• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Хороший ученик. Отличный наставник.

2021-03-04, 02:42

М.Биртаева

Владимир Петрович Симаков - это тот человек, про которого смело можно сказать - патриот своей профессии. Он сразу признался, что, несмотря на почтенный возраст и скорый выход на заслуженный отдых, у него еще много сил и энергии для того, чтобы продолжать трудиться. «Не выработался», - смеётся он. Энергичный человек с добрыми глазами и высокими жизненными принципами. Именно о нём,  механике дробилок и грохотов АО «Костанайские минералы», сегодня пойдет речь.

А хотел быть моряком…

 Родился Владимир Петрович в городе Атбасар Целиноградской области. Там прошло его детство и юность. После 8-го класса закончил ГПТУ-126 в городе Ак-Куль по специальности электросварщик.

- Изначально, - говорит Владимир Петрович, - я не планировал быть сварщиком. Я подавал документы в Ладожское речное училище. Хотел быть моряком. Но ответа так и не дождался, а поступать в сентябре нужно было куда-то. И дядя предложил отучиться на сварщика. Тогда эта профессия была особенно востребованной. Я был не против. И как оказалось, не зря. Рабочая профессия никогда не станет ненужной.

В 1976 году женился, а спустя год оправился в армию. Служил он в ракетных войсках стратегического назначения в Красноярском Сибирском округе. В армии вступил в партию. После демобилизации снова вернулся на родину и продолжал работать на своем старом месте в вагонном депо. Тут Владимира Петровича избрали членом парткома железнодорожного узла и впоследствии назначили секретарем комсомольской организации вагонного депо. Работая, он поступил в Алматинский железнодорожный техникум заочно. В общем, мужчина смог совмещать работу, учебу и воспитание детей. Пробовал он себя и в ПТО, где проводил техническое обслуживание подвижного состава, в первую очередь, рельсового.

В 1984 году Владимира Петровича снова призвали на службу, но уже на курсы офицеров запаса в Средне-Азиатский военный округ в пригород Алматы. Там он пробыл полгода. Параллельно совмещал и учёбу. После окончания курсов ему было присвоено звание младшего лейтенанта.

Тут не родился, но пригодился

Вернувшись домой, он встретился с родственниками из Житикары, которые и позвали его в этот маленький городок.

- В Атбасаре, - вспоминает он, - у нас были сложности с жильем, с садиком. Я был членом парткома и секретарем комсомольской организации, но не мог спекулировать этим и просить вне очереди удобства для себя. Совесть мне не позволяла, и я решил всего добиваться честным путём и отправился с семьёй в Житикару. Тут как раз шла стройка. Когда приехал, по профессии устроиться в депо не удалось, тогда они не предоставляли жильё. Когда я пришел на фабрику, мне в Пионерском выделили комнату. Этому я был очень рад. Потом, спустя 2 года, выделили квартиру в 4-м микрорайоне.

Придя работать на фабрику, Владимир Петрович устроился сварщиком в цех №1. В 1996 году мужчину назначили механиком. Большую часть своей трудовой жизни он отдал службе аспирация и вентиляция. Когда ее расформировали, перевелся на должность механика цеха, а потом механика дробилок и грохотов. На этой должности  он  работает и по сей день. 

- Как и у всех, - улыбается Владимир Петрович, - у меня были наставники, когда я пришёл работать, дядя Федя Пономарев и дядя Ваня Алещенко. Они научили меня многому, дали толчок вперед, а потом, когда я набрался опыта, они прям гордились, что воспитали во мне определенные профессиональные качества. У них тогда даже как соревнования были. Каждый из наставников хвалился заслугами своего ученика и настраивал на то, чтобы мы передавали эти знания. Как-то раз мы встретились на празднике - “Огонек”, так раньше его называли. Предприятие организовывало для всех своих работников. И дядя Ваня мне сказал, что во мне не ошибся. Этому я был очень рад.

