Регина МАКАРОВА
Сколько профессий сменил журналист в рамках нашей рубрики, уже и не сосчитать. И каждый раз, выбирая себе новое рабочее место, мы стараемся рассказать читателю о прелестях и трудностях выбранной специальности.
В АО «Костанайские минералы» очень много разных профессий, и каждая из них - важное звено одной большой производственной цепочки. Если многие из специальностей всегда на слуху, то есть и такие, о которых мы мало знаем. Например, аппаратчик химводоочистки. К нему мы и отправились менять профессию.
Трудовые будни аппаратчика химводоочистки проходят в котельной, которая находится на промышленной площадке АО «Костанайские минералы».
Когда я туда пришла, меня сразу встретила мой наставник - Наталья Фролова. Она-то мне и рассказала, чем занимается аппаратчик химводоочистки. Как оказалось, вместе с коллегами аппаратчики подготавливают воду для паровых котлов. Вода проходит определённые стадии очистки, нагревается и подаётся на баки запаса. А уже оттуда распределяется и подаётся по всей промышленной площадке.
- Сырая вода к нам поступает, - уточнила Наталья, - из городских водоочистных. Подаётся сразу на фильтры, потому что нужно её умягчить, ведь если она с таким уровнем жёсткости будет идти сразу в котлы, то есть риск выхода из строя оборудования. Из фильтра вода поступает на диаратор. У нас их четыре - два в работе и два в резерве. Тут она освобождается от свободного кислорода. Если проигнорировать этот процесс, железо может окислиться и заржаветь. После умягчения происходит насыщение солевым раствором. В отдельном резервуаре соль размывается горячей водой, после снова проходит очистку. Прежде чем вода поступит до потребителя, идёт большая водоподготовка и несколько циклов очистки...
Вот такой небольшой экскурс сразу провела мне наставница.
- А теперь пойдём на обход, - сказала Наталья.
И мы отправились.
Наталья показала мне оборудование, которое располагается практически по всей котельной. Такой обход они делают каждый раз при заступлении в смену.
- А вот тут у нас производственная лаборатория, - Наталья повела меня в отдельно стоящее помещение, - здесь мы контролируем качество воды на допустимые нормы хлоридов, жёсткость, щёлочность и др. Если оно не будет соответствовать нормам, то в скором времени наши котлы зарастут накипью и ржавчиной.
Когда мы зашли в это помещение, вокруг я увидела различные колбочки и измерительные приборы. Конечно, стало интересно попробовать самой отследить качество воды.
- Давай проверим воду на жёсткость, - увидев мой интерес, предложила наставник, - держи колбу.
Я взяла колбу, и мы пошли отбирать воду. Сама колба была 250 мл, но нам нужно было измерить и оставить лишь 100 мл. Дальше началась химия. В 100 мл испытуемой воды мы добавили 5 мл аммиачно-буферного раствора. Всё строго по литражу. Немного размешав раствор в воде, мы добавили 7 капель спиртового раствора - хромагена. Вода моментально окрасилась в синий цвет.
- Анализ мы определяем визуально, - уточнила Наталья, - вот видишь, вода стала синеватого оттенка, значит, она пригодна для питания котла. Если бы она стала фиолетовой, то нам нужно было бы фильтровать её специальным раствором. В этом случае мы бы выводили фильтры на регенерацию и запускали процесс восстановления. Определение жёсткости - самый основной анализ, его мы выполняем каждый час. Кроме того, каждые четыре часа нужно делать развёрнутый анализ на щёлочность, хлориды, жёсткость и др.
Когда мы закончили с ежечасным анализом воды, отправились в операторскую. По дороге Наталья рассказала, что как-то раз на центральной трубе внезапно образовался большой свищ и хлынул большой поток воды.
- Стало страшновато, - улыбнулась Наталья, - как сейчас помню, что тогда сразу перекрыли подачу сырой воды и приступили к устранению поломки. Кстати, это не остановило подачу воды до «каэмовцев». При любом форс-мажоре в специальных баках всегда имеется запас воды.
И такое бывает!
Когда мы добрались до операторской, я сразу обратила внимание на мониторы. Они появились здесь не так давно. Их установили в рамках автоматизации года три назад.
По словам специалистов, благодаря мониторам, они постоянно наблюдают уровень воды в диараторах, осуществляют контроль за работой оборудования и наполняемостью котлов. Тут же прослеживают давление, температуру, качество воды, а также поломки, которые возникают в ходе работы.
Кроме всего перечисленного, Наталья Фролова вместе с коллегами готовит дистиллированную воду для нужд цехов, заполняют водовозки для полива и многое другое. В отопительный сезон они подготавливают воду для водогрейных котлов, откуда она подаётся в распределительные сети.
Стоит отметить, что на Предприятии выработана удобная система циркулирования и экономии воды. В канализацию уходит совсем минимальное количество. Кстати, дренажные воды тоже поступают в котельную.
В ходе нашей работы Наталья Фролова рассказала мне, что она трудится аппартчиком химводоочистки в АО «КМ» с 2016 года. Женщина любит свою работу и считает её очень интересной.