• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Разговор с главным врачом Житикаринской районной больницы

2023-07-26, 10:45

Маргарита БИРТАЕВА

Практика показывает, что к учреждениям здравоохранения всегда много вопросов. Так происходит повсеместно, ведь в этой сфере есть прорехи на законодательном уровне. И Министерство некоторые серьезные недочеты не берет во внимание. 

Беседа с главврачом Житикаринской районной больницы Тогрулом Алимамедовичем Умудовым прошла в прошлую пятницу. На все вопросы редакция получила ответы.

-Начнём наш разговор со скрининговых исследований. На Ваш взгляд,  почему житикаринцы с нежеланием идут на данный вид обследования, а многие и вовсе отказываются от него?
-Исходя из ситуации, могу сказать, что кто-то ответственно относится к своему здоровью и придает нужное значение своевременному скринингу на поиск заболеваний или их отсутствие. А кто-то с недоверием относится к этой практике. Есть мнения, что мы специально проводим эти мероприятия, чтобы «отмыть» деньги. С непониманием, конечно, мы сталкиваемся. Но всё же тех, кто осознанно подходит к данному вопросу, больше. К примеру, по итогам 2022-го года охват скринингового исследования составил 86%.
-Насколько известно, именно скрининг зачастую позволяет выявить случаи незапущенной стадии развития онкологической патологии? 
-Совершенно верно. И в целом, благодаря этому обследованию, удается выявить много случаев заболеваний. К примеру, за первое полугодие 2023-го года план выполнения на выявление болезней системы кровообращения составил 58, 3%, выявлено – 30 случаев; на выявление сахарного диабета – 58,3%, выявлено 14 случаев; 47 фактов выявления рака шейки матки…
-Говоря о медицинской помощи, стоит сказать, что сегодня очень много негодования вызывают правила больницы, с которыми сталкиваются житикаринцы при обращении. Почему, чтобы попасть к одному врачу, необходимо пройти осмотр и у других специалистов?
-Много возмущений от тех граждан, которые первично в текущем году обращаются в больницу за медпомощью. Стоит понимать, что такая категория пациентов обязана в рамках регламентирующего порядка работы пройти доврачебный кабинет, в котором будет проведен скрининг на БСК, диабет, глаукому, а также осмотр в женском и мужском кабинетах. Эта норма придумана не на базе нашего учреждения. И электронная система в случае её несоблюдения просто не пропустит по базе пациента. Эти требования утверждены на законодательном уровне. И сделано это, в первую очередь, для пациента, который может обратиться в больницу с болью в ноге и не подозревать, что у него, к примеру, есть заболевание сердечно-сосудистой системы…
-Есть мнения, что именно таким образом в больницах закрываются дыры, которые образуются ввиду невыполнения планов по скрининговым исследованиям. 
-Это не так. Повторюсь, что это мероприятие проводится раз в год и только для первично обратившихся граждан. 
-Много претензий мы слышим в адрес больницы по поводу записи к врачу. И ведь действительно, чтобы попасть, к примеру, к терапевту, необходимо ждать несколько дней, свободных ближайших окон практически не бывает. А ведь речь идет о своевременном получении лечения.
-Нужно уметь разграничивать медпомощь, которая вам требуется (экстренная, плановая, консультативная). Если вы заболели ОРЗ, ОРВИ, ангина и т.п., то у нас функционирует фильтр-кабинет, который работает ежедневно (кроме воскресенья) и приём здесь ведется в порядке живой очереди. Конечно, очередь здесь есть, но они не огромные и пациентов принимают день в день. Этот вопрос у нас всегда на контроле.
А что касается приёмов, которые требуют, к примеру получения направления на консультацию в область, то они называются плановыми мероприятиями. И вы сможете его получить в течение трех дней, и в этом нет ничего страшного. 
-Избитая и можно сказать, неискореняемая тема – кадровый голод ЖРБ. Нужно признать, что многие специалисты в Житикаре не задерживаются. На базе нашей больницы они набираются опыта и уезжают. На Ваш взгляд, почему? 
-Каждый сотрудник для нас ценен. Именно такая политика в стенах Житикаринской районной больницы. 
Если говорить о закреплении кадров, то не секрет, что не первый год для выпускников, прибывающих на работу в больницу, работает ряд соцльгот. Выпускники последних лет имеют обязательства перед Министерствами здравоохранения, образования, финансов. Они обязаны быть устроенными по ходатайствам через электронную биржу труда Енбек с теми организациями, с которыми имеются договоренности и там они обязаны отработать 5 лет. Им предоставляются подъёмные средства в размере 3,5 млн.тг. Но, невзирая на обязательства, действительно, так случается, что специалисты переезжают в другие города и возвращают средства, которые им были выделены ранее. 
Какие-то медучреждения Казахстана предоставляют, возможно, лучшие социальные пакеты, тем самым провоцируя переезд. 
На сегодняшний день пришли врач-стоматолог, врач-фтизиатр, которого, кстати, никогда не было в районе, также нарколог, психиатр, нефролог, терапевты.
-Есть мнение, что в нашей больнице на сегодняшний день нет преемственности поколений?
-Смена поколения произошла за последние три года. За это время прибыло большое количество молодых специалистов. Сменяется поколение по естественным причинам. Но есть специалисты, которые в практике более 20 лет. Они и делятся опытом с теми, кто заинтересован в этом.
-Поговорим об оснащении больницы: чего не хватает, поступление чего ожидается?
-Ожидается поступление медицинской мебели для стационаров, для лиц, ожидающих свою очередь, для детских отделений; будет произведена замена коечного фонда. Поступят кардиографы, оборудование для кабинета гинекологии, роддома, оборудование для оценки состояния матери и плода, реанимационные столики для новорожденных, оборудование для проверки слуха новорожденных.
-Близкие, коллеги и много знакомых сегодня болеют. Не наблюдается ли вспышка ОРВИ?
-Нет, вспышки не наблюдается. Это, скорее, сезонные простудные заболевания.
-Скажите, ковидная истерия прошла? Случаются ли факты выявления этого заболевания, и делаете ли в ЖРБ тесты на определение этого вируса?
-Да, истерия прошла. За последние три месяца регистрации covid не было. Тесты иногда мы проводим, когда видим клинические проявления, похожие на covid, но все они отрицательные. 
-Это лето очень жаркое. Скажите, были ли обращения жителей с солнечным ударом?
-Были. Обращались и дети, и взрослые. В основном, люди, чья детальность связана с пребыванием на открытом воздухе. 
-А что с пропиаренным в республике мобильным приложением Damumed, оно так и не работает?
-А приложение и не будет полноценно работать. Оно не адаптировано под особенности деятельности региональных больниц, такие как наша. У нас не хватает врачей. Докторов практически в два раза меньше, чем терапевтических участков. Специалисты друг друга заменяют. И если открыть запись, то будет большая путаница и будет неясно, к какому врачу нужно записаться. Поэтому запись ведется по телефону через регистратуру. 
-И последний вопрос: насколько известно, срок действия ПСД, разработанной для восстановления здания бывшей поликлиники, близится к завершению. Значит, проект этот будет похоронен?
-Проектно-сметная документация была разработана по инициативе районного акимата. Насколько я знаю, разработана она была местным предпринимателем Е.Макаровым за незначительную сумму. Этот вопрос курируется на разных уровнях.  Однако он, как я думаю, не решается на уровне республики из-за необходимости крупной суммы денежных средств.  
А по большому счету нам это здание очень нужно.  Проблем на фоне недостатка мест на самом деле больше, чем кажется на первый взгляд. Логистика очень нарушена. Кабинеты работают в три смены.  Лаборатория, к примеру, расположена в коридоре, где нет комфортного уголка ожидания. Также отсутствует адаптация для лиц с ограниченными возможностями. Многие отделения расположены не в рамках требований.

-Более 20 лет здание стоит в разрушенном виде. Уже не верится, что за него возьмутся… 
Спасибо за беседу, Тогрул Алимамедович!

 

Интересное

АО «Костанайские минералы»  помогают собрать портфель
Новости АО «Костанайские минералы» помогают собрать… АО Костанайские минералы провело ежегодную акцию Дорога в школу, приуроченную к началу нового учебного…
Альберт Рау обсудил с активом Житикаринского района законодательные инициативы и развитие территории
Новости Альберт Рау обсудил с активом Житикаринского… strongВо вторник, 19 августа,  Житикаринский район со своим  рабочим визитом посетил заместитель Председателя…
АО
Новости АО "Костанайские минералы" всегда открыто… Недавно в АО Костанайские минералы побывали представители общественных объединений НООсфера и Кенес аксакалов…
АО
Новости АО "Костанайские минералы" представили свой… На прошлой неделе в Астане прошла Республиканская августовская конференция педагогов Будущее образования:…
Альберт Рау посетил Житикаринский район с рабочей поездкой
Новости Альберт Рау посетил Житикаринский район с… Во вторник, 19 августа, Житикаринский район со своим рабочим визитом посетил заместитель Председателя…

Смотрите так же

Социальная поддержка через партнерство
Социальная поддержка через партнерство 2024-11-15, 10:33
И. Орумбаев: «Я благодарен маме»
И. Орумбаев: «Я благодарен маме» 2024-11-13, 05:01
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев 2024-11-13, 04:13
Ровесник АО «Костанайские минералы»
Ровесник АО «Костанайские минералы» 2024-11-06, 05:03
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында  болса, кез келген тапсырманы орындай алады
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында болса, кез келген тапсырманы орындай алады 2024-10-18, 10:21
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи 2024-10-16, 11:35

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»