«В общем, интересно было…»

В 1990-х годах Владимир Петрович временно работал в снабжении. Ездил в Карелию, Белоруссию, Таджикистан и др.

- Был такой случай: мы тут загрузились асбестом и поехали в Светлогорск, - рассказывает механик, - там товар передавали, загружали новые мешки и назад возвращались. Ездили в Табошар, заключали договор на приобретение респираторов. Коллеги даже потом обижаться стали, якобы я числюсь механиком, а выполняю функции снабженца. Но это было недолго, в скором времени я вернулся в свой цех. В общем, интересно было.

С 1996 года, помимо основной работы, механик преподает в учебном центре АО «Костанайские минералы». Сам он признается, что времени свободного не бывает никогда. Работа, домашние дела, конспекты для студентов и др.

О своих трудовых буднях Владимир Петрович говорит с теплотой в голосе и улыбкой на улице.

- Был у меня еще такой случай, смешной, - вспоминает он, - приехал я на работу на машине. День прошел. И вот в конце рабочей смены сажусь я со всеми в автобус и еду обратно домой. Когда проезжали мимо стоянки, коллега мне говорит: “Смотри, “жучка” стоит как у тебя цветом”. Тут меня осенило. Я умудрился уехать на автобусе, заработался и со всеми вместе пошел. Тут я сразу стал останавливать водителя. Пол автобуса тогда смеялось. До сих пор вспоминаю.

На пороге отдыха

До пенсии Владимиру Петровичу осталось совсем немного, чуть меньше 2-х недель. На заслуженном отдыхе он будет проводить время с детьми и внуками, а также заниматься домом и своим хозяйством, которое он очень любит.

- Охота заняться домашними делами, - говорит Владимир Петрович, - поэтому все-таки пора на пенсию. Тем более мы любим путешествовать по близлежащим окрестностям и отдыхать на природе. Когда едем, берем внуков с собой. Гоняем мяч, рыбачим, устраиваем пикник на свежем воздухе.

Не забывает мужчина о своем здоровье и последние 5 лет посещает профилакторий. Кстати, беседовали мы именно там.

- Раньше мы тут отдыхали, - говорит он, - всей семьей. Когда еще дети были маленькими. Поэтому с профилакторием у меня тоже связаны очень теплые воспоминания.

 Сегодня с высоты прожитых лет он уже как наставник даёт советы молодёжи.

- Нужно прислушиваться к старшим, - говорит он, - впитывать опыт. Нужно, чтобы родители правильно воспитывали своих детей и уделяли им внимание. Положительно влияли на них. 

Интересное

Велопробег в честь года рабочих профессий в Житикаре
Новости Велопробег в честь года рабочих профессий… Выходные – это время спорта и сегодня, 13 июля не оставляет без внимания любителей активного образа жизни…
В Житикаре прошли ежегодные соревнования по лёгкой атлетике «Олимпийские надежды»
Новости В Житикаре прошли ежегодные соревнования… 13 июля на стадионе Горняк в Житикаре прошли ежегодные соревнования по лёгкой атлетике Олимпийские надежды.…
В ТОО «МехЛитКом» прошёл праздничный концерт ко Дню металлурга
Новости В ТОО «МехЛитКом» прошёл праздничный концерт… В преддверии профессионального праздника — Дня металлурга, который ежегодно отмечается в третье воскресенье…
Яркое начало выходных накануне праздника металлургов
Новости Яркое начало выходных накануне праздника… strongВ минувшую пятницу ТОО Комаровское горное предприятие организовало насыщенную программу в честь…
Там, где рождается хризотил
Новости Там, где рождается хризотил На промышленной территории АО Костанайские минералы прошла экскурсия для участников клуба Активное долголетие.…

Смотрите так же

Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00
Энергия и мастерство настоящего профессионала
Энергия и мастерство настоящего профессионала 2024-11-01, 09:42
«Мне нравится то, что я делаю…»
«Мне нравится то, что я делаю…» 2024-10-11, 05:18

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»