• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

ОСИ объединяет жителей

2023-02-22, 10:49

 

Юлия МИСЮРА

Мы привыкли, что социально значимые проекты в нашем районе реализуются благодаря местной исполнительной власти или инвестициям недропользователей. Исключением из правил стал каток, который появился во дворе дома 7-58.  Мало кто знает, что эту инициативу воплотили сами жители дома, объединенные не только общими идеями, но и новой формой управления многоквартирными домами, предусмотренной хорошо известной нам жилищной реформой.

 Одним из основных движущих рычагов развития государства являются реформы. Вместе с тем нередко в процессе их внедрения возникают трудности. Ярким примером тому жилищная реформа, предусматривающая переход на новые формы управления многоквартирными домами – ПТ и ОСИ.  
Основываясь на опыте первых председателей ОСИ, срок перехода многоквартирных жилых домов с КСК на новые формы управления был продлен до 1 июля 2023 года. До этой даты осталось менее полугода. Вместе с тем вопросы по переходу на ОСИ и его непосредственной деятельности по-прежнему остаются. С чем это связано и с какими конкретно трудностями приходится сталкиваться обществу при переходе на новую форму управления, нам рассказал председатель ОСИ 7-58 Виктор Фаузер.
- Первое, с чем нам пришлось столкнуться, - это трудности при передаче дома от КСК, – начал свой рассказ председатель ОСИ. – В чем они заключаются, я сейчас объясню. В первую очередь, это касается передачи документов на дом и предоставления отчетов о расходах и проведенных работах. Если документы на дом мы хоть и не сразу, но получили, то отчетов не увидели до сих пор. Это наводит на определенные размышления, впрочем, как и то, что ПКСК «Надежда» передало дом не в самом лучшем виде (система водоснабжения, теплоснабжения и канализации была в аварийном состоянии). А после приостановления своей деятельности КСК почему-то продолжил взыскивать с жителей долги за услуги. Насколько мне известно, действующее законодательство это не приветствует.  
- Завершив работу по оформлению ОСИ, на что Вы в первую очередь направили свои усилия?
  - Первое, на что мы обратили внимание - это коммуникации. Для их обновления мы закупили необходимый материал и провели замену труб. Во  время этой работы выяснилось, что проблемы с канализацией, которые возникали у нас и ранее, связаны с тем, что часть канализационных труб не соответствовала техническим параметрам. Эти недочеты мы устранили. Затем мы навели порядок в подвале, сделали ремонт в подъездах, усовершенствовали систему освещения и купили триммер для покоса травы. Также для организации детского досуга облагородили детскую площадку, установили дополнительное баскетбольное кольцо, а на зимней период залили каток. Сейчас со всех микрорайонов к нам приходят дети и бесплатно катаются на коньках. Но это не главное, главное то, что все эти положительные изменения - результат наших общих усилий. Сейчас наши жители стали большой дружной командой, которая вместе решает проблемы нашего дома. Именно в этом и есть самый большой плюс ОСИ, которое всех нас и сплотило.
- Расскажите, а в чем конкретно это проявляется?
- Мы многое стали делать вместе: сообща выходим на субботники, общими усилиями убираем территорию, проводим покраску бордюр и высадку цветов и плодовых деревьев. Зимой мы готовимся к Новому году, ставим елку, украшаем двор, проводим праздничную программу с фейерверком. Да и должников у нас стало намного меньше. Жильцы видят, какая работа ведется, знают, на какие конкретно нужды направлены их деньги, поэтому стараются вносить плату вовремя. Летом, конечно, у нас затрат больше, чем зимой, потому как надо выделять средства на благоустройство и подготовку к отопительному сезону. Вместе с тем, нам за свой счет приходится убирать территорию, которая к нам не относится.
- Какую территорию Вы имеете ввиду?
- Это территория, которая не вписана в документацию дома, как объекта кондоминиума. Ее уборка, согласно имеющимся у меня данным, должна проводиться за счет местного бюджета. Недавно, на основании статей действующего законодательства (20 подпункт, 1 пункт 35 статьи закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан»)­ ­,я направил запрос в городской акимат, чтобы уточнить, были ли заложены средства в этом году на эти цели или нет. Жду ответ. Есть еще один спорный момент, выяснением которого я начал заниматься. Это вопрос, почему мы должны заключать договора с обслуживающей компанией (МVIT) на снятие показателей теплового счетчика за фиксированную плату, хотя, по идее, эту работу должен выполнять поставщик, в данном случае ГКП «Житикаракоммунэнерго». В процессе диалога с теплокомпанией выяснилось: проблема в том, что снятием показаний занимаются всего два сотрудника, которые не могут охватить весь город. Поэтому, как вариант, горожанам предлагается заключать договора с обслуживающими компаниями, но у нас есть и альтернатива: мы можем передавать показания сами, а что для этого нужно и как это будет происходить на деле, нам еще предстоит узнать.
- Говоря мы, Вы имеете ввиду председателей ОСИ?
- Да, безусловно, ведь мы делаем одно дело. Вообще, ко мне часто за советом обращаются другие председатели ОСИ, особенно начинающие. Поэтому у меня появилась мысль создать негласный центр поддержки для председателей ОСИ и даже начал искать помещение. Хотел попросить у местной исполнительной власти пустующую ведомственную квартиру, которая находится в нашем доме, но ее перевели в жилой фонд. Видимо, скоро у нас появятся новые соседи из числа очередников, что, безусловно, не может не радовать!  Я же буду рассматривать другие варианты. 
А теперь хочу объяснить, для чего в Житикаре нужен центр поддержки председателей ОСИ. Многие жители многоквартирных домов давно хотят выйти из КСК, но боятся взять на себя ответственность, так как ОСИ - это юридическое лицо. А значит, нужно вести бухгалтерский учет, отчетность для налоговой и статистики, составлять протоколы собраний владельцев квартир, а также выполнять протокольные решения.  Кроме того, нужно каждый месяц отчитываться, на что пошли взносы жильцов дома, вести работу с должниками, готовить дом к отопительному сезону и, конечно же, проводить текущие ремонты. Я же хочу донести до людей, что ОСИ - это не страшно, у них всегда есть возможность заключить договор с управляющей кампанией, которая возьмет бумажные хлопоты на себя, также вы можете обратиться к нам за советом. 
- Что бы еще Вы посоветовали бы своим коллегам, будущим председателям ОСИ?
- В первую очередь - не затягивать с переходом на ОСИ, не ждать, когда начнут поджимать сроки. А переходить еще до окончания отопительного сезона, не позднее марта. Время понадобится не столько для оформления ОСИ, сколько для грамотной передачи дома и накопления средств для проведения всех необходимых ремонтных работ. К тому же, при передаче дома  нужно время для того, чтобы КСК успел устранить недочеты. Хотелось бы, чтобы ЖКХ в такие моменты выступало миротворцем и отслеживало, насколько законно протекает этот процесс. Вместе с тем, всегда можно обратиться к депутатам, они в силах оказать содействие. Мне, к примеру, за совет и реальную помощь хочется поблагодарить депутата от партии «Ак жол» Руслана Мамедова, он не раз помогал нам в решении проблемных вопросов. 
- Спасибо за беседу!

