• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

События прошлого года могут повториться…

2021-07-14, 11:41

 В связи с обострением эпидемиологической ситуации в Костанайской области в Житикаринском районе была проведена встреча, на которой главный санврач района А. Ансагаев и главный врач ЖРБ Т. Умудов ответили на вопросы журналистов. Стоит отметить, что в этот раз встреча прошла на откровенной ноте. Специалисты рассказали о новом виде штамма Covid-19, его последствиях, важности вакцинации и др.
  С начала пандемии в Житикаринском районе зарегистрировано 1629 случаев КВИ. Только за последние 2 недели выявлено более 107 фактов заболевания. На 13 июля 23 больных находятся в инфекционном отделении ЖРБ, из них 6 человек — в реанимации (из них 2 человека находятся на аппарате ИВЛ). Еще 12-ти пациентам проводится оксигенная терапия (подача кислорода). Если раньше, — отмечает Абай Хамитович Ансагаев, — в основном болели люди старшего поколения, то сейчас — все возрастные группы. Это связано с появлением нового индийского штамма. Из Костанайской области на исследование было отправлено 20 проб на выявление дельта штамма (индийского). В 12 из них он присутствует. Этот штамм высококонтагиозный. Частота летальных исходов намного выше, чем у обычного. Отличается более коротким инкубационным периодом.   Поражает сосуды и может привести к серьёзным осложнениям. Повторюсь, этому заболеванию подвержены и дети, и молодежь, и пожилые люди. Кроме того, новый вид штамма угнетает иммунную систему. Переболевшие с большой вероятностью могут заразиться другими инфекциями.
 

— Как мы видим, ситуация непростая. Для начала хочется узнать, как сейчас организована работа с заболевшими? Хватает ли лекарств?
— Сейчас у нас работает — говорит Тогрул Алимамедович Умудов, — два стационара: КВИ-1 и КВИ-3. В первом проводится терапия людям с положительным результатом анализа на Сovid -19. Здесь под наблюдением находятся пациенты средней и тяжелой тяжести. Люди с бессимптомным течением болезни лечатся дома. КВИ-3 — это карантинный стационар, куда временно помещаются люди, прибывшие из-за границы.
  Находятся там они 2-3 суток, в зависимости от готовности результатов ПЦР-тестирования. В настоящее время стационар КВИ-1 Житикаринского района заполнен на 80 %. Ситуация, действительно, непростая. Люди тяжело болеют. В стационаре сейчас находится пациент практически с тотальным поражением ткани легкого — больше 75%. Проводится оксигенотерапия, то есть лечение кислородом. Но состояние тяжелое, даже ближе к крайне тяжелому. Наблюдается молниеносное развитие болезни. Как выяснилось, пациент находился дома в течение пяти дней и самостоятельно пытался лечить ОРВИ. Мы настоятельно рекомендуем обращаться за медицинской помощью своевременно. И пока состояние организма позволяет, нужно вакцинироваться. Пока вы не стали контактным лицом или заболевшим. Кстати, многие пациенты, которые сегодня находятся на лечении, куда-то выезжали – в гости, в учебное заведение, на отдых и др.
  Что касается второго вопроса, дефицита лекарств для лечения КВИ в нашей больнице не имеется. Поликлиника выдает все необходимые препараты для лечения Сovid-19 и пневмонии. Как детям, так и
взрослым. Вне зависимости от того, лечатся они в стационаре или дома
 
 
— А всем ли, кто обращается в ЦРБ с симптомами КВИ и признаками ОРВИ и ОРЗ, проводится ПЦР-тестирование? Ведь было время, когда его делали выборочно.
— Сейчас работает 2 фильтр-кабинета – для детского и взрослого населения. Кто обращается с клиническими проявлениями ОРЗ, ОРВИ или пневмонии, тому тест делаем обязательно. От состояния пациента зависит, как и в каких условиях он будет получать терапию.
 
— Вы отметили, что пока состояние организма позволяет, нужно вакцинироваться. Но отношение у населения к вакцинации неоднозначное. Кроме того, практика показала, что и после получения вакцины человек заражается КВИ.
— Что бы там не говорили, на сегодняшний день вакцинация – единственный способ остановить пандемию.
  Политика вакцинации направлена на сохранение здоровья населения нашей страны! Для государства человеческий резерв — главная ценность. Надо это понимать, а не вестись на разного рода провокации
псевдоученых и верить разным «хайповым» роликам.
  В нашей практике не было случаев, когда люди заражались после получения полного курса вакцинации. Есть случаи заболевания после получения первого компонента. Это, скорее всего, лица, которые заразились в очереди, не соблюдая элементарных правил предосторожности, либо у которых болезнь уже протекала, но бессимптомно. Отмечу, что все они в легкой форме переносят это заболевание. Ведь после получения первого компонента прививки состояние больного не усугубляется. В этом компоненте идут антитела, которые будут помогать организму бороться с болезнью. Это своего рода будет лечением.
  Исходя из анализа работы других медицинских организаций Казахстана и, к примеру, Российской Федерации, лица, заразившиеся КВИ после полного курса вакцинации, достаточно легко и без последствий переносят коронавирус. Нет тяжелых осложнений, мульти воспалительного синдрома, кислородного голодания и др.
 
