• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Кто, если не я?!» - жизненное кредо директора «КМ Бөбек»

2021-03-25, 11:45

Р.Макарова

В нашей газете очень много интересных рубрик, в которых мы рассказываем о людях, их жизни, работе и увлечениях. Не так давно мы решили создать еще одну, в которой будем рассказывать об успешных женщинах нашего региона из разных сфер деятельности. О тех, кто не один год успешно развивает свой бизнес, руководит предприятием, возглавляет образовательные учреждения и др.
Первопроходцем  рубрики стала успешная и счастливая Татьяна Петровна Жултаева.. Свою жизнь она тесно связала с дошкольным образованием, о чём не пожалела ни на секунду. По сей день её глаза горят, когда речь заходит о работе. Сегодня мы расскажем о женщине, которой руководство АО «КМ» доверило воспитание подрастающего поколения, доверило  возглавлять один из лучших детских садов области - «КМ Бөбек». 
Решено. Поступаю в «пед» 
Говорить о жизни Татьяны Петровны можно часами. Так и было, когда я пришла в гости в «КМ Бөбек». О своей работе и деятельности она рассказывала с удовольствием, наверное, поэтому наша беседа прошла на одном дыхании.  
Татьяна Петровна родом из п.Милютинка. Училась в Темирязевской школе, а после поступила в Костанайское педагогическое училище. Уже работая, получила высшее образование в университете.  
- Честно скажу, - говорит она, - я никогда не задумывалась над тем, что буду работать с дошкольниками. Хотя в юности очень часто ходила в местный детский сад, помогала воспитателям. Я мечтала работать в силовых структурах или где-нибудь в юридическом отделе. Но когда я оканчивала школу, мой классный руководитель убедила родителей в том, что у меня есть все данные, чтобы стать учителем. Вот так и было решено поступать именно в педучилище.  Сегодня, оборачиваясь назад, я благодарна им за это. Ведь дошколята - это действительно мое. 
Работали с улыбкой на лице
Окончив педучилище, Татьяна Петровна по распределению была направлена работать в г.Чугуевск РФ. Когда об этом узнали в селе - посыпались недовольства. Ведь такой специалист нужен был самим.  Так получилось, что, благодаря администрации её вернули в родные края. 
- Сначала, - вспоминает женщина, - я работала воспитателем в местном детском саду. В это же время мне предлагали должность заведующей, но я долго не соглашалась. Я очень люблю детей и хотела быть к ним поближе. Тем более, я не карьеристка. Для меня существуют более важные вещи. Но потом в силу необходимости я все-таки заняла этот пост и больше 10 лет жизни посвятила нашим сельским деткам. Там я получила огромный опыт. Мы воспитывали детей как своих. Помимо этого,  в ночную смену ходили на зерноток в селе, ездили на уборку, прополку картошки, капусты  и совсем не уставали. Для нас главное было – труд и помощь, а деньги уходили на дальний план. Никогда не жаловались, всегда работали с улыбкой и радостью. 
Здесь же она встретила свою вторую половину, родила двоих детей.  В этой дружной семье переплелись традиции двух наций.
Позже семья Жултаевых перебралась в город. Переезд дался Татьяне Петровне нелегко. Ведь, по её словам, несмотря на то, что она лёгкая на подъем, сменить место жительства было сложно. Но и об этом решении она никогда не пожалела. 
«Женюсь на Тане Петровне»
В Житикаре она долго присматривалась - узнавала, есть ли вакансии в детских садах. В это же время занималась воспитанием сына и дочери. В 2003 году, когда дети подросли,  женщина вышла работать в детский сад «Балапан». Туда её пригласила директор Балапанова Рсалды Искендировна, услышав очень хорошие отзывы. Год Татьяна Петровна пробыла воспитателем у деток в ясельках. А после в этом же саду стала методистом. До сих пор дети помнят свою воспитательницу. 
- Я прикипела к ним душой, - рассказывает Татьяна Петровна, - хоть и проработала всего год. Тