• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Филонила здесь только я…

2022-10-26, 10:26

Регина МАКАРОВА


В силу специфики своей работы нам, журналистам газеты «Хризотил КМ», приходится часто приезжать на промышленную площадку АО «Костанайские минералы». Мы бываем в разных подразделениях, на разных участках и в разных цехах. 
Каждый раз, посещая цех готовой продукции, мы встречаем водителей, которые катаются по цеху на погрузчике туда-сюда. Зачастую тут постоянное движение, не хватает только регулировщика, который будет указывать, кому и куда направляться. Но, как оказалось, он тут и не нужен. Водители сами знают, куда им ехать и что везти. А посторонних тут, в принципе, не должно быть. Это я узнала после того, как попыталась поменять профессию в этом цехе и на один день перевоплотиться в водителя погрузчика. 
За день – большой километраж 


 
В этот раз я попала в самый разгар! Предстояло загрузить продукцию в 33 прибывших вагона. Но обо всём - по порядку. 
Традиционно меня сначала ввели в курс дела и, конечно же, закрепили за мной наставника. Им стал «каэмовец» с 20-летним стажем работы Ренат Муллагалиев. 
В силу того, что тут действуют все нормы промышленной безопасности, по объективным причинам посадить меня за руль погрузчика не смогли. Эх, хотя так хотелось! Маленький руль, большие рычаги управления, впереди «клыки» (так их называют тут), одно место для водителя и подвижные только задние колеса. Честно сказать, в голове тяжело укладывается, как на этом погрузчике можно так ловко маневрировать. 
День водителя погрузчика начинается, как и у многих на промышленной площадке АО «КМ», с наряда заданий. Когда приходят новые вагоны, мужчины получают задания, проверяют своё транспортное средство и -  в путь. Пусть их маршрут недальний, но, поверьте, за день они могут намотать ого-го какой километраж. 
- Как только в цех прибывают вагоны, - объяснил мой наставник, - свою работу начинают приёмо-сдатчики. Они пишут на них, какую марку хризотила загружать и в каком количестве. Вот, к примеру, сегодня мы грузим 52 паллеты с хризотилом. Каждый такой груз весит 1 тонну 250 килограммов.
 


 Первым делом – 
чистота


 
Перед тем как приступить к погрузке, нужно обязательно привести в порядок вагон - подмести внутри, залатать щели и дыры, если они есть. Как объяснил наставник - к продукции не должно быть никакого доступа. Её даже не должно быть видно. Этим мы и стали заниматься.
Так как за руль мне сесть не удалось, я решила хотя бы помочь в уборке вагона. 
- Не надо, - улыбнулся Ренат, - вымажешься вся. Тут пыль и другой мусор. 
Одним словом - пожалели. Поэтому пришлось стоять в стороне и засыпать своего наставника вопросами.
Во время уборки я поняла, что в вагонах возят разную продукцию. В этот раз, действительно, была пыль и ещё луковая шелуха. 
- Это ещё цветочки, - отметил мой наставник, - как-то раз весь пол был устлан солью. Убирали - что поделать. Мы ответственны за то, чтобы наша продукция дошла до покупателя в должном виде. А вот видишь щель, её я накрою плотным картоном. Повторюсь, что доступа к продукции быть не должно, её не должно быть видно ни с каких сторон.
Кроме того, со всех вагонов мы отдираем старые наклейки и счищаем пену. 


 Каждой паллете – своё место
 


Когда вагон был приведён в порядок, мы стали готовиться к погрузке. 
- Тут важно правильно всё рассчитать, - сказал Ренат, - сколько паллет и куда поставить, чтобы равномерна была распределена нагрузка. Сначала мы смотрим кубатуру вагона. Потом не просто бросаем паллеты в любое место, а всё - по рядам. Сегодня я в один отсек в пять рядов поставлю по 4 паллеты, потом во второй – так же, а остальные распределю рядом у входа. 
Вагон чистый, каждой паллете отведено своё место - началась погрузка. 
Водитель сел за руль и  начал своё движение. Я только и успевала крутить головой и следить за движениями Рената. Он ловко подъезжал к одной паллете, опускал «клыки» и цеплял продукцию. Какая же должна быть меткость! Ведь важно зацепить именно паллету, не повредив мешок с хризотилом. Как пояснил мужчина, такая скорость и меткость вырабатываются с годами. 
Подъём, наклон, газ, тормоз - и вот очередная паллета уже в вагоне. Каждый раз на эту работу уходит разное количество времени. Всё зависит от того, где располагаются мешки с продукцией. 
 


После тщательной 
проверки – в путь
 


После того, как вагон заполнился, мы с водителем погрузчика стали его закрывать. Захлопнули ворота, закрепили их плотной проволокой. Как потом мне пояснили, она называется шестёрка. На вид она выглядит как железный штырь, поэтому, когда Ренат в два счета его согнул, я сильно удивилась. «Вот это сила», - подумала я. И уже позже, когда мужчины увидели мои обезумевшие глаза, мне объяснили, что она гибкая. Замки плотно закрываются. Такую работу проделывают с двух сторон вагона. На ворота ставят специальные пломбы. После открыть вагон с продукцией может уже только заказчик. 
Но и это ещё не всё. После того, как ворота вагона плотно закрыли и опломбировали, нужно всё тщательно проверить. Обойти и осмотреть весь вагон снаружи, проверить все люки, в том числе и те, которые находятся на крыше. 
И так проделывают с каждым вагоном. Их может быть 3 штуки, а может и 33. После того, как вся продукция загружена, водитель вызывает мастера, а он в свою очередь – тепловоз, и продукция отправляется в долгий путь - к заказчику. А водитель погрузчика обязательно убирает своё рабочее место, подметает территорию, где стояли паллеты. 
 
 
Шустрые и аккуратные 
 


В этот раз мы загружали вагоны, а бывает, приходят и фуры, и контейнеры. Там тоже есть свои нюансы. Да и продукция есть как паллетная, так и рядовая. Если паллету цепляют двумя клыками, то рядовую - уже тремя, и захватывают без поддона. 
Как отмечают сами мужчины, коллектив очень хороший. Все идут друг другу навстречу. Все ловкие, аккуратные и грамотные специалисты. Тут не бывает такого, что кто-то филонит. Мужчины стараются загрузить всегда одинаковое количество продукции. 
Кстати, супруга Рената тоже трудится в АО «Костанайские минералы». Она - приёмщик хризотила. Поэтому у них семейный подряд. Вместе  и на работе, вместе и дома. 

Интересное

Развитие массового спорта – приоритет в социальной политике Житикаринского района
Новости Развитие массового спорта – приоритет в социальной… Одной из ключевых задач государственной политики является развитие массового спорта как основы для формирования…
Бұқаралық спорт дамыту – Жітіқара ауданының  әлеуметтік саясатындағы басымдық
Новости Бұқаралық спорт дамыту – Жітіқара ауданының… Мемлекеттік саясатының түйінді міндеттердің бірі халықтың салауатты өмір салтын қалыптастыру, өскелең…
конкурс профессионального мастерства по специальности «Открытая разработка месторождений полезных ископаемых»
Новости конкурс профессионального мастерства по специальности… 15 мая в Житикаринском политехническом колледже прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства…
Смертельное ДТП в Житикаре: комментарий пресс-службы ДП Костанайской области
Новости Смертельное ДТП в Житикаре: комментарий пресс-службы… Полиция возбудила уголовное дело по ДТП с участием автокрана и велосипедиста.br br 15 мая в Житикаре…
В Житикаре подвели итоги исполнения бюджета за 2024 год
Новости В Житикаре подвели итоги исполнения бюджета… 15 мая в Житикаринском районе состоялась очередная сессия районного маслихата, на которой ключевым вопросом…

Смотрите так же

Вечер в Алма-Аты
Вечер в Алма-Аты 2024-07-24, 12:01
«Нужно знать всё и плюс ещё немного»
«Нужно знать всё и плюс ещё немного» 2024-06-27, 03:26
Главное - скорость и внимательность!
Главное - скорость и внимательность! 2024-04-11, 12:38
«Давай проверим воду на жесткость...»
«Давай проверим воду на жесткость...» 2023-05-17, 01:47
Ну и денёк выдался! 
Ну и денёк выдался!  2022-11-24, 07:51
Филонила здесь только я…
Филонила здесь только я… 2022-10-26, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»