• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Навстречу 58-ой годовщине. Не молодые, но всё ещё перспективные!

2023-01-11, 03:50

Юлия МИСЮРА

2022 год позади. Несмотря на все трудности, связанные со сложившейся геополитической ситуацией в мире, градообразующее Предприятие АО «Костанайские минералы» закончило год с рекордными показателями. Об этом и о многом другом нам рассказал технический директор Предприятия Айбол Смагулов.
- Айбол Рахимгалиевич, расскажите, каким был ушедший год для АО «КМ»?
- Для нашего Предприятия это был непростой год.  В него мы вошли с отличными показателями: в 2021 году достигли абсолютного рекорда за последние 30 лет независимости Казахстана и поэтому с уверенностью начали 2022 год. Однако разлад между Россией и Украиной привел к проблемам с логистикой: морские порты, ж/д отгрузки были приостановлены... Но несмотря на все трудности, коллектив Предприятия завершил 2022 год с достойными результатами – произвели 250250 тонн хризотила, т.е. превзошли результаты  2021 года. Отгрузка при этом составила 241 841 тонн (план 2022 г. - 250 000 т). 
Положительных моментов на производстве немало. Например, за счёт усовершенствования технологий значительно сокращена подача негабаритов, металла и влаги в ЦДиСХр (этому способствовало применение бутобоя). В итоге, показатель грузооборота был выполнен на 100,4% и составляет 32 024,2 тыс.тонн*км. И это заслуга каждого работника огромного коллектива АО «Костанайские минералы», который показал свою сплоченность в непростой период.  
 


- А каких показателей вы планируете достигнуть в этом году?
-  Еще в декабре прошлого года мы утвердили производственную программу на 2023 год в объеме 260 000 тонн хризотила. Под эти объёмы производства разработан и план горных работ, согласно которому добыча горной массы составляет 15,1 млн. тонн, в том числе: добыча руды 4,3 млн. тонн, вскрыша – 10,8 млн. тонн. Согласно плану развития горных работ (ПРГР) и распределению запасов руды по участкам месторождения (29% – центр и 71% – юг), объём добычи руды увеличится на южном участке карьера с 67% до 71% и снизится на центральном участке с 33% до 29%, при этом добыча руды на северном участке производится не будет (формирование внутреннего отвала – 5,1 млн тонн в 2022 году). Вот такие амбициозные планы предстоит реализовать «каэмовцам» в наступившем году! 
 


- Судя по достигнутым результатам в 2022 году, «каэмовцам» и эти задачи будут по плечу! Хотелось бы узнать, как вы расставляете приоритеты, организуя работу?
-  Во главу угла мы продолжаем ставить безопасность нашего персонала. В целом, минувший год прошел без травм и аварий. К тому же проводимые специалистами  Предприятия комплексные и целевые проверки позволяют повысить безопасность рабочих мест и снизить выдаваемые госорганами предписания и штрафы. Хочу отметить и повышение уровня культуры производства во всех подразделениях и службах. Чувствуется хозяйский подход руководителей всех уровней, включая линейных менеджеров. Считаю, что как раз это и формирует уровень корпоративной культуры и реализацию принципов бережливого производства, ставших философией Предприятия. Мы, действительно, достигли впечатляющих успехов: IV квартал 2022 года показал возможности горняков и автомобилистов, в октябре на внутрикарьерных перевозках было отгружено 1471 тыс. тонн горной массы, что является рекордным показателем! Также наблюдается положительная динамика по производительности основного оборудования (к 2021 году): по экскаваторному парку увеличение на 11,2 %; по электровозосоставам увеличение на 12,1 %: по буровым станкам увеличение на 5,4%.
 


- Не ошибусь, если скажу, что во многом рост показателей - это заслуга курса на модернизацию и диверсификацию производства. А какие проекты сейчас реализуются в данном направлении?
- Вопросы цифровизации и автоматизации наших процессов, включая управленческие процессы, – это отдельный огромный блок, которому мы уделяем пристальное внимание, и о нем нужно говорить много и отдельно. Сейчас полным ходом идет реализация проекта по водоотведению подземных вод, что позволит снизить водоприток в карьер, а также улучшить экологию и направить чистую воду на создание лесопитомника в 2023 году. Есть прогресс в этом направлении, но есть и вопросы, которые намечено решать в новом году. Продолжается вскрытие центрального и южного участка карьера, что позволит прийти к коэффициенту вскрыши 1,0 к 2030 году. К слову, посещающие наш карьер представители подрядных организаций, иностранных компаний, поставляющих горную и автомобильную технику, шины (VOLVO, MICHELIN, MAXAM и др.), подчеркивают хорошее состояние внутрикарьерных и забойных дорог. А это результат совместной работы горняков и автомобилистов! Кстати, недавно мы провели реорганизацию структуры цеха технологического транспорта и дорожного участка для улучшения состояния и качества автомобильных дорог в карьере и изменили режим работы ремонтной службы. Хочу еще отметить, что за последние несколько лет проведена колоссальная работа по приведению дорог в карьере в порядок. Это положительно сказалось на снижение механических и электрических простоев. Коэффициент технической готовности продолжаем держать на высоком уровне!
 

- Заслуживает внимания и инвестиционная программа АО «КМ», которая из года в год только расширяется. Расскажите, как обстоят дела в данном направлении?
- Да, инвестиционная программа Предприятия с каждым годом только растет, в этом году она составит 4,5 млрд. тенге, что выше показателя 2022 года на 1,3 млрд тенге или на 41%. В числе ее крупных позиций: покупка гидравлического экскаватора на 300 млн. тенге, восстановление 12 тракта грузового потока на сумму 270 млн. тенге,  покупка прессов ДБ-8225, 2 ед. на сумму 220 млн. тенге, реализация проекта по водопонижению  на сумму 200 млн. тенге, капитальный ремонт думпкар 2ВС-105, 10 ед. на сумму 192 млн. тенге и многое другое. В производственном блоке основным приоритетом будет реализация проекта по развитию технологии обогащения южных руд, доля вовлечения которых с 2020 года увеличилась до 74%. В ходе отработки южного участка залежи «Основная» отмечено ухудшение технико-экономических показателей цеха обогащения ввиду недостаточности разведочных данных и малой изученности физико-механических свойств волокна с юга карьера и на глубину. В связи с чем планируется проведение эксплуатационной разведки на этих участках 6000-8000 м. В целом же глубина карьера достигла 310 метров, и мы перешли в разряд одного из самых глубоких карьеров Казахстана. 
Также планируется реализация проекта «Новый уровень ведения горных работ», «Сушка руды» и «Усреднение руды. Расход руды». Запущен и проект по монтажу 12 тракта для улучшения технологических показателей, который позволит значительно снизить себестоимость. Если говорить в целом, то сейчас в компании реализуется стратегия развития по обозначенным направлениям, в соответствии с чем разработан оперативно-стратегический план на 2023 год, а утвержденные Правлением SMART- задачи успешно выполняются нашими подразделениями. Есть уверенность, что 2023 год должен стать годом проактивности и эффективности каждого нашего коллеги – ведь мы одна большая семья и мы на пути стать чемпионом мира в своей отрасли! 
 

 

-  В приоритете развития Предприятия и вопросы экологического благополучия?
- Да, конечно. В прошлом году мы начали внедрять ESG стратегию KM Green «Здоровый персонал-эффективный персонал».  И объявили еще об одной нашей задаче – стать лучшей экологичной компанией нашей страны – и мы последовательно идем к этой цели! Уверен, мы на правильном пути! Конечно, впереди у нас много работы, есть много узких мест, требующих детального внимания, есть потери, которые нужно минимизировать, присутствует рост инфляции и удорожание отдельных товаров, работ и услуг –  но для этого и работает наш коллектив. Только благодаря совместному труду будут успешно развиваться наши коллеги, расти наши дети и внуки!

 


Поздравляю всех коллег и житикаринцев с новым 2023 годом! Хочу от имени Правления поблагодарить каждого за вклад в развитие градообразующего комбината! Пусть нам сопутствует удача, будем здоровы и успешны! Будем жить!
 
- Спасибо за беседу!

 

Интересное

Отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева с жителями
Новости Отчетные встречи акима Житикаринского района… В селах Забеловка и Чайковское прошли отчетные встречи акима Житикаринского района Аслана Жаныспаева…
«Житикаракоммунэнерго» готовится получить лицензию на энергоснабжение
Новости «Житикаракоммунэнерго» готовится получить… Тема коммунальных платежей продолжает волновать житикаринцев. Существенным влиянием на тарифы остается…
Озеленение продолжается - традиция которая прижилась!
Новости Озеленение продолжается - традиция которая… strongВ АО Костанайские минералы продолжается реализация экологической стратегии KM Green Ecosystem.…
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ
Новости ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ strongСела являются главными продовольственными источниками нашей страны. Когда-то они активно развивались…
18-я церемония вручения именной премии  «Алтын қанат»
Новости 18-я церемония вручения именной премии «Алтын… Именная премия Алтын қанат уже много лет является неотъемлемой частью празднования Дня предприятия. В…

Смотрите так же

С позиции стремления живут подразделения
С позиции стремления живут подразделения 2024-10-11, 03:50
Стальная закалка: секреты сеточного хозяйства
Стальная закалка: секреты сеточного хозяйства 2024-09-13, 09:13
Тандем  профессионализма и взаимовыручки
Тандем профессионализма и взаимовыручки 2024-08-29, 04:01
Кәсіби шеберлік пен өзара көмек
Кәсіби шеберлік пен өзара көмек 2024-08-29, 11:24
Саженцы КМ
Саженцы КМ 2024-04-26, 11:02
Экономический эффект налицо!
Экономический эффект налицо! 2023-08-17, 01:53

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»