— Вирус мутирует, насколько имеющаяся вакцина способна защитить человека от так называемого
индийского штамма?
— Говорить напрямую об эффективности сейчас сложно. Еще нет никаких результатов в процентном соотношении, но еще раз повторюсь, что опыт крупных инфекционных стационаров показывает, что заболевание коронавирусом, в том числе и со штаммом «Дельта плюс» переносится достаточно легко после вакцинирования.
 
— Насколько нам известно, в Житикаринском районе вакцинация идет слабо. Сколько на данный момент жителей привилось? Существует ли дефицит вакцины?
— Первым компонентом привито 9 599 человека, вторым – 4 359 человека. В достаточном количестве есть вакцина российского производства — «Sputnik V». Дефицита, как по первому компоненту, так и по второму нет, потому что поставки регулярные еженедельные.   Сегодня темпы вакцинации не те, которые мы планировали.
Для выработки коллективного иммунитета необходимо, чтобы в нашем районе вакцинировалось примерно 25 тысяч человек.
 
— Какое обследование должен пройти человек перед получением вакцины?
— Врачом проводится осмотр на предмет выявления заболеваний в острой фазе. В том числе и хронических заболеваний в стадии обострения либо с латентным течением. Также на предмет катаральных явлений при вирусных или простудных заболеваниях: температура, насморк, кашель. Это будет противопоказанием к проведению любой прививки. Такие пациенты у нас были, и их незамедлительно отправляли в фильтр-кабинет.
 
— Как мы знаем, есть ряд противопоказаний к вакцинированию и необходимо получать медотвод. Можете рассказать подробнее?

— Противопоказания к вакцине – аллергические реакции в прошлом. Такие как крапивница, отек квинке, постоянные стойкие медотводы, злокачественные образования, хронические заболевания в стадии декомпенсации, патологии, связанные с мочевыделительной системой, то есть патология заболевания почек.
  Также к числу противопоказаний внесли риски развития кровотечений. Есть категория пациентов, у которых при приеме определённых препаратов свертываемость крови нарушена. Зачастую это те, кто перенес операции, связанные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, имплантированием искусственных клапанов или другие. Как правило, они принимают препараты, разжижающие кровь. Тем самым это создает риск.
  Еще противопоказания – беременность, лактация и индивидуальная непереносимость препаратов. В этих случаях необходимо записаться на прием к врачу общей практики. Исходя из заболевания, которым пациент страдает, будет выписан медотвод. Согласно приказу, он будет действовать ограниченный срок, от 2-х недель до 3-х месяцев. Если это обострение клинического заболевания, то — до периода ремиссии. Если острое, то — до выздоровления. Всегда рекомендуется дообследование. Если речь идет об аллергии, то необходимо в течение месяца посетить аллерголога, чтобы он подтвердил диагноз.
 
— Знаем, что прививку все переносят по-разному…
— Это вполне нормально. Перед вакцинацией мы предупреждаем людей о возможном повышении температуры тела, слабости, ознобе. Похожи они на первые признаки ОРВИ. Но, как правило, спустя 24 часа они проходят.
  Хотелось бы призвать людей к сознательности. Наша область снова находится в красной зоне. Это результат халатности и несоблюдения санитарных норм. Есть большая вероятность, что события прошлого года повторятся. Ожидается ужесточение ограничительных мер. Ждем решения и постановлений санитарного врача Костанайской области.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
«Секрет счастья - это говорить друг с другом»
Новости «Секрет счастья - это говорить друг с другом» strongЕсть дни, которые напоминают нам о самом главном. Один из них — первое воскресенье сентября, когда…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…

Смотрите так же

Социальная поддержка через партнерство
Социальная поддержка через партнерство 2024-11-15, 10:33
И. Орумбаев: «Я благодарен маме»
И. Орумбаев: «Я благодарен маме» 2024-11-13, 05:01
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев 2024-11-13, 04:13
Ровесник АО «Костанайские минералы»
Ровесник АО «Костанайские минералы» 2024-11-06, 05:03
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында  болса, кез келген тапсырманы орындай алады
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында болса, кез келген тапсырманы орындай алады 2024-10-18, 10:21
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи 2024-10-16, 11:35

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»