Юлия МИСЮРА
Развитие суверенного и успешного государства, по мнению политологов, в первую очередь зависит от качества реализации экономической политики. В условиях формирования новой модели развития Казахстана одним из главных ее приоритетов является создание открытой и самодостаточной рыночной экономики, в частности, развитие малого и среднего бизнеса. Мало кто знает, что специально для этого была разработана Комплексная программа развития малого и среднего бизнеса. О ее особенностях, а также о деятельности районного отдела предпринимательства в целом нам рассказала Сауле Амантаевна Джупанова, которая возглавляет отдел на протяжении последних 10 лет.
- Сауле Амантаевна, расскажите о деятельности вашего отдела, какие цели и задачи вы перед собой ставите?
- Одной из основных задач нашего отдела является участие в разработке и реализации основных направлений государственной политики. Мы содействуем обеспечению государственной поддержки частного предпринимательства на местном уровне, создаем условия для развития предпринимательской деятельности и инвестиционного климата в районе. Также перед нами стоит задача реализации государственных программ.
- Насколько нам известно, вы реализовывали Национальный проект по развитию предпринимательства?
- Совершенно верно, это основная государственная программа, по которой мы работали с 2021 года, а до этого реализовывали госпрограммы в рамках «Дорожной карты бизнеса 2025». Реализация национального проекта по развитию предпринимательства в нашем районе шла достаточно успешно, и в общей сложности за это время прокредитовалось 203 человека на общую сумму более 5 млдр, тенге. Если смотреть в разрезе минувшего года, то у нас было одобрено 13 проектов на сумму 251,6 млн. тг. Однако с января текущего года Национальный проект развития предпринимательства утратил свою силу. Ему на смену пришла комплексная программа развития малого и среднего бизнеса, которая была разработана Министерством национальной экономики по поручению главы государства.
- А чем комплексная программа отличается от национального проекта, цель, наверняка, осталась прежней.
- Да, цель осталась неизменной, о чем говорит и само название программы. При этом есть существенные изменения в части субсидирования и гарантирования кредитов, предоставляемых в рамках комплексной программы. В основном, это касается распределения бюджета на субсидирование и гарантирование. Отныне в этой части будут применяться следующие пропорции – 50% средств будут направлены на проекты в сфере обрабатывающей промышленности; 30 % - на проекты в сфере услуг, в том числе и торговой деятельности; 20 % - на проекты микропредпринимательства с суммой кредита до 20 млн. тг. Кроме того, в число получателей господдержки в форме субсидирования и гарантирования включены крупные предприниматели. В связи с чем максимальная сумма субсидируемого кредита увеличена до 15 млрд. тг. Увеличена и часть ставки вознаграждения, оплачиваемой предпринимателем, от 7 до 10% в зависимости от суммы и срока кредита.
- А в какой срок предприниматели, получившие господдержку по комплексной программе, должны будут реализовать свои проекты?
- Реализация проектов по льготному финансированию должна быть завершена в течение 24 месяцев. По истечении этого срока, если не будет зафиксирован социально-экономического эффект проекта (создание рабочих мет, увеличение дохода, рост суммы налогов и т.д.), предоставленная мера господдержки будет аннулирована. Также хочу подчеркнуть, что через три года после его получения при сумме кредита свыше 3 млрд. тенге субъекты малого бизнеса будут обязаны перейти в категорию среднего предпринимательства. В противном случае реализация поддержки опять же будет прекращена. Что касается грантового финансирования в рамках комплексной программы, то принять участие в нем могут только социальные предприниматели, входящие в соответствующий реестр и финалисты проекта «Одно село – один продукт».
- А какие еще функции, помимо реализации госпрограмм, выполняет ваш отдел?
- Мы проводим мониторинги цен и выборки продукции предпринимателями из регионального стабилизационного фонда продовольственных товаров, отслеживаем деятельность крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, инвестиционный доход, создание новых рабочих мест, реализацию проектов, количество произведенной продукции, а также объем реализации товаров и услуг. Более того, мы работаем в тесном контакте с местными исполнительными органами, проводим информационно-разъяснительную работу среди населения и субъектов частного предпринимательства по вопросам законодательства РК. Также проводим ряд совместных мероприятий с прокуратурой города Житикара, организуем встречи акима с предпринимателями, пишем отчеты, отвечаем на запросы и многое другое. В заключение я хочу заострить внимание на том, что на сегодняшний день самым актуальным вопросом для нашего региона является привлечение инвесторов. Мы большое внимание уделяем этой работе. Более того, уже сейчас в нашем районе был сформирован пул из 17 инвестиционных проектов на общую сумму инвестиций 9 млрд.524 тыс тенге. Отмечу, что реализация этих проектов позволит создать порядка 188 рабочих мест.
- Удачи вам в вашем нелегком деле!