• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Давай проверим воду на жесткость...»

2023-05-17, 01:47

Регина МАКАРОВА

 

Сколько профессий сменил журналист в рамках нашей рубрики, уже и не сосчитать. И каждый раз, выбирая себе новое рабочее место, мы стараемся рассказать читателю о прелестях и трудностях выбранной специальности. 

 

В АО «Костанайские минералы» очень много разных профессий, и каждая из них - важное звено одной большой производственной цепочки. Если многие из специальностей всегда на слуху, то есть и такие, о которых мы мало знаем. Например, аппаратчик химводоочистки. К нему мы и отправились менять профессию.     

Трудовые будни аппаратчика химводоочистки проходят в котельной, которая находится на промышленной площадке АО «Костанайские минералы». 
Когда я туда пришла, меня сразу встретила мой наставник - Наталья Фролова. Она-то мне и рассказала, чем занимается аппаратчик химводоочистки. Как оказалось, вместе с коллегами аппаратчики подготавливают воду для паровых котлов. Вода проходит определённые стадии очистки, нагревается и подаётся на баки запаса. А уже оттуда распределяется и подаётся по всей промышленной площадке.  

- Сырая вода к нам поступает, - уточнила Наталья, - из городских водоочистных. Подаётся сразу на фильтры, потому что нужно её умягчить, ведь если она с таким уровнем жёсткости будет идти сразу в котлы, то есть риск выхода из строя оборудования. Из фильтра вода поступает на диаратор. У нас их четыре - два в работе и два в резерве. Тут она освобождается от свободного кислорода. Если проигнорировать этот процесс, железо может окислиться и заржаветь. После умягчения происходит насыщение солевым раствором. В отдельном резервуаре соль размывается горячей водой, после снова проходит очистку. Прежде чем вода поступит до потребителя, идёт большая водоподготовка и несколько циклов очистки... 
Вот такой небольшой экскурс сразу провела мне наставница. 
- А теперь пойдём на обход, - сказала Наталья. 
И мы отправились. 

Наталья показала мне оборудование, которое располагается практически по всей котельной. Такой обход они делают каждый раз при заступлении в смену. 
- А вот тут у нас производственная лаборатория, - Наталья повела меня в отдельно стоящее помещение, - здесь мы контролируем качество воды на допустимые нормы хлоридов, жёсткость, щёлочность и др. Если оно не будет соответствовать нормам, то в скором времени наши котлы зарастут накипью и ржавчиной. 
Когда мы зашли в это помещение, вокруг я увидела различные колбочки и измерительные приборы. Конечно, стало интересно попробовать самой отследить качество воды. 

- Давай проверим воду на жёсткость, - увидев мой интерес, предложила наставник, - держи колбу. 

Я взяла колбу, и мы пошли отбирать воду. Сама колба была 250 мл, но нам нужно было измерить и оставить лишь 100 мл. Дальше началась химия. В 100 мл испытуемой воды мы добавили 5 мл аммиачно-буферного раствора. Всё строго по литражу. Немного размешав раствор в воде, мы добавили 7 капель спиртового раствора - хромагена. Вода моментально окрасилась в синий цвет. 

- Анализ мы определяем визуально, - уточнила Наталья, - вот видишь, вода стала синеватого оттенка, значит, она пригодна для питания котла. Если бы она стала фиолетовой, то нам нужно было бы фильтровать её специальным раствором. В этом случае мы бы выводили фильтры на регенерацию и запускали процесс восстановления.  Определение жёсткости - самый основной анализ, его мы выполняем каждый час. Кроме того, каждые четыре часа нужно делать развёрнутый анализ на щёлочность, хлориды, жёсткость и др. 

Когда мы закончили с ежечасным анализом воды, отправились в операторскую. По дороге Наталья рассказала, что как-то раз на центральной трубе внезапно образовался большой свищ и хлынул большой поток воды. 

- Стало страшновато, - улыбнулась Наталья, - как сейчас помню, что тогда сразу перекрыли подачу сырой воды и приступили к устранению поломки. Кстати, это не остановило подачу воды до «каэмовцев». При любом форс-мажоре в специальных баках всегда имеется запас воды. 

И такое бывает!


Когда мы добрались до операторской, я сразу обратила внимание на мониторы. Они появились здесь не так давно. Их установили в рамках автоматизации года три назад. 
По словам специалистов, благодаря мониторам, они постоянно наблюдают уровень воды в диараторах, осуществляют контроль за работой оборудования и наполняемостью котлов. Тут же прослеживают давление, температуру, качество воды, а также поломки, которые возникают в ходе работы. 
Кроме всего перечисленного, Наталья Фролова вместе с коллегами готовит дистиллированную воду для нужд цехов, заполняют водовозки для полива и многое другое. В отопительный сезон они подготавливают воду для водогрейных котлов, откуда она подаётся в распределительные сети.
Стоит отметить, что на Предприятии выработана удобная система циркулирования и экономии воды. В канализацию уходит совсем минимальное количество. Кстати, дренажные воды тоже поступают в котельную. 

В ходе нашей работы Наталья Фролова рассказала мне, что она трудится аппартчиком химводоочистки в АО «КМ» с 2016 года. Женщина любит свою работу и считает её очень интересной. 

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Вечер в Алма-Аты
Вечер в Алма-Аты 2024-07-24, 12:01
«Нужно знать всё и плюс ещё немного»
«Нужно знать всё и плюс ещё немного» 2024-06-27, 03:26
Главное - скорость и внимательность!
Главное - скорость и внимательность! 2024-04-11, 12:38
«Давай проверим воду на жесткость...»
«Давай проверим воду на жесткость...» 2023-05-17, 01:47
Ну и денёк выдался! 
Ну и денёк выдался!  2022-11-24, 07:51
Филонила здесь только я…
Филонила здесь только я… 2022-10-26, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»