Историю любого предприятия можно прочитать в архивных документах или посмотреть в отчетах, но куда интереснее об этом расскажут люди, те, кто сами стали свидетелями и участниками тех событий. Поэтому мы решили ввести новую рубрику «КМ глазами ветерана», здесь свой взгляд на историю АО «Костанайские минералы» представят ветераны разных специальностей, как руководящих, так и рабочих. И сегодня нашим героем стал бывший машинист экскаватора горнотранспортного комплекса Владимир Васильевич Кремнев.
Владимир Васильевич - специалист старой закалки, он из тех, кто делает выбор раз и навсегда. Вот и своей профессии, и родному предприятию он был верен на протяжении долгих лет. В карьере градообразующего предприятия он проработал 42 года. Свою трудовую деятельность на комбинате Владимир Васильевич начал в далеком 1976 году, сразу после окончания Рудненского технического училища. Тогда и карьер был меньше и техника другая…
Будучи молодым специалистом, Владимир Васильевич впервые спустился в карьер. По его воспоминаниям, тогда было три цеха, которые вели добычу – Вскрыша-1, Вскрыша-2 и Добытной цех. Наш герой работал во вскрыше – 1. На его глазах менялся не только карьер, который становился глубже и шире, росло и менялось само предприятие.
Опытные специалисты передавали свое мастерство молодым, а они профессионально росли и, в свою очередь, тоже передавали свой опыт. Вот и Владимир Васильевич не остался без помощи своих старших товарищей. Вместе с ним на экскаваторе работал тезка Владимир Георгиевич Рябцовский, он был машинистом, а наш герой – помощником. Именно его ветеран называет своим наставником и с большим теплом вспоминает об этом уникальном специалисте. По словам Владимира Васильевича, Рябцовский имел три Ордена труда и звание Героя социалистического труда и воспитал не одно поколение молодых машинистов.
Помнит наш герой и начальника цеха Вскрыша-1Дмитрия Ивановича Трясорук, который принимал его на работу, и своего первого мастера. Им был Иван Александрович Оконечников, который поддерживал трудовую дисциплину и всегда требовал ответственного отношения к делу. Именно под руководством таких людей Владимир Васильевич учился работать в бригаде, понимать ценность слаженной команды.
Проработав некоторое время, наш герой с должности помощника перешел в машинисты. Затем была армия. Отслужив, Владимир снова вернулся на комбинат: ведь уже тогда за сотрудниками сохранялось рабочее место. После армии из карьера он уже надолго не отлучался, не считая командировок и ежегодного отпуска.
За годы работы через его руки прошло много техники. Начинал он с ЭКГ 8-И (18 экскаватор). Но, как вспоминает наш герой, техника постоянно обновлялась. Потом он пересел на 31 экскаватор, а затем стал бригадиром на 38-ом… Последний, по воспоминаниям Владимира Васильевича, они вместе с коллегами на монтажной площадке собирали сами. Тогда, впрочем, как и сейчас, многое делали сообща – выходили на демонстрации, на субботники и просто на уборку территории, вместе сажали саженцы и ухаживали за ними.
Потом начали объединяться цеха, добыча минерала росла… Затем наступили тяжелые для предприятия годы, но Владимир Васильевич остался верен комбинату и прожил этот непростой период вместе с ним. И расцвет предприятия он тоже был рядом, трудился, выполнял план. К тому времени, как комбинат стал АО «Костанайские минералы», наш герой активно передавал свой опыт молодым специалистам, его заслуги не раз отмечались грамотами и благодарственными письмами, получил он и звание «Человек труда» на церемонии вручения именной премии «Алтын қанат».
Супруга Владимира Васильевича Любовь Егоровна тоже работала на предприятии, она трудилась крановщицей. Если быть точным, то на предприятии работала целая династия Кремневых – здесь трудился его отец, ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович, сестра Валентина и брат Юрий. Сейчас династию Кременевых продолжает дочь Владимира Васильевича и Любови Егоровны – Екатерина Гек (фамилия по мужу), которая трудится электромонтером на подстанции. Сын Станислав тоже выбрал рабочую профессию и работает машинистом в Челябинске.
Четыре года назад Владимир Васильевич вышел на пенсию. Вместе с ним завершил свой трудовой путь и коллега Сергей Гуляев. Как когда-то они вместе пришли на предприятие, так и ушли вместе. За плечами нашего героя - целая жизнь, отданная комбинату, тысячи смен в карьере и верность профессии, проверенная десятилетиями.