• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Так, гагаринцы, начнём урок»

2021-04-12, 03:10

Регина Макарова

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Спустя год, в честь этого события, 12 апреля утвердили Днём авиации и космонавтики.

  Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
Как праздник - День космонавтики - был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
 С того времени Юрий Гагарин, как первый человек, покоривший космос, получил широкую известность и славу. Его именем называли архитектурные объекты, образовательные институты, воздвигали памятники и др. Не обошло веяние того времени и наш город.
  В 1972 году в Житикаре была введена в эксплуатацию средняя школа №7. Спустя год успешного функционирования ей было присвоено имя Юрия Алексеевича Гагарина. А в 1993 году - статус гимназии. 
  Для всех педагогов и учеников это была особая честь. Ведь тогда стать  «гагаринцами» было гордостью. Весь состав школы стремился двигаться только вверх, только к новым вершинам. Именно эти слова и повторял неоднократно своим ученикам первый директор школы Александр Иванович Волков на своих занятиях. 
  И сегодня его уже повзрослевшие ученики вспоминают, как он отмечал, что многие термины и правила учебной программы забудутся, а вот человеческое отношение и доброта останутся в сердцах надолго. «Так, гагаринцы, начнём урок», - это была его вступительная фраза на уроке. Стоит отметить, что такие слова подбадривали учеников, они старались не подводить своего учителя и наставника. 
В школе классы подразделялись на спортивный, филологический, лингвистический, физико-математический. Школа стремилась вперед. Продолжается так и сейчас, только с небольшими корректировками.  
  - 37 лет назад,- вспоминает учитель казахского языка и литературы Аслай Кенжибековна Сагадатова, - я пришла сюда работать. Тогда у истоков стояли настоящие титаны своего дела. Я рада, что мне довелось работать с такими педагогами. Мы были не только учителями – предметниками, но и наставниками для своих учеников. 
  12 апреля для школы была очень важная дата. В этот день всегда проводилась торжественная линейка, на которой вручали грамоты, концерты, конкурсы стихотворений на тему космоса, внеклассная работа и многое другое. Также подводили итоги года и выбирали 3 гагаринских класса из начального, среднего и старшего звена. Ими становились именно те, кто за учебный год положил больше всех звездочек в свою копилку. 
  - Борьба шла, - улыбается Аслай Кенжибековна, - не только между учениками, но и классными руководителями. Каждый стремился к тому, чтобы его класс носил гордое звание – «Гагаринский». К этому дню готовились на протяжении всего учебного года. Учитывались выступления разного уровня – спортивные, творческие, а также научно-практическая деятельность. Помню, была у нас учительница Нина Эдуардовна Коробицина. Её класс долгое время был гагаринским. 
  По наблюдениям Аслай Кенжибековны, сегодня бывшие ученики в социальных сетях 12 апреля поздравляют друг друга с днем школы. «Гагаринцы, с праздником», - красуется у многих на страницах. 
  Этот дух и стремление идти вперед до сих пор сохранились уже в сегодняшней гимназии, которая, к сожалению, перестала носить имя Юрия Гагарина. 
  Сегодня ученики чтят и соблюдают те традиции, которые зародились несколько десятков лет назад. Правда немного в ином формате.             Сегодня у гимназистов существует парад достижений, на котором они, как и прежде, подводят итоги года. 
  А учителя, несмотря ни на что, 12 апреля всегда напоминают, что в своё время школа была тесно связана с именем первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина.   
  P.S. Кстати, до сих пор в одной из рекреаций школы сохранилась настенная мозаика с изображением Юрия Гагарина. 

Интересное

Новый рубеж для Житикары
Новости Новый рубеж для Житикары По традиции, отчетные встречи акима Житикаринского района завершились диалогом с жителями города. br Сначала…
Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен менің тәжірибем
Новости Оқудың жаңа тәсілі: TopIQ.kz платформасымен… strongemАблаев Адиат, 5-сынып оқушысыbr /em/strongstrongemҚостанай облысы әкімдігі білім басқармасыныңbr /em/strongstrongemЖітіқара…
В руках студентов - технологии будущего
Новости В руках студентов - технологии будущего Сегодня в техническом образовании важно не только чему учат, но и на чём. В Житикаринском политехническом…
Охотники и рыбаки — за чистую природу!
Новости Охотники и рыбаки — за чистую природу! strongМы уже не раз писали о том как в нашем районе реализуется экологическая программа Таза Қазақстан.…
Дәрігерлік салада 35 жыл
Новости Дәрігерлік салада 35 жыл strongГазет беттерінде Қостанай минералдары АҚ өндірістік алаңында жұмыс істейтін слесарлар, электриктер,…

Смотрите так же

Таких рисунков в мире больше нет
Таких рисунков в мире больше нет 2024-09-05, 01:21
«Они  сами бедно жили, но нас приютили…»
«Они сами бедно жили, но нас приютили…» 2024-05-31, 10:03
Ерлік пен қаһармандықтың үлгісі
Ерлік пен қаһармандықтың үлгісі 2024-02-16, 04:21
Пример мужества и героизма
Пример мужества и героизма 2024-02-16, 04:08
Казахстан стал для них Родиной!
Казахстан стал для них Родиной! 2023-05-31, 01:40
Старожилы помнят, как все начиналось!
Старожилы помнят, как все начиналось! 2023-01-25, 11:37

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»