В январе 2020 года в Казахстане вступил в силу закон о жилищных отношениях, в связи с которым с 1 июля 2022 года все кооперативы собственников квартир будут упразднены.
С этого момента все дома примут новую форму управления - некоммерческая организация «Объединение собственников имущества». Работать они будут по принципу «один дом - одно объединение - один счет». Пока этот процесс находится на стадии внедрения, поэтому у населения возникает много вопросов, с которыми они зачастую обращаются в нашу редакцию.
Игнорировать вопросы читателей мы не привыкли, поэтому с просьбой рассказать о деятельности объединений и их преимуществах мы решили обратиться к Сабыржану Урманову, руководителю пока что единственной управляющей компании ТОО «ЖитикараСервисЦентр», с которой уже сегодня жильцы некоторых домов заключили договор на основе ОСИ. Компания является своего рода посредником между жильцами и сервисными компаниями, оказывающими услуги.
- Сабыржан Дуйсенбиевич, объясните, пожалуйста, нашим читателям, что их ждет после ликвидации КСК.
- Сегодня население уже постепенно переходит на новую форму управления. Вместо КСК деятельность начнут осуществлять сервисные компании, которые жильцы домов будут нанимать. Законодательством предусмотрено создание объединения собственников имущества на многоквартирный жилой дом или простого товарищества.
- Чем же отличается ОСИ от простого товарищества?
- Простое товарищество это очень удобная форма управления. Она не требует юридической регистрации. Но тут есть свои нюансы - нужно будет открыть счет, жильцам необходимо договориться, выбрать доверенное лицо, выдать доверенность на этого человека и дать согласие на полное управление делами дома, то есть ремонтами и другими услугами. И тут обязательно должны быть согласны абсолютно все жильцы. К сожалению, практика показывает, что все 100 процентов жильцов не дают согласие, так как их мнения зачастую расходятся. Такая форма правления подходит для домов с небольшим количеством жителей. В Житикаре такую форму приняли 2 двухэтажных дома.
Что касается ОСИ. Наш город пошел именно по этому пути. При ОСИ необходима регистрация юридического лица. Тут нужно вести и сдавать налоговую и статистическую отчетность. Также необходимо выбрать председателя дома, который будет нести ответственность перед жильцами. В этом случае достаточно согласия половины жильцов многоквартирного дома, которые будут собирать деньги на накопительный счет и оплачивать все необходимые по дому услуги и работы. У нас в городе на такую форму управления уже перешли 26 домов 2-го, 4-го и 7-го микрорайонов. Сейчас в ОСИ в основном вступают те дома, которым требуется капитальный ремонт кровли. Потому что при этом есть возможность получения бюджетного кредита.
- Получается, что вся отчетность ляжет на плечи председателей домов? А они, как я понимаю, работают на инициативных началах. За идею?
- Да, верно. И естественно, что вести документацию и бухгалтерию самостоятельно председателям будет сложно. А кому-то и вовсе не под силу. Председатель должен будет самостоятельно искать сервисную компанию, в которой будут необходимые специалисты.
- И тут свои услуги готовы предоставить вы?
- Да, сотрудничество с управляющими компаниями – удобный вариант. Сегодня в Житикаре наша компания пока одна. Мы выступаем как посредники между жильцами и сервисными компаниями. Оказываем услуги юридического характера, помогаем заключать договора, работаем с должниками, сдаем отчетность, нанимаем сервисные компании и др. Тут ОСИ (председатель) освобождается от документации, мы все делаем за них. При выполнении необходимого вида работ сервисная компания выставляет нам счет на оплату, а мы, в свою очередь, выставляем его жильцам с сопроводительными документами.
- Есть еще плюсы такого сотрудничества?
- Во-первых – прозрачность, жильцы собирают деньги на общедомовом счете. На какие ремонты и услуги их тратить, решается советом дома. Жильцы приходят к единому мнению, договариваются и оглашают нам. Они вкладывают свои деньги только в те работы, которые они хотят, чтобы им произвели. А мы уже выполняем свои обязанности - ведем документацию, сообщаем сервисной компании, что нужно осуществить. Еще один плюс - мы отвечаем за качество выполненных услуг и даем на них гарантию. Как юридическое лицо, несём ответственность. Помимо этого предоставляем ежемесячные отчеты по фактическим расходам, то есть на что были потрачены собранные средства владельцев квартир.
- А минусы такой формы управления?
- Минусов как таковых нет. Есть проблема - неплательщики. С ними активно работаем, проводим беседы, убеждаем. Результат есть. Председатели некоторых домов отмечают, что если раньше за КСК платили 70 процентов жильцов, то сейчас почти 90 процентов.
- А вы можете привести пример, какие уже услуги выполнялись таким образом?
- Конечно. В 8 доме 4-го микрорайона жильцы захотели, чтобы на каждой площадке в подъезде был свет. Мы связались с сервисной компанией, объяснили фронт работы, и они приступили. Вывели всё освещение на один счетчик, и теперь жильцы производят оплату через свой счет, а не как раньше - каждый сам за себя.
- И сколько в среднем в итоге платить жильцам? Сумма выходит больше, чем оплата услуг кск?
-По факту затраты дома намного меньше, ведь не каждый день вы вызываете сантехника в подвал или электрика. Это бывает один или два раза в месяц. Соответственно, повторюсь, фактические затраты намного меньше. Все оставшиеся средства остаются на счету дома.
p.s. Переход на другую форму управления домом неизбежен. Но, как утверждают специалисты, эффективен и удобен для самих жильцов. Уже сейчас идёт активная агитационная работа по созданию объединения собственников имущества. К слову, многие из тех, кто вступил в ОСИ, такой формой управления довольны.