• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Давай проверим воду на жесткость...»

2023-05-17, 01:47

Регина МАКАРОВА

 

Сколько профессий сменил журналист в рамках нашей рубрики, уже и не сосчитать. И каждый раз, выбирая себе новое рабочее место, мы стараемся рассказать читателю о прелестях и трудностях выбранной специальности. 

 

В АО «Костанайские минералы» очень много разных профессий, и каждая из них - важное звено одной большой производственной цепочки. Если многие из специальностей всегда на слуху, то есть и такие, о которых мы мало знаем. Например, аппаратчик химводоочистки. К нему мы и отправились менять профессию.     

Трудовые будни аппаратчика химводоочистки проходят в котельной, которая находится на промышленной площадке АО «Костанайские минералы». 
Когда я туда пришла, меня сразу встретила мой наставник - Наталья Фролова. Она-то мне и рассказала, чем занимается аппаратчик химводоочистки. Как оказалось, вместе с коллегами аппаратчики подготавливают воду для паровых котлов. Вода проходит определённые стадии очистки, нагревается и подаётся на баки запаса. А уже оттуда распределяется и подаётся по всей промышленной площадке.  

- Сырая вода к нам поступает, - уточнила Наталья, - из городских водоочистных. Подаётся сразу на фильтры, потому что нужно её умягчить, ведь если она с таким уровнем жёсткости будет идти сразу в котлы, то есть риск выхода из строя оборудования. Из фильтра вода поступает на диаратор. У нас их четыре - два в работе и два в резерве. Тут она освобождается от свободного кислорода. Если проигнорировать этот процесс, железо может окислиться и заржаветь. После умягчения происходит насыщение солевым раствором. В отдельном резервуаре соль размывается горячей водой, после снова проходит очистку. Прежде чем вода поступит до потребителя, идёт большая водоподготовка и несколько циклов очистки... 
Вот такой небольшой экскурс сразу провела мне наставница. 
- А теперь пойдём на обход, - сказала Наталья. 
И мы отправились. 

Наталья показала мне оборудование, которое располагается практически по всей котельной. Такой обход они делают каждый раз при заступлении в смену. 
- А вот тут у нас производственная лаборатория, - Наталья повела меня в отдельно стоящее помещение, - здесь мы контролируем качество воды на допустимые нормы хлоридов, жёсткость, щёлочность и др. Если оно не будет соответствовать нормам, то в скором времени наши котлы зарастут накипью и ржавчиной. 
Когда мы зашли в это помещение, вокруг я увидела различные колбочки и измерительные приборы. Конечно, стало интересно попробовать самой отследить качество воды. 

- Давай проверим воду на жёсткость, - увидев мой интерес, предложила наставник, - держи колбу. 

Я взяла колбу, и мы пошли отбирать воду. Сама колба была 250 мл, но нам нужно было измерить и оставить лишь 100 мл. Дальше началась химия. В 100 мл испытуемой воды мы добавили 5 мл аммиачно-буферного раствора. Всё строго по литражу. Немного размешав раствор в воде, мы добавили 7 капель спиртового раствора - хромагена. Вода моментально окрасилась в синий цвет. 

- Анализ мы определяем визуально, - уточнила Наталья, - вот видишь, вода стала синеватого оттенка, значит, она пригодна для питания котла. Если бы она стала фиолетовой, то нам нужно было бы фильтровать её специальным раствором. В этом случае мы бы выводили фильтры на регенерацию и запускали процесс восстановления.  Определение жёсткости - самый основной анализ, его мы выполняем каждый час. Кроме того, каждые четыре часа нужно делать развёрнутый анализ на щёлочность, хлориды, жёсткость и др. 

Когда мы закончили с ежечасным анализом воды, отправились в операторскую. По дороге Наталья рассказала, что как-то раз на центральной трубе внезапно образовался большой свищ и хлынул большой поток воды. 

- Стало страшновато, - улыбнулась Наталья, - как сейчас помню, что тогда сразу перекрыли подачу сырой воды и приступили к устранению поломки. Кстати, это не остановило подачу воды до «каэмовцев». При любом форс-мажоре в специальных баках всегда имеется запас воды. 

И такое бывает!


Когда мы добрались до операторской, я сразу обратила внимание на мониторы. Они появились здесь не так давно. Их установили в рамках автоматизации года три назад. 
По словам специалистов, благодаря мониторам, они постоянно наблюдают уровень воды в диараторах, осуществляют контроль за работой оборудования и наполняемостью котлов. Тут же прослеживают давление, температуру, качество воды, а также поломки, которые возникают в ходе работы. 
Кроме всего перечисленного, Наталья Фролова вместе с коллегами готовит дистиллированную воду для нужд цехов, заполняют водовозки для полива и многое другое. В отопительный сезон они подготавливают воду для водогрейных котлов, откуда она подаётся в распределительные сети.
Стоит отметить, что на Предприятии выработана удобная система циркулирования и экономии воды. В канализацию уходит совсем минимальное количество. Кстати, дренажные воды тоже поступают в котельную. 

В ходе нашей работы Наталья Фролова рассказала мне, что она трудится аппартчиком химводоочистки в АО «КМ» с 2016 года. Женщина любит свою работу и считает её очень интересной. 

Интересное

Казахстанцам теперь нельзя шуметь даже днем!
Новости Казахстанцам теперь нельзя шуметь даже днем! Как сообщает Tengrinews.kz, ремонт, музыка, лай собак — за всё это можно влететь на штраф. Теперь даже…
Счета за электроэнергию. Это еще не все?
Новости Счета за электроэнергию. Это еще не все? strongСчета за электроэнергию в Житикаре в этом месяце, как известно, вызвали резонанс: в некоторых квартирах…
Какие выплаты смогут получать казахстанцы с 1 июля
Новости Какие выплаты смогут получать казахстанцы… В Казахстане с 1 июля вступит в силу важное законодательное изменение — в стране появятся профессиональные…
Приемная на работе
Новости Приемная на работе В Житикаре, в районе мини-рынка, 8 июня прошла выездная встреча представителей полиции с жителями. Мероприятие…
Житикаринцы присоединились к акции «Күмбірле домбыра»
Новости Житикаринцы присоединились к акции «Күмбірле… 5 июня в Житикаре прошла акция, приуроченная ко Дню домбры и 85-летию города. Это стало частью общеобластного…

Смотрите так же

Вечер в Алма-Аты
Вечер в Алма-Аты 2024-07-24, 12:01
«Нужно знать всё и плюс ещё немного»
«Нужно знать всё и плюс ещё немного» 2024-06-27, 03:26
Главное - скорость и внимательность!
Главное - скорость и внимательность! 2024-04-11, 12:38
«Давай проверим воду на жесткость...»
«Давай проверим воду на жесткость...» 2023-05-17, 01:47
Ну и денёк выдался! 
Ну и денёк выдался!  2022-11-24, 07:51
Филонила здесь только я…
Филонила здесь только я… 2022-10-26, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»