Каждый из нас любит полакомиться чем-то вкусным.
Практически у каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, многие из которых передаются из поколения в поколение. Сегодня своим рецептом с нами делится работник АО «КМ», лаборант ПЛТК Наталья Наконечная.
Наталья Наконечная трудится на Предприятии 28 лет. Все это время она совмещает работу с приятными хлопотами на дачном участке. Поэтому в ее копилке очень много рецептов блюд из свежих овощей. Причем, рецепты солений и варенья здесь на особом счету. Наталья много консервирует, поэтому знает об этом все.
Сегодня она поделится одним из своих любимых рецептов.
- Июль - самый разгар лета, время созревания всеми любимых ягод. И я хочу рассказать вам о двух универсальных способах, которые позволят вам сварить варенье из любых ягод.
Если первый способ больше подходит для уже зрелых нежных ягод (клубники, смородины, малины), то второй способ можно смело использовать даже для недозрелых плодов.
Способ 1-й.
Высушите ягоды, подготовьте сахар. Возьмите широкую посуду с низкими краями. Мы будем варить варенье маленькими порциями, не более 2 кг за раз. Количество сахара зависит от того, насколько ягоды кислые. Обычно на 1 кг ягод приходится по 1-2 кг сахара.
Приготовление:
помыть ягоды
удалить плодоножки
выложить ягоды в посуду и засыпать сахаром
отправить в холодильник на несколько часов
после поставить ягоды на слабый огонь
когда закипит, снять пенку, варить 5 минут
разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками
Остужать такие банки надо поставив их вверх дном на крышку.
Способ 2-й.
Этот способ делится на 2 этапа. Сначала готовится сироп, и уже в нем варятся ягоды. При варке этим способом ягодки остаются целыми и выглядят, как хрусталики в прозрачном сиропе.
Приготовление:
засыпать сахар в посуду
залить водой
варить до полного растворения
засыпать ягоды в готовый сироп
довести до кипения на сильном огне (ягоды должны быть погружены в сироп)
доварить на слабом огне (не забывайте снимать пену)
Если сироп загустел и не растекается, значит, варенье готово. Дайте варенью отдохнуть и лишь потом разлейте его в заранее прогретые банки.
Готовьте запасы с лета, ведь положительные эмоции, получаемые от чая с домашним вареньем, укрепляют здоровье и поднимают настроение круглый год!