Маргарита БИРТАЕВА
Историю не перепишешь. И не вычеркнешь. Наши люди, наши земляки были участниками военного конфликта, развернувшегося в Афганистане в конце семидесятых. Со дня вывода советских войск из этой страны прошло уже 34 года. Но солдатам и всем, кто стал свидетелем тех событий, никогда не забыть о пережитом.
Сегодня в Житикаринском районе проживает 40 воинов-интернационалистов. 16 из них числятся в АО «Костанайские минералы» и предприятиях-партнерах. На эту войну из нашего региона было призвано тогда 98 человек. Двое не вернулись домой.
В канун памятной даты (15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана) мы побеседовали с героями и вместе с ними окунулись в воспоминания о той войне.
ТАК НЕ ХВАТАЛО ДОМАШНЕЙ ТЕПЛОТЫ
Тастанбек Нуртаевич Умралинов:
-13-го ноября 1987-го года я попал в Афганистан. Всю службу проходил в Кабуле в авиаполку третьей вертолетной эскадрильи. Боевая задача нашего полка – сопровождение караванов, вылет и доставка спецназа, вывоз раненых, убитых. Я занимался подготовкой самолетов и вертолетов к вылету и их обслуживанием.
Разное происходило на глазах солдат… 1988 год – горячая пора, когда часто происходили обстрелы. Помню обстрел наших казарм, тогда было 48 раненых и 13 убитых. 13 цинковых гробов, которых потом мы отправляли в Союз... И как вертолет сбили с ребятами из моей эскадрильи, тоже помню. Тогда погибло трое.
1-го сентября 88-го года реактивный снаряд попал в склад боепитания. Как начало всё взрываться… Нас тогда по тревоге подняли, чтобы мы смогли предотвратить нападение. Но сделать что-либо было невозможно. Кругом всё взрывалось, дымило и свистело. Ползком тогда успели добраться до окопов.
А еще запомнились мне военные журналисты, которые пытались сделать хороший репортаж и буквально на рожон лезли, а мы им постоянно препятствовали. Переживали ведь (прим.: снимок, где солдат Умралинов на первом плане рядом с цинковыми гробами, сделали как раз те военкоры).
В памяти яркий момент, когда все мы находились в столовой и тут раздается крик: казах, казах, земляки приехали! Бегу, к КамАЗу, спрашиваю, где земляки?! А мне с борта на пол ставят мешок вермишели и на нём написано «Кустанай». Мне так приятно было!..
Войну можно пережить физически, а морально – никогда. Я это точно знаю. Войну, которую начинают злые языки, солдаты разгребают своими жизнями.
16 месяцев я был на афганской земле. Так не хватало теплоты домашней, простого отдыха и обычных человеческих условий…
Домой я письма писал, но родителям не говорил, где именно нахожусь.
Я помню свои ощущения, когда вернулся домой. Тишина… И спокойствие. Кругом размеренная жизнь, спокойные люди. И тогда я подумал, ведь я мог больше и не увидеть этой жизни. Для меня самая главная награда – это то, что я тогда вернулся домой.
ОДНОЙ ПОЙТИ КУДА-ЛИБО БЫЛО ОЧЕНЬ ОПАСНО
Людмила Алексеевна Чистёхина:
-Изначально, когда подавала документы для того, чтобы поехать работать заграницей, планировала отправиться в Польшу. Однако там мест не оказалось, и мне предложили работу в Афганистане. Не побоялась и сразу ответила согласием. Таким образом, в 1985-году как вольнонаемная я уехала в Афганистан. Сначала две недели на пересыльном пункте я была в Ташкенте, а затем на гражданском самолёте улетела в Кабул. По распределению попала в провинцию Баграм.
Хочу сказать, как только я оказалась на этих землях, сразу ощутила чужой специфический запах. Здесь я была военторгом. Ездила за товаром за 10 км всегда в сопровождении вооруженного солдата. Было опасно, особенно, когда проезжали Баграмский кишлак. Нам всегда говорили, чтобы в машине закрывали окна. И один раз я забыла это сделать. Никогда не забуду, как в голову мне прилетел нож, хорошо, что попало рукояткой. Позже выяснилось, что сделал это мальчишка лет 10-ти… Хочу сказать, что дети там были атомные. Одной поехать, например, в дукан закупиться, было просто невозможно. Могли и камнями забросать…
В дивизии было два продуктовых магазина. Сюда приходило очень много солдат, поэтому многих я знала. И печально потом было узнавать вести о том, как они погибали.
В Афганистане я пробыла с 1985-го по 1988-ой год. Было тяжело. Я и заболела там сильно, потом по путевке проходила оздоровление в Грузии…
Любовь Михайловна Клочкова:
-Моя история о том, как я попала в Республику Афганистан, началась так. Я работала заведующей сберкассы. Ко мне подошел майор Житикаринского военкомата Носков и попросил подобрать человека, который сможет работать бухгалтером в Афганистане. Дома я посоветовалась с родными и приняла решение, что поеду туда сама.
В чужой стране меня встречал военнослужащий. Когда сели в машину, я сразу обратила внимание на автоматы и гранаты, которые лежали здесь. Я напугалась…
Меня привезли в Кабул, а потом по разнарядке я была направлена в город Шинданд, где я и работала главным бухгалтером с 1987-го по 1989-ый год.
Я воочию видела, как взлетают самолёты и как цепляют к ним бомбы, честно, была в шоке… Только тогда я поняла, в каких местах оказалась.
По пятницам, в священный день, афганцы никогда не запускали самолеты. А еще мне запомнилась такая картина: как-то я выезжала на сверку и увидела афганскую свадьбу, невесте было лет 15, она была одета в красный наряд и рядом ехали иномарки. Знаете, такой контраст - дорогие иномарки и рядом беженцы.
А еще мне запомнились дети, бегающие босые под дождем. Это были до того красивые дети с кучерявыми темными волосами! Я еще тогда подумала, разве б у нас в Союзе так бегали дети…
Всего и не расскажешь…
Знаете, мы все там были очень дружные и сплоченные, поддерживали друг друга, так как понимали, что находимся вдали от Родины.
Когда начался вывод советских войск, солдаты и все служащие оставляли военные городки и уезжали. Слышали потом, что в некоторых провинциях всё сжигали после наших солдат.
Уже столько лет прошло… Я не каюсь, что в свое время приняла такое решение.
ПИСЬМА ПИСАЛ БЕЗ ПОДРОБНОСТЕЙ
Рафат Гафуриевич Худайбердин:
-В Республику Афганистан попал, когда мне было 18 лет, 13 мая 1988-го года. Тогда мы и особого представления не имели о том, что именно творится в этой стране. Всё было засекречено. И вот мы едем в КамАЗе с парнями, и тут начинается перестрелка. На пол все легли. Это первый случай, когда страшно было всем.
Я попал в трубопроводную роту. Мы занимались обслуживанием труб, посредством которых военная техника была обеспечена дизтопливом, поставляемом до Кабула с территории Советского Союза. Хорошо помню чувство хронического недосыпа, потому что аварии случались часто, а мы следили за исправностью трубопровода.
На моих глазах военных действий не происходило. Но артиллерийские удары, стрельба слышны были постоянно.
Домой письма писал, но всегда без подробностей. Помню такой комичный случай, когда к нам приехали люди, представились работниками почты и предложили отправить письма родным за 1 рубль. Обрадовались тогда солдаты. Написали письма. Только когда домой вернулся, понял, что кто-то нас хорошо разыграл и наварился на солдатах.
В Афганистане я пробыл как раз до вывода советских войск. Казалось бы, два года, которые можно было вычеркнуть из жизни. Но это невозможно. Я часто вспоминаю однополчан. Очень тянет увидеться с ними.