• Наши люди
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Работать в дневную смену – дело привычное для многих. А вот каково это заступить в ночь на производство и воочию увидеть запуск цеха?

2021-03-04, 03:43

Работать в дневную смену – дело привычное для многих. А вот каково это заступить в ночь на производство и воочию увидеть запуск цеха? Я решила на собственном опыте проверить …

Хотела попасть в ДСК

Подъезжая к промышленной площадке, подумала: как же все-таки она красива ночью - промзона. Маленький отдельный городок в огнях. Сразу у цеха меня встретил мастер Марат Кулумбаев, провел со мной инструктаж и проводил к наставнику.

- Сейчас, - сказал он, - как раз будем запускать цех.

Мы отправились в операторскую. Машинист ДПСМ Мерует Джандырова уже меня ждала. Признаюсь честно, с ней мы знакомы уже не один год, поэтому работать под её руководством мне было особенно удобно и комфортно.

Родилась она в Житикаре в многодетной семье. С детства их приучали к ответственности, внимательности и добросовестности.

- Мама, - говорит Мерует, - работала всю жизнь учителем. Папа был первым секретарём горисполкома. Но, так уж вышло, отец рано ушел из жизни и мама воспитывала нас одна. Поэтому мы особенно привязаны к ней.

Окончив школу, нынешняя машинист ДПСМ поехала учиться  в Костанай. Но спустя 2 дня сильно заскучала по родному дому и вернулась.

- Я никогда так далеко не уезжала, - вспоминает она, - поэтому уговорила маму разрешить мне вернуться и поступить тут в местное училище.

Так и вышло. Мерует Джандырова поступила в группу обогатителей широкого профиля. На третьем курсе, как и многие, она отправилась закреплять свои практические навыки. По распределению попала в ДСК. Тогда еще так назывался ЦДиСХР. 

- Попасть в ДСК тогда, - отметила она, - считалось особенно престижно. По окончании практики троих из нас хотели отправить в другой цех. Так как мы все были маленького роста. Начальник цеха боялся, что мы с лопатами не найдем общего языка и не сможем качественно выполнять свою работу. Но не тут-то было. Маленькие, но удаленькие, как говорится. Мы со всем справились и остались работать в ДСК.

В ходе нашей беседы внезапно раздался сильный гул.

Цех запустили, что делать?

- Цех запустили, - спокойно ответила машинист, -  ну что, пойдем работать?

И мы отправились на конвейер - 804.

Там передо мной развернулась картина – по большой резиновой ленте едут камни. Куда едут – непонятно. Кругом оборудование огромных размеров и не прекращающийся гул. Я же полный дилетант в этом деле. Что? Куда? Откуда? И вообще, что мне делать? Может, бежать?   Все эти вопросы посыпались на моего наставника.

Ну надо, так надо.

- Вот смотри, - улыбаясь, ответила Мерует, - это тележка. На ленте поступает руда в бункера. Наша с тобой задача контролировать количество руды в каждом бункере и передвигать при помощи рычагов тележку. В противном случае образуются завалы.

В этот момент я почувствовала себя школьницей-гуманитарием, которая ничего не понимает на уроке физики. Я пыталась вникнуть в каждое слово наставника и переспрашивала 10 раз одно и то же.

- Пойдем, - позвала меня она, - сейчас будешь передвигать тележку.

Ну надо так надо.

Возле каждого бункера стоял щит, на котором располагались пара кнопок и рычаг. Служат они для того, чтобы управлять большим оборудованием, по которому поступает руда. Под пристальным взглядом наставника и не без её физической помощи я в конце-концов дотронулась до рычага и отправила тележку в сторону другого бункера. Она мне подчинилась. И я, довольная, заулыбалась. Для машиниста-то это обычное дело, а для меня - ого, какое свершение.

- Смотри ниже, - говорит мне Мерует, - видишь, как бункер наполняется рудой. Давай передвинем тележку на другой. Также на территории есть специальное табло, на котором можно контролировать наполняемость бункеров. На него мы и будем ориентироваться. Пойдём, покажу. 