Интересное

В Житикаре будет проведено плановое отключение газа
Новости В Житикаре будет проведено плановое отключение… Уважаемые жители города Житикара!br br АО Интергаз Центральная Азия уведомляет, что в связи с проведением…
IRON KM 2025 – қалай өтті | IRON KM 2025 - как это было
Новости IRON KM 2025 – қалай өтті | IRON KM 2025… Ерлер арасында екінші жыл қатарынан Рудныйлық Андрей Алиферец абсолютті чемпион атанды. Әйелдер арасында…
Домбыраның қоңыр үнімен
Новости Домбыраның қоңыр үнімен Жыл сайын шілде айының бірінші жексенбісінде Қазақстанда Домбыра күні тойланады. Бұл 2018 жылы бекітілген…
Ветераны АО
Новости Ветераны АО "КМ" сразились снова как в юности Во Дворце культуры, в уютном шахматном клубе Chess klub, прошёл турнир среди ветеранов АО Костанайские…
Новый рубеж для Житикары
Новости Новый рубеж для Житикары По традиции, отчетные встречи акима Житикаринского района завершились диалогом с жителями города. br Сначала…

Смотрите так же

Социальная поддержка через партнерство
Социальная поддержка через партнерство 2024-11-15, 10:33
И. Орумбаев: «Я благодарен маме»
И. Орумбаев: «Я благодарен маме» 2024-11-13, 05:01
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев 2024-11-13, 04:13
Ровесник АО «Костанайские минералы»
Ровесник АО «Костанайские минералы» 2024-11-06, 05:03
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында  болса, кез келген тапсырманы орындай алады
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында болса, кез келген тапсырманы орындай алады 2024-10-18, 10:21
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи 2024-10-16, 11:35

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»