• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

И ВОЙНУ МОРАЛЬНО никогда НЕ ПЕРЕЖИТЬ

2023-02-16, 10:18

 

Маргарита БИРТАЕВА

Историю не перепишешь. И не вычеркнешь. Наши люди, наши земляки были участниками военного конфликта, развернувшегося в Афганистане в конце семидесятых.  Со дня вывода советских войск из этой страны прошло уже 34 года. Но солдатам и всем, кто стал свидетелем тех событий, никогда не забыть о пережитом. 
Сегодня в Житикаринском районе проживает 40 воинов-интернационалистов. 16 из них числятся в АО «Костанайские минералы» и предприятиях-партнерах. На эту войну из нашего региона было призвано тогда 98 человек. Двое не вернулись домой. 
В канун памятной даты (15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана) мы побеседовали с героями и вместе с ними окунулись в воспоминания о той войне. 

ТАК НЕ ХВАТАЛО ДОМАШНЕЙ ТЕПЛОТЫ

Тастанбек Нуртаевич Умралинов:
-13-го ноября 1987-го года я попал в Афганистан. Всю службу проходил в Кабуле в авиаполку третьей вертолетной эскадрильи.  Боевая задача нашего полка – сопровождение караванов, вылет и доставка спецназа, вывоз раненых, убитых. Я занимался подготовкой самолетов и вертолетов к вылету и их обслуживанием.  
Разное происходило на глазах солдат… 1988 год – горячая пора, когда часто происходили обстрелы. Помню обстрел наших казарм, тогда было 48 раненых и 13 убитых. 13 цинковых гробов, которых потом мы отправляли в Союз...  И как вертолет сбили с ребятами из моей эскадрильи, тоже помню. Тогда погибло трое. 
1-го сентября 88-го года реактивный снаряд попал в склад боепитания. Как начало всё взрываться… Нас тогда по тревоге подняли, чтобы мы смогли предотвратить нападение. Но сделать что-либо было невозможно. Кругом всё взрывалось, дымило и свистело. Ползком тогда успели добраться до окопов. 
А еще запомнились мне военные журналисты, которые пытались сделать хороший репортаж и буквально на рожон лезли, а мы им постоянно препятствовали. Переживали ведь (прим.: снимок, где солдат Умралинов на первом плане рядом с цинковыми гробами, сделали как раз те военкоры). 
В памяти яркий момент, когда все мы находились в столовой и тут раздается крик: казах, казах, земляки приехали! Бегу, к КамАЗу, спрашиваю, где земляки?! А мне с борта на пол ставят мешок вермишели и на нём написано «Кустанай». Мне так приятно было!.. 
Войну можно пережить физически, а морально – никогда.  Я это точно знаю.  Войну, которую начинают злые языки, солдаты разгребают своими жизнями. 
16 месяцев я был на афганской земле. Так не хватало теплоты домашней, простого отдыха и обычных человеческих условий…
Домой я письма писал, но родителям не говорил, где именно нахожусь. 
Я помню свои ощущения, когда вернулся домой. Тишина… И спокойствие. Кругом размеренная жизнь, спокойные люди. И тогда я подумал, ведь я мог больше и не увидеть этой жизни. Для меня самая главная награда – это то, что я тогда вернулся домой.


ОДНОЙ ПОЙТИ КУДА-ЛИБО БЫЛО ОЧЕНЬ ОПАСНО

Людмила Алексеевна Чистёхина:
-Изначально, когда подавала документы для того, чтобы поехать работать заграницей, планировала отправиться в Польшу. Однако там мест не оказалось, и мне предложили работу в Афганистане. Не побоялась и сразу ответила согласием. Таким образом, в 1985-году как вольнонаемная я уехала в Афганистан. Сначала две недели на пересыльном пункте я была в Ташкенте, а затем на гражданском самолёте улетела в Кабул. По распределению попала в провинцию Баграм. 
Хочу сказать, как только я оказалась на этих землях, сразу ощутила чужой специфический запах. Здесь я была военторгом.  Ездила за товаром за 10 км всегда в сопровождении вооруженного солдата. Было опасно, особенно, когда проезжали Баграмский кишлак. Нам всегда говорили, чтобы в машине закрывали окна. И один раз я забыла это сделать. Никогда не забуду, как в голову мне прилетел нож, хорошо, что попало рукояткой.  Позже выяснилось, что сделал это мальчишка лет 10-ти… Хочу сказать, что дети там были атомные. Одной поехать, например, в дукан закупиться, было просто невозможно. Могли и камнями забросать…
В дивизии было два продуктовых магазина. Сюда приходило очень много солдат, поэтому многих я знала. И печально потом было узнавать вести о том, как они погибали.  
В Афганистане я пробыла с 1985-го по 1988-ой год. Было тяжело. Я и заболела там сильно, потом по путевке проходила оздоровление в Грузии…

Любовь Михайловна Клочкова:
-Моя история о том, как я попала в Республику Афганистан, началась так. Я работала заведующей сберкассы. Ко мне подошел майор Житикаринского военкомата Носков и попросил подобрать человека, который сможет работать бухгалтером в Афганистане. Дома я посоветовалась с родными и приняла решение, что поеду туда сама. 
В чужой стране меня встречал военнослужащий. Когда сели в машину, я сразу обратила внимание на автоматы и гранаты, которые лежали здесь. Я  напугалась… 
Меня привезли в Кабул, а потом по разнарядке я была направлена в город Шинданд, где я и работала главным бухгалтером с 1987-го по 1989-ый год.  
Я воочию видела, как взлетают самолёты и как цепляют к ним бомбы, честно, была в шоке… Только тогда я поняла, в каких местах оказалась.
По пятницам, в священный день, афганцы никогда не запускали самолеты. А еще мне запомнилась такая картина: как-то я выезжала на сверку и увидела афганскую свадьбу, невесте было лет 15, она была одета в красный наряд и рядом ехали иномарки. Знаете, такой контраст - дорогие иномарки и рядом беженцы. 
А еще мне запомнились дети, бегающие босые под дождем. Это были до того красивые дети с кучерявыми темными волосами! Я еще тогда подумала, разве б у нас в Союзе так бегали дети… 
Всего и не расскажешь…
Знаете, мы все там были очень дружные и сплоченные, поддерживали друг друга, так как понимали, что находимся вдали от Родины. 
Когда начался вывод советских войск, солдаты и все служащие оставляли военные городки и уезжали. Слышали потом, что в некоторых провинциях всё сжигали после наших солдат. 
Уже столько лет прошло… Я не каюсь, что в свое время приняла такое решение.

ПИСЬМА ПИСАЛ БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ

Рафат Гафуриевич Худайбердин:

-В Республику Афганистан попал, когда мне было 18 лет, 13 мая 1988-го года. Тогда мы и особого представления не имели о том, что именно творится в этой стране. Всё было засекречено. И вот мы едем в КамАЗе с парнями, и тут начинается перестрелка. На пол все легли. Это первый случай, когда страшно было всем. 
Я попал в трубопроводную роту. Мы занимались обслуживанием труб, посредством которых военная техника была обеспечена дизтопливом, поставляемом до Кабула с территории Советского Союза.  Хорошо помню чувство хронического недосыпа, потому что аварии случались часто, а мы следили за исправностью трубопровода. 
На моих глазах военных действий не происходило. Но артиллерийские удары, стрельба слышны были постоянно.
Домой письма писал, но всегда без подробностей.  Помню такой комичный случай, когда к нам приехали люди, представились работниками почты и предложили отправить письма родным за 1 рубль. Обрадовались тогда солдаты. Написали письма. Только когда домой вернулся, понял, что кто-то нас хорошо разыграл и наварился на солдатах. 
В Афганистане я пробыл как раз до вывода советских войск. Казалось бы, два года, которые можно было вычеркнуть из жизни. Но это невозможно. Я часто вспоминаю однополчан. Очень тянет увидеться с ними. 

 

Интересное

Новый рубеж для Житикары
Новости Новый рубеж для Житикары По традиции, отчетные встречи акима Житикаринского района завершились диалогом с жителями города. br Сначала…
Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен менің тәжірибем
Новости Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен… strongemАблаев Адиат, 5-сынып оқушысыbr /em/strongstrongemҚостанай облысы әкімдігі білім басқармасыныңbr /em/strongstrongemЖітіқара…
В руках студентов - технологии будущего
Новости В руках студентов - технологии будущего Сегодня в техническом образовании важно не только чему учат, но и на чём. В Житикаринском политехническом…
Охотники и рыбаки — за чистую природу!
Новости Охотники и рыбаки — за чистую природу! strongМы уже не раз писали о том как в нашем районе реализуется экологическая программа Таза Қазақстан.…
Дәрігерлік салада 35 жыл
Новости Дәрігерлік салада 35 жыл strongГазет беттерінде Қостанай минералдары АҚ өндірістік алаңында жұмыс істейтін слесарлар, электриктер,…

Смотрите так же

Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00
Энергия и мастерство настоящего профессионала
Энергия и мастерство настоящего профессионала 2024-11-01, 09:42
«Мне нравится то, что я делаю…»
«Мне нравится то, что я делаю…» 2024-10-11, 05:18

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»