И мы отправились к следующему щитку. Хочу сразу заметить, что расстояние между бункерами немаленькое. И вот так туда-сюда мы ходили, передвигали, следили. Немного погодя мои ноги стали сдаваться. Хотелось присесть. А ведь машинисты, которые тут работают, постоянно в движении и на ногах.

Чтение – лучшее успокоительное

В ходе работы мы продолжали беседовать. Как оказалось, Мерует постоянно повышает свою квалификацию и тянется к новым знаниям. В её трудовой копилке свидетельство машиниста ВАУ, ШФМ, оператора и др. Работая уже на предприятии, женщина получила высшее образование в РИИ по специальности «технолог». Был у неё и небольшой перерыв в работе. В 1992 году Мерует родила сына.

В молодости женщина активно занималась спортом, но со временем активному отдыху она предпочла более спокойный. Сегодня она любит вязать и читать книги. 

- Для меня чтение, - говорит она, - это лучшее успокаивающее. Я, кстати, и сына своего приучила читать. Хотя он, вообще, не хотел ни в какую.

Дело времени и опыта

Сказать, что я устала – ничего не сказать. До конца смены я бы не дотянула. Ноги гудели, меня не покидали зевота и мысли о подушке с одеялом.

Пока я переодевалась, Мерует мне рассказала о том, что трудится машинистом уже 33 года. Свою работу она знает от А до Я. Когда она пришла на производство, ей было всего 18. Тогда она даже лопату в руках держать не умела.

- Я помню всех своих наставников, - говорит женщина, - каждый из них учил меня новому. А уже сейчас мы сами учим молодежь, показываем оборудование, рассказываем о процессе работы. Вот как тебе сегодня. Я помню свой первый рабочий день. Тогда у нас случился завал, и мы с наставником побежали его раскидывать. Первый раз в жизни тогда я взяла лопату. А сегодня, спустя столько лет, я уже на глаз определить смогу, сколько на складе руды, сколько вертушек. Даже по звуку могу определить, если грохот не так работает или подвеска стучит. Сегодня я знаю, что за три минуты наполняется один бункер. Это все дело времени и опыта. Так что не переживай, что ты чего-то не поняла в нашей работе. 

По словам моего наставника, в конце смены машинисты убирают за собой территорию и передают оператору, сколько руды в бункерах. Только после этого отправляются домой. Но я, как это и подобает дилетанту, отправилась домой раньше. А по дороге еще долго переваривала всю информацию и размышляла, насколько сложный технологический процесс на предприятии.

Интересное

Житикара вновь собрала любителей спорта на пробег, посвящённый памяти тренера по лёгкой атлетике Валерия Андреевича Лоцмана.
Новости Житикара вновь собрала любителей спорта на… Валерий Андреевич Лоцман — один из тех людей, кто посвятил свою жизнь развитию лёгкой атлетики в Житикаре.…
Подросток из Костаная взломал LED экран
Новости Подросток из Костаная взломал LED экран "ради… В Костанае 14-летний школьник взломал уличный LED-экран одной из организаций, чтобы… показать на нём…
В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных услуг
Новости В Казахстане меняются правила оплаты коммунальных… Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев подписал приказ, который полностью меняет порядок…
Когда в Житикаре появится новое жильё? Об этом и не только говорили на сессии маслихата
Новости Когда в Житикаре появится новое жильё? Об… Будет ли в Житикаре строиться жилье, почему плохо приживаются саженцы, хорошо ли работают трудовые отряды…
По следам древних курганов: как жители Житикары открывали для себя историю родного края
Новости По следам древних курганов: как жители Житикары… В воскресенье, 7 сентября, благодаря поддержке АО Костанайские минералы для любителей истории в рамках…

Смотрите так же

Вечер в Алма-Аты
Вечер в Алма-Аты 2024-07-24, 12:01
«Нужно знать всё и плюс ещё немного»
«Нужно знать всё и плюс ещё немного» 2024-06-27, 03:26
Главное - скорость и внимательность!
Главное - скорость и внимательность! 2024-04-11, 12:38
«Давай проверим воду на жесткость...»
«Давай проверим воду на жесткость...» 2023-05-17, 01:47
Ну и денёк выдался! 
Ну и денёк выдался!  2022-11-24, 07:51
Филонила здесь только я…
Филонила здесь только я… 2022-10-26, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»