогда не пустовал. Нашлись и баурсаки, и сахар – чаем и помянули покойного. Затем мы перевезли вдову с ребенком в другое место, поставили юрту, а отару объ- единили с соседней. Так завершилась одна из бесчисленных командировок с Досеке.
Совещание состоялось ночью. Говорили о деле, а о случившемся лишь вскользь упомянули.… уроки высокой нравственности, полученные мною в степи от Доскали Асанбаева, человека, который признавал единственный путь к искоренению зла, творимого человеком, - всего себя до конца отдавал разумному устройству мира, - всегда со мной…».
Очерк хорошо отражает то, каким был наш земляк. Сегодня в нашем городе одна из улиц названа его именем. И мы рады, что в наших краях жил такой мужественный и порядочный человек.
О нём, кстати, писали и в издании «Энциклопедия Костанайской области», которое было выпущено в канун 70-летия области.
Доскали Асанбаев ушел из жизни в январе 1956-го года.
Дочери Доскали Асанбаева – Гульбану, Раушан, Гульнар – собственным трудом добились признания в выбранных профессиях. Они известны своими научными достижениями в педагогике, медицине, журналистике. Внуки, тоже самостоятельно определяя жизненный путь, получили качественное образование за рубежом и сегодня востребованы на рынке труда.
Всех их объединяют глубокие традиции, заложенные главой большой дружной семьи.