Президент нашей Республики Касым-Жомарт Токаев обозначил поддержку сельского хозяйства одним из приоритетных направлений развития и становления Нового Казахстана. По словам главы государства, благодаря комплексному подходу развития сельских территорий и предпринимательства на селе, сфера сельского хозяйства должна стать новой движущей силой экономики страны. О том, какая конкретно работа ведется в данном направлении в Житикаринском районе, нам рассказал руководитель районного отдела сельского хозяйства Дияр Айжаров.
- Дияр Кушербаевич, расскажите, какие меры поддержки сегодня оказываются сельскому хозяйству?
- В первую очередь - это реализация государственных программ. В текущем году во всех районах Костанайской области началась реализация программы масштабирования Жамбылского пилотного проекта по повышению доходов сельского населения «Ауыл аманаты». На эти цели нашей области было выделено 1,6 млрд тенге, плюс дополнительно была направлена бюджетная заявка на 2,4 млрд тенге. Основной целью этой программы является повышение доходов сельского населения путем предоставления микрокредита и создания сельских производственных кооперативов. Срок микрокредитования в рамках программы, которая имеет 5 основных направлений, варьируется до 5 лет, в сфере животноводства – до 7 лет. Максимальная сумма микрокредита со ставкой вознаграждения 2,5% годовых, составляет 2,5 тыс. МРП (8,6 млн. тенге), для развития якорной кооперации 8 тыс. МРП (27,6 млн. тенге)
- Что нужно сельским жителям, чтобы принять участие в этой программе?
- Для того, чтобы стать участником программы, нужно иметь регистрацию индивидуального предпринимателя, либо открыть сельский производственный кооператив. Также у заемщика не должно быть просроченных взносов по другим кредитам или задолженностей перед органами государственных доходов. Имеются и возрастные ограничения - возраст заемщика не должен превышать пенсионного возраста. И самое основное, как показывает практика, и самое сложное для сельского населения условие - обеспечение кредита залогом.
- Имеются ли госпрограммы, действующие без залогового имущества?
- Непосредственно в рамках поддержки сельского хозяйства таких программ нет. Только по линии социальной защиты имеются программы грантового финансирования на открытие бизнеса без залогового имущества.
- Какая еще поддержка оказывается сельхозтоваропроизводителям?
- Действует программа кредитования областных бюджетов, направленная на микрокредитование в сельских населенных пунктах и малых городах. Условия практически такие же, как и по программе масштабирования Жамбылского пилотного проекта. Основная разница в ставке вознаграждения, которая по программе кредитования областных бюджетов составляет 6% годовых. Большая работа проводится по реализации программы по предоставлению удешевленного топлива и по субсидированию сельхозтоваропроизводителей (прим. ред: их в нашем районе порядка 125) - выдаются субсидии на приобретение семян, удобрений, гербицидов и спецтехники. Хорошо зарекомендовала себя и программа обводнения пастбищ. Только процент субсидирования скважин с 80 упал до 50%. Также имеются программы по развитию животноводства, основное направление которых - закуп импортного поголовья КРС. Для участия в них также необходимо наличие залогового имущества.
- Мы знаем, что с залоговым имуществом у сельских жителей часто возникают трудности. Скажите, насколько реально стать участником госпрограмм? С какими конкретно барьерами они сталкиваются?
- В первую очередь, это, конечно, его наличие. Но зачастую даже при наличии залогового имущества у сельского населения возникают трудности с правоустанавливающими документами. К примеру, по программе «Ауыл аманаты» у нас наметилось 65 потенциальных участников. Сейчас они как раз и занимаются исправлением всех правоустанавливающих документов, чтобы подтвердить наличие залогового имущества. Еще одна проблема, заключается в том, что финансовые институты в сельских населенных пунктах низко оценивают имущество. Процентная ставка оценки, как правило, составляет - 0,5 - 0,6 %. Соответственно, от этого зависит и итоговая сумма кредита. Вместе с тем наша задача - оказать сопровождение заёмщикам по сбору и исправлению правоустанавливающих документов. Для этого мы проводим консультации, обращаемся за помощью в отдел архитектуры и строительства и другие уполномоченные органы.
- Насколько нам известно, ежегодно проводится работа по возвращению неиспользуемых земель. Если ли какие-то привилегии у местных сельхозтоваропроизводителей на их получение?
- Да, у наших сельхозтоваропроизводителей, по сравнению с жителями из соседних районов, есть преимущество. Согласно правилам земельного кодекса, при проведении конкурсных процедур предпочтение отдается именно местным сельхозформированиям.
- Определяющую роль в развитии сельского хозяйства играют погодные условия. К примеру, засуха очень пагубно влияет на урожай. Насколько нам известно, особое значение в такой ситуации приобретает увеличение орошаемых земель. Какая работа проводится в данном направлении?
- В этом году прогнозы на урожай оптимистичные, об этом говорит запас влаги в осенний и весенний период. Вместе с тем работу по орошению местные сельхозтоваропроизводители не забросили. Отмечу, что орошаемые земли в нашем районе сосредоточены в таких селах как Забеловка, Ырсай, Чайковское. К примеру, КХ «Меньк» (с. Чайковское) в текущем году планирует приобрести дождевальную машину, а ТОО «Жасыл ел 2008» (с. Ырсай) с использованием орошения будет выращивать овощи, в том числе и картофель. Также орошением занимается и ИП «Булудов», порядка 200 га его сельскохозяйственных угодий оснащены специализированным оборудованием.
- Спасибо за беседу!