• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев

2024-11-21, 08:59

В АО «Костанайские минералы» трудятся и развиваются многие спортсмены, показывающие высокие результаты не только на производстве, но и в спорте. Один из них – Роман Киселев, который в этом году стал первым в районе кандидатом в мастера спорта по многоборью. 

 

– Роман, прежде всего хотелось бы понять, что входит в программу соревнований по многоборью. Расскажите об этом.
— Соревнования включали четыре вида: бег на 50 метров; плавание на 50 метров; стрельбу из пневматической винтовки, где нужно попасть 5 из 5; кросс на 2 километра. Это зимняя программа, так как зимой у нас только четыре вида. А в летних соревнованиях добавляется метание гранаты. У мужчин вес гранаты – 700 грамм, у женщин – 500 грамм. Кроме того, дистанции в беге увеличиваются: вместо 50 метров мы бежим 100, вместо 2 километров — 3. Плавание тоже усложняется — приходится плыть 100 метров. Стрельба проходит по тому же принципу, что и зимой, но вместо пяти зачетных выстрелов идет десять.
– Вы совмещаете несколько видов спорта. Как вам удается поддерживать форму и тренироваться в каждом направлении?
- У меня график довольно плотный: тренируюсь после работы почти всю неделю. Четверг и воскресенье считаются выходными, но если я в отпуске, тогда треннируюсь по полной программе. В среду и в воскресенье Отдел спорта оплачивает часы занятий для спортсменов в бассейне и я хожу на плаванье. Стрельбой занимаюсь в тире возле школы-лицея им. Абая. Там же бегаю почти каждый день. Гранаты зимой не всегда есть возможность метать, поэтому в зале делаю упражнения для плеч, чтобы суставы не теряли подвижность. Весной, когда погода позволяет, выхожу на улицу и тренируюсь полноценно.
- Такая активность требует не только серьезной самоотдачи, но и поддержки опытного наставника. У кого вы тренируетесь?
- Я самый счастливый человек в области, у меня не один тренер, а четыре. Первый – это Николай Климов, он заложил мне бег, и с ним я занимаюсь легкой атлетикой 14 лет. Второй тренер по легкой атлетике – это Чувяков Вячеслав. В многоборье меня привел Радик Сафиулин. Именно он мне предложил заниматься три года назад. Кстати, после того, как я получил звание кандидата в мастера спорта, Радик тоже решил достичь этой планки. Можно сказать, вдохновился учеником. Теперь у нас в районе два КМС. Тренер по плаванью - Сергей Сопронюк. Сейчас мало кто верит, но три года назад я вообще не умел плавать и Сергей меня учил с нуля. Я рад, что они у меня, есть и очень благодарен им за это.
– У вас ведь и работа предусматривает физическую нагрузку. Как вы находите в себе силы после смены идти на тренировку?
- У меня есть четкие цели, и я понимаю: если не я сам, никто за меня этого не сделает. Поэтому приходится преодолевать усталость и идти на тренировку. Конечно, это непросто, но иначе никак. Я стараюсь адаптировать тренировки к графику работы. Например, после смены занимаюсь полегче, а в выходные дни добавляю нагрузку. Важно поддерживать организм витаминами, потому что на тренировках тратишь много энергии, и организм нуждается в восстановлении: приходится заботиться о суставах, мышцах, особенно в переходные сезоны — весной и осенью, когда погодные перепады дают о себе знать.
- Среди коллег вы находите единомышленников?
— Да, например, Алмат Ерденов, мой коллега, тоже в нашей бригаде. Он работает сварщиком, я слесарем. Вместе занимаемся. У нас многие бегают в клубе «KM RUN CLUB», они три раза в неделю занимаются, тоже совмещают спорт с работой. Есть любители стрельбы и плаванья. 
- Вы упомянули, что в спорте вас поддерживает множество людей, а как ваша семья относится к тому, что вы столько времени уделяете тренировкам и соревнованиям?
- Если честно, времени на личную жизнь почти не остается. Мне бы хотелось встретить девушку, которая сможет разделить мои увлечения или хотя бы понимать, почему я этим живу, было бы здорово. Родители меня поддерживают, у меня есть много племянников и племянниц. Одна из племянниц ходит в бассейн, и Сергей Владимирович говорит, что она уже плавает лучше меня. 
- Роман, учитывая ваш опыт, как вы считаете, какую роль спорт играет в жизни человека, особенно в такой профессии, как ваша?
- Спорт играет важнейшую роль в жизни человека и не только для людей, занятых на производстве, но и для тех, кто сидит за компьютером. Когда ты бегаешь, легкие активно работают и очищаются. В стрельбе нагрузка не физическая, а психологическая: надо уметь справляться с волнением, контролировать себя, чтобы выстрелы были точными. Это тоже своего рода испытание. Не обязательно заниматься фанатично, как спортсмены, но поставить цель быть чуть лучше, чем был год назад, вполне реально. Многие начинают бегать не только для поддержания формы, но и чтобы легче дышалось, избавиться от лишнего веса. Важно подходить к этому постепенно: бегать понемногу, хотя бы раз-два в неделю, спокойно и без перегрузок. Даже бабушки, которые ходят с палочками, получают огромную пользу от таких прогулок. 
- Спасибо за беседу, Роман, ждем ваших следующих побед и достижения рубежа «Мастер спорта».

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
«Секрет счастья - это говорить друг с другом» 2025-09-17, 02:35
Семья в ритме «КМ»
Семья в ритме «КМ» 2025-09-17, 02:05
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»