• Главная
  • Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

35 лет на производстве!

2022-01-20, 04:47

Регина МАКАРОВА


Она ас в своей профессии, очень добродушная и улыбчивая. Коллеги отмечают в ней нескончаемый позитив, порядочность и добросовестность. «Человек, у которого есть чему поучиться», «Никогда не покажет своё плохое настроение и уж тем более не выместит злость на окружающих», - именно такие отзывы мы услышали об одном из технологов нашего Предприятия, мастере Елене Анатольевне Козленко. 
Трудовая деятельность этой женщины неразрывно связана с АО «Костанайские минералы». На производстве она работает 35 лет.  


Вернемся в юность…
 
Вернемся на несколько десятков лет назад. Тогда, в 1982 году, юная Лена со своими подругами решила поступать в Рудненский индустриальный институт. Поступила и стала осваивать профессию инженера-обогатителя.
- Почему я выбрала эту профессию? - улыбается она, - сама не знаю. В моей семье никто не был связан с производством. Только в институте я поняла, что это за специальность и какие в ней тонкости. За время учебы нас не раз отправляли на производственную практику. Впервые я практиковалась в Рудном. Помню тот момент, когда увидела, как в большие дробилки поступает руда. Во-первых, меня шокировали габариты оборудования. Сразу прилетела вторая мысль: «Не дай бог туда попасть. Ведь раздробит в один счет». Помимо этого, мы ездили в Лисаковск, там производство связано с бокситовыми рудами. Так как мы были студентами, то полноценно работать и запускать оборудование самостоятельно нам не разрешали. А вот на практике в Жезказгане ответственности было больше. Там мы сами размывали шлам на свинцово-цинковом комбинате. Интересное было время…
 
Трудовой путь в АО «КМ»
 
В 1987 году Елена Анатольевна окончила институт и вернулась в Житикару. Место работы было выбрано сразу, так как название специальности говорит само за себя – обогатитель. Не раздумывая, она отправилась в АО «Костанайские минералы». Устроиться сразу в цех обогащения девушке не удалось, но тут же поступило предложение трудиться в производственной лаборатории, от которого она не отказалась. 
- Изначально, - говорит она, - я была пробоотборщиком. На этой должности работала 3 года. Потом меня пригласили в цех №1, в обогащение, машинистом. Спустя некоторое время его закрыли и меня перевели в цех №2 регулировщиком. В обогащении работа показалась мне более интересной. Да и молодежная смена была веселая – мы жили общением, анекдоты рассказывали, истории из жизни. 
«Наставники у меня были 
отличные»
 
Время шло. И Елену Анатольевну снова ждали кадровые перестановки. Её пригласили стать технологом. 
- Было сложно работать каждый день с утра, - смеется героиня нашей рубрики, - ведь я привыкла по сменам. Но потом быстро втянулась. 
В тот момент её наставниками стали Елена Ивановна Чернышева и Галина Алексеевна Сорочкина. По словам Елены Анатольевны, они научили её многому и посвятили в нюансы работы. 
 
Вот такой мастер 
 
В 1995 году Елена Анатольевна сама стала мастером. Вместе с этим прибавилось и больше ответственности. 
- Я подготавливаю цех, - говорит она, - к плановому ремонту. Тут нужно быть особенно внимательной, потому что если я не замечу недоработки, то потом от этого сама же пострадаю. 
На вопрос о том, каким еще должен быть мастер, женщина отвечает: «Ответственным, требовательным, но в тоже время справедливым и неконфликтным, вопросы всегда нужно решать мирным путём.» 
 
Совет для молодёжи
 
- Во все времена, - отмечает Елена Анатольевна, -  рабочие специальности были важны и нужны. Сейчас молодежь приходит работать, но некоторые из них спустя время переучиваются или вовсе уходят. Также есть и те, кто с удовольствием трудится и болеет своей работой. 
В общем, молодежь у нас разная, но всем хочется посоветовать, чтобы всегда проявляли инициативу. Не просто выполняли поручения мастера, а предлагали свои идеи и старались внедрить больше рационализаторских предложений!

Интересное

Озеленение продолжается - традиция которая прижилась!
Новости Озеленение продолжается - традиция которая… strongВ АО Костанайские минералы продолжается реализация экологической стратегии KM Green Ecosystem.…
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ
Новости ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ТАМ, ГДЕ О НЕЙ ЗАБОТЯТСЯ strongСела являются главными продовольственными источниками нашей страны. Когда-то они активно развивались…
18-я церемония вручения именной премии  «Алтын қанат»
Новости 18-я церемония вручения именной премии «Алтын… Именная премия Алтын қанат уже много лет является неотъемлемой частью празднования Дня предприятия. В…
Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские минералы»
Новости Торжественное мероприятие к 60-летию АО «Костанайские… Праздничная программа завершилась торжественным мероприятием к 60-летию АО Костанайские минералы.br Предприятие…
Юные каратисты клуба
Новости Юные каратисты клуба "РОНИН" вернулись с… В городе Тобыл Костанайского района 12 октября прошёл Областной чемпионат по Ашихара каратэ среди детей,…

Смотрите так же

Виктор Шугай стал чемпионом республиканского забега
Виктор Шугай стал чемпионом республиканского забега 2025-10-14, 10:15
Вместе сквозь годы!
Вместе сквозь годы! 2025-09-19, 11:13
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-17, 02:35
Семья в ритме «КМ»
Семья в ритме «КМ» 2025-09-17, 02:05
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»