М.Биртаева
АО «Костанайские минералы» - предприятие, на котором всегда работали и работают сотни людей разных профессий...
Многие производству посвящают всю трудовую жизнь. Каждый строит свою историю в «КМ», что-то приобретая здесь и что-то отдавая.
Николай Михайлович Клочков на нашем Предприятии проработал 46 лет. Он охватил все важные этапы деятельности комбината: его строительство, его трудности, его успешное развитие. Он, как и многие другие ветераны труда, можно сказать, возводил историю «КМ» по кирпичикам, внося значительный вклад в производственно-техническое развитие компании.
Профессионализм и знания Николая Михайловича, требовательность к себе и подчинённым из года в год определяли его продвижение по службе.
Его на Предприятии всегда ценили, с мнением считались, он пользовался уважением в коллективе. Это человек, который жил работой, любил её и, возможно, сейчас он даже скучает по ней, хотя нам в этом сегодня не признается. Находясь уже 7 лет на заслуженном отдыхе, ветеран труда по сей день следит за тем, как работает Предприятие: за его изменениями, победами.
В канун 70-летия Николая Михайловича, которое он будет отмечать 1-го августа, мы встретились с ним.
Поговорили о разном…
- Николай Михайлович, расскажите, как вы попали в сферу горной промышленности и в наш город? Знаем, что родом Вы из поселка Бреды, а трудовая история Ваша началась в Джетыгаринском асбестовом горно-обогатительном комбинате жилищно-коммунального управления.
-В 1959-ом году, тогда я учился во втором классе, с родителями приехали в Джетыгару. Здесь окончил школу.
На комбинате я начинал работать слесарем-сантехником третьего разряда.
Потом были годы службы в Среднеазиатском военном округе. А затем я вернулся сюда. В 1972-ом году по направлению Предприятия поступил в Московский горный институт на физико-технический факультет по специальности «Горный инженер-физик». В стенах этого вуза я получил хорошую подготовку: проходил интересную производственную практику по добыче мрамора, золота, угля... Преддипломная практика проходила здесь, в Джетыгаре. Окончил институт в 1979-ом году.
- А после начались трудовые будни. Вы хорошо знаете, как построена работа внутри карьера, так как сами работали не один год на просторах месторождения...
-Так и есть. Всё начиналось с карьера в начале 80-ых. Сначала я работал помощником мастера цеха взрывных работ, затем был мастером, руководителем технологической группы, заместителем начальника цеха взрывных работ, потом его начальником.
-В 1986-ом году Вы стали начальником производственного отдела Предприятия. Кстати, это одни из плодотворных периодов в истории «КМ», когда росли объемы горно-подготовительных работ: в 1989 году объем переработки горной массы достиг максимального уровня за всю историю Предприятия и составил 62 млн. тонн, а объем автоперевозок превысил 26,8 млн. тонн. Что можете сказать об этом отрезке трудовых будней?
-Да, в эти годы комбинат работал стабильно. Объемы производства росли. Тогда генеральным директором был Анатолий Андреевич Старостин.
Это время, когда решались грандиозные задачи, развивался карьер, поступало дополнительное оборудование на фабрику, а люди на работу шли с настроением. Сегодня ведь так же! Просто раньше инженер был с логарифмической линейкой в руках, а теперь - вычислениями занимаются системы или спецпрограммы.
- В 1990 году Вы были назначены на должность главного инженера комбината, а с 1994 по 1996 год Вы занимали пост генерального директора. Трудное время и для Предприятия, и для всей страны. Как удалось сохранить хризотиловое производство, не развалить комбинат и не потерять людей?
-К сожалению, весь персонал сохранить тогда не удалось, но основной его костяк – да. Здесь необходимо было время и терпение… Стоит отметить, что основная часть коллектива здраво и с пониманием отнеслись тогда к сложившейся на производстве ситуации. Многое тогда зависело от всех руководителей структурных подразделений, ведь, в первую очередь, именно им на местах приходилось разговаривать с работниками. Они были первоклассными специалистами, очень ответственными людьми. Сложно было всем, но производственные процессы продолжались – велись горные, добычные работы, функционировал обогатительный передел. Работали все вспомогательные цеха, в том числе ремонтно-механический завод. Функционировали и все объекты жилищно-коммунального хозяйства, которые раньше были на балансе Предприятия.
Потом комбинат попал в систему управления НАК «КРАМДС», в эту систему входили тогда многие промышленные предприятия. Однако серьезной поддержки здесь нам ждать не приходилось… Тогда обращались в областную администрацию, которая чем могла помогала Предприятию и поддерживала его. Организовывались с её участием встречи с представителями министерств, которые помогали нам брать кредиты на возвратной основе.
Более-менее всё стало налаживаться в начале 2000-ых, когда определился собственник комбината - «Астана Холдинг» - выкупили акции у «КРАМДС». Позже стало понятно, какие объемы производства нам нужны и на каких рынках мы будем присутствовать.
- 12 лет Вы проработали техническим директором «Костанайских минералов». Под Вашим руководством организовывалось производство, формировались прогнозные планы развития, осуществлялось текущее и перспективное планирование деятельности. С Вашим непосредственным участием разрабатывалась программа развития Предприятия вплоть до 2017 года и была определена политика по повышению технического уровня производства.
С этой должности Вы вы-шли на заслуженный отдых. Самое трудное решение, принятое вами в эти годы или самая трудная задача, которая решалась в стенах «КМ» с вашим участием?
-В начале 2000-ых, когда принимались решения по части оптимизации производств. Тогда ставились такие задачи для того, чтобы выжить и для того, чтобы хризотил продолжал конкурировать на внутренних рынках. Не буду вдаваться в подробности. Тем более, что и в вашей газете очень много об этом писалось.
А вообще интересного много, к примеру, за годы моей работы важным решением и мероприятием для комбината был переход котельной, дробильно-сортировочного пункта с мазута на газ…
-Расскажите, что Вы чувствовали, когда вышли на заслуженный отдых?
-Ничего не чувствовал (улыбается). Я всегда понимал, что работа всю жизнь меня мотивировала, она сделала меня как человека, как специалиста. Я был готов к этому моменту, поэтому каких-либо переживаний не было. Всегда считал, что, когда человек достигает пенсионного возраста, он должен уходить, тем более сейчас, когда пришло время молодых.
Я работал на интересном и своеобразном Предприятии. Мне повезло. Всегда говорю: город Житикара – харизматичный город, харизматично и наше Предприятие.
-Знаем, что Вы поддерживаете отношения с бывшими коллегами, любите рыбалку, проводите в сезон немало времени на огороде – всегда находите себе занятие. Жизнь Вы прожили со счётом 7:0 в свою пользу. И в канун Вашего 70-летия желаем Вам крепкого здоровья, бодрости и хорошего настроения.
Спасибо за беседу!
P.S. Николай Михайлович Клочков имеет ученую степень, ученое звание, специальное звание: Доктор технических наук общественной организации «Международная академия наук и искусств».
В портфеле множество государственных наград: нагрудный знак «Кеншi данкы» («Горняцкая слава») 2006 г., почетный знак Героя Большой международной энциклопедии «Лучшие люди» 2013 г. Также он является победителем Национального Отраслевого конкурса «ЗОЛОТОЙ ГЕФЕСТ» в номинации «Горняк года» 2013 г.