• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Н.Клочков: работа сделала меня и как человека, и как хорошего специалиста

2021-07-29, 08:27

М.Биртаева

АО «Костанайские минералы» -  предприятие, на котором всегда работали и работают сотни людей разных профессий...
Многие производству посвящают всю трудовую жизнь. Каждый строит свою историю в «КМ», что-то приобретая здесь и что-то отдавая. 


Николай Михайлович Клочков на нашем Предприятии проработал 46 лет. Он охватил все важные этапы деятельности комбината: его строительство, его трудности, его успешное развитие.  Он, как и многие другие ветераны труда, можно сказать, возводил историю «КМ» по кирпичикам, внося значительный вклад в производственно-техническое развитие компании. 


Профессионализм и знания Николая Михайловича, требовательность к себе и подчинённым из года в год определяли его продвижение по службе. 
Его на Предприятии всегда ценили, с мнением считались, он пользовался уважением в коллективе. Это человек, который жил работой, любил её и, возможно, сейчас он даже скучает по ней, хотя нам в этом сегодня не признается. Находясь уже 7 лет на заслуженном отдыхе, ветеран труда по сей день следит за тем, как работает Предприятие: за его изменениями, победами. 
В канун 70-летия Николая Михайловича, которое он будет отмечать 1-го августа, мы встретились с ним. 
Поговорили о разном…


- Николай Михайлович, расскажите, как вы попали в сферу горной промышленности и в наш город? Знаем, что родом Вы из поселка Бреды, а трудовая история Ваша началась в Джетыгаринском асбестовом горно-обогатительном комбинате жилищно-коммунального управления.
-В 1959-ом году, тогда я учился во втором классе, с родителями приехали в Джетыгару. Здесь окончил школу. 
На комбинате я начинал работать слесарем-сантехником третьего разряда.
Потом были годы службы в Среднеазиатском военном округе. А затем я вернулся сюда. В 1972-ом году по направлению Предприятия поступил в Московский горный институт на физико-технический факультет по специальности «Горный инженер-физик». В стенах этого вуза я получил хорошую подготовку: проходил интересную производственную практику по добыче мрамора, золота, угля... Преддипломная практика проходила здесь, в Джетыгаре. Окончил институт в 1979-ом году. 


- А после начались трудовые будни. Вы хорошо знаете, как построена работа внутри карьера, так как сами работали не один год на просторах месторождения...
-Так и есть. Всё начиналось с карьера в начале 80-ых. Сначала я работал помощником мастера цеха взрывных работ, затем был мастером, руководителем технологической группы, заместителем начальника цеха взрывных работ, потом его начальником.


-В 1986-ом году Вы стали начальником производственного отдела Предприятия. Кстати, это одни из плодотворных периодов в истории «КМ», когда росли объемы горно-подготовительных работ: в 1989 году объем переработки горной массы достиг максимального уровня за всю историю Предприятия и составил 62 млн. тонн, а объем автоперевозок превысил 26,8 млн. тонн. Что можете сказать об этом отрезке трудовых будней?
-Да, в эти годы комбинат работал стабильно. Объемы производства росли. Тогда генеральным директором был Анатолий Андреевич Старостин.
Это время, когда решались грандиозные задачи, развивался карьер, поступало дополнительное оборудование на фабрику, а люди на работу шли с настроением. Сегодня ведь так же! Просто раньше инженер был с логарифмической линейкой в руках, а теперь - вычислениями занимаются системы или спецпрограммы.


- В 1990 году Вы были назначены на должность главного инженера комбината, а с 1994 по 1996 год Вы занимали пост генерального директора.  Трудное время и для Предприятия, и для всей страны. Как удалось сохранить хризотиловое производство, не развалить комбинат и не потерять людей? 


-К сожалению, весь персонал сохранить тогда не удалось, но основной его костяк – да. Здесь необходимо было время и терпение… Стоит отметить, что основная часть коллектива здраво и с пониманием отнеслись тогда к сложившейся на производстве ситуации. Многое тогда зависело от всех руководителей структурных подразделений, ведь, в первую очередь, именно им на местах приходилось разговаривать с работниками. Они были первоклассными специалистами, очень ответственными людьми. Сложно было всем, но производственные процессы продолжались – велись горные, добычные работы, функционировал обогатительный передел. Работали все вспомогательные цеха, в том числе ремонтно-механический завод. Функционировали и все объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые раньше были на балансе Предприятия.
Потом комбинат попал в систему управления НАК «КРАМДС», в эту систему входили тогда многие промышленные предприятия. Однако серьезной поддержки здесь нам ждать не приходилось… Тогда обращались в областную администрацию, которая чем могла помогала Предприятию и поддерживала его. Организовывались с её участием встречи с представителями министерств, которые помогали нам брать кредиты на возвратной основе.
Более-менее всё стало налаживаться в начале 2000-ых, когда определился собственник комбината - «Астана Холдинг» - выкупили акции у «КРАМДС». Позже стало понятно, какие объемы производства нам нужны и на каких рынках мы будем присутствовать.


- 12 лет Вы проработали техническим директором «Костанайских минералов». Под Вашим руководством организовывалось производство, формировались прогнозные планы развития, осуществлялось текущее и перспективное планирование деятельности. С Вашим непосредственным участием разрабатывалась программа развития Предприятия вплоть до 2017 года и была определена политика по повышению технического уровня производства.
С этой должности Вы вы-шли на заслуженный отдых. Самое трудное решение, принятое вами в эти годы или самая трудная задача, которая решалась в стенах «КМ» с вашим участием?


-В начале 2000-ых, когда принимались решения по части оптимизации производств. Тогда ставились такие задачи для того, чтобы выжить и для того, чтобы хризотил продолжал конкурировать на внутренних рынках. Не буду вдаваться в подробности. Тем более, что и в вашей газете очень много об этом писалось.
А вообще интересного много, к примеру, за годы моей работы важным решением и мероприятием для комбината был переход котельной, дробильно-сортировочного пункта  с мазута на газ…


-Расскажите, что Вы чувствовали, когда вышли на заслуженный  отдых? 
-Ничего не чувствовал (улыбается). Я всегда понимал, что работа всю жизнь меня мотивировала, она сделала меня как человека, как специалиста. Я был готов к этому моменту, поэтому каких-либо переживаний не было. Всегда считал, что, когда человек достигает пенсионного возраста, он должен уходить, тем более сейчас, когда пришло время молодых. 
 Я работал на интересном и своеобразном Предприятии. Мне повезло. Всегда говорю: город Житикара – харизматичный город, харизматично и наше Предприятие.


-Знаем, что Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами,  любите рыбалку, проводите в сезон немало времени на огороде – всегда находите себе занятие. Жизнь Вы прожили со счётом 7:0 в свою пользу. И в канун Вашего 70-летия желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения.
Спасибо за беседу!

P.S. Николай Михайлович Клочков имеет ученую степень, ученое звание, специальное звание: Доктор технических наук общественной организации «Международная академия наук и искусств». 
В портфеле множество государственных наград: нагрудный знак «Кеншi данкы» («Горняцкая слава») 2006  г., почетный знак Героя Большой международной энциклопедии «Лучшие люди» 2013 г. Также он является победителем Национального Отраслевого конкурса «ЗОЛОТОЙ ГЕФЕСТ» в номинации «Горняк года» 2013 г.

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00
Энергия и мастерство настоящего профессионала
Энергия и мастерство настоящего профессионала 2024-11-01, 09:42
«Мне нравится то, что я делаю…»
«Мне нравится то, что я делаю…» 2024-10-11, 05:18

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»