• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

И. Орумбаев: «Я благодарен маме»

2024-11-13, 05:01

Маргарита ЦАЙ

 

Вот уже пять лет сферу финансов АО «Костанайские минералы» возглавляет Исламбек Орумбаев, уроженец Жезказгана и выпускник Казахстанского института менеджмента, экономики и прогнозирования. За плечами у молодого человека солидный опыт работы в финансовой сфере, но какая он личность? В преддверии Дня финансиста мы встретились в неформальной обстановке, чтобы заглянуть за строгие рамки финансовых отчётов и узнать больше о человеке, который стоит за цифрами градообразующего предприятия.

 

— Исламбек Нуртаевич, расскажите, пожалуйста, о своём профессиональном пути до приезда к нам.
— Мой карьерный путь начался на третьем курсе учёбы в университете, где я работал ассистентом профессора в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП). Затем я продолжил развиваться в финансовой сфере, и моё последнее место работы до «Костанайских минералов» было в Турции, где я работал финансовым директором в энергосбытовой компании. В первые годы работы компания переживала быстрый рост, и на пике у нас было более 10 000 абонентов. Тогда я днём и ночью думал о работе. Со временем, когда процесс стабилизировался, я стал задумываться о возвращении в Казахстан. Интересовался возможностями работы в родной стране, и вскоре ко мне поступило предложение работы в АО «КМ».
— Насколько нам известно, вы жили и работали в больших городах. Легко ли было адаптироваться к атмосфере маленькой Житикары?
— С Житикарой я был знаком до переезда сюда: приходилось приезжать по работе, поэтому я знал, куда еду, и легко, надо сказать, адаптировался в нашем уютном городке. И потом, работа мне нравится, большую часть своего времени я посвящаю ей, хотя, конечно же,  стараюсь находить время для своих близких, своих увлечений…
— Кстати, в прошлом году Вы участвовали в «КМ-марафоне», а какие ещё у Вас есть увлечения? 
— Бегом я занялся недавно. Меня на это вдохновил наш руководитель, Ербол Нурхожаев, он сам любитель спорта и лично подает нам пример. Помимо этого, играю в футбол, а вечером периодически читаю книги. Сейчас стараюсь больше читать на казахском языке.
— Какую бы книгу Вы посоветовали своим коллегам?
— «Ғажайып» или «Чудо» Дж. Палассио. История 10-летнего мальчика с особенностями развития.  Эта книга учит быть добрее. 
— Вы говорите на нескольких языках — английском, русском, казахском и турецком. Как вам удаётся поддерживать уровень владения этими языками?
— Я не могу сказать, что идеально разговариваю на всех этих языках, для этого нужно больше находиться в соответствующем инфополе. Английский я поддерживаю, слушая аудиокниги и смотря фильмы в оригинальной озвучке. На казахском языке читаю книги и смотрю видео на YouTube. А вот турецкий постепенно забывается, хотя иногда я использую его по работе. Я думаю, что, если не использовать язык на практике, уровень обязательно падает.
— Какой из этих языков был для Вас самым лёгким в освоении?
— На мой взгляд, самый простой язык – английский. Он имеет логичную структуру и простую грамматику. Выучив всего 2 000 слов, можно спокойно что-то объяснить. И я считаю, что английский сегодня нужно учить всем детям, потому, что, изучая английский, вы получаете доступ к огромному количеству информации.
Моя мама, еще когда я учился во втором классе, записала меня к репетитору на уроки английского. Это было очень дальновидное решение с её стороны. Я старался не пропускать ни одно занятие. Ездил на них на автобусе с пересадками через весь город, в любую погоду. Мой репетитор жила на 4-ом этаже, а на втором всегда лежала и рычала собака. Мне было тогда 7-8 лет. Я шёл со страхом, но все равно шёл (улыбается, прим. автора). У репетитора была кассета с фильмами на английском и субтитрами. Мы растягивали эту кассету на 5 уроков, я сидел и слушал. Сегодня же молодёжь имеет доступ к бесконечным ресурсам: видео с субтитрами на YouTube, книги, подкасты. Все зависит только от дисциплины. Сейчас даже сложно представить, как можно не выучить английский при всех доступных возможностях.
— У вас репутация довольно дисциплинированного человека. Откуда в Вас такая организованность?
— Я закончил казахско-турецкий лицей в Жезказгане, и это тоже важное решение моей мамы, за что я ей благодарен. Тогда я не хотел поступать туда, но она настояла. Лицей с интернатным режимом многому меня научил. Там все было жестко структурировано: подъём в шесть утра, занятия и домашние задания - по расписанию, отбой - в одиннадцать.
— Можно ли говорить о том, что учёба в КТЛ-е стала залогом вашего профессионального роста?
— Во многом – да. Но любой рост – это процесс постоянного саморазвития и стремления к приобретению новых знаний и навыков. И на какой бы должности ни находился специалист, он должен постоянно искать возможности для роста. Я тоже не могу о себе сказать, что достиг вершины своего профессионализма. Учиться всегда есть чему..Нет предела совершенству (улыбается, прим.автора).
— Какие основные идеи Вы хотели бы донести до читателей в завершении нашей беседы?
— Самое главная ценность сегодня – это постоянное образование. Молодёжь сегодня имеет невероятное количество возможностей для развития, особенно с учётом доступности и бесплатности онлайн-ресурсов. Я советую всем, кто ещё может учиться, использовать этот момент и накапливать знания, потому что это - основа для будущего успеха.
— Спасибо большое за интересную беседу и Ваше время!

 

Интересное

Олимпті бағындыр!
Новости Олимпті бағындыр! strongЖітіқара қаласындағы Горняк стадионында жыл сайынғы жеңіл атлетикадан Олимпиадалық үміттератты…
Өсу мен өркендеу
Новости Өсу мен өркендеу strongҚостанай минералдары АҚ-да студенттер мен қызметкерлерге арналған екі даму жобасын сәтті аяқтады.…
ҚМ жастарды  қолдайды
Новости ҚМ жастарды қолдайды strongҚостанай минералдары emАҚ/em Рудный индустриалды университетінің түлектері үшін алғаш рет кәсіпорынға…
Первая экскурсия на территории АО
Новости Первая экскурсия на территории АО "Костанайские… strongАО Костанайские минералы впервые провели экскурсию для выпускников Рудненского индустриального…
Хризотил қалай пайда  болды?
Новости Хризотил қалай пайда болды? emstrongҚостанай минералдары АҚ өндірістік аумағында Ұзақ өмір белсенділігі клубының мүшелеріне экскурсия…

Смотрите так же

Социальная поддержка через партнерство
Социальная поддержка через партнерство 2024-11-15, 10:33
И. Орумбаев: «Я благодарен маме»
И. Орумбаев: «Я благодарен маме» 2024-11-13, 05:01
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев 2024-11-13, 04:13
Ровесник АО «Костанайские минералы»
Ровесник АО «Костанайские минералы» 2024-11-06, 05:03
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында  болса, кез келген тапсырманы орындай алады
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында болса, кез келген тапсырманы орындай алады 2024-10-18, 10:21
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи 2024-10-16, 11:35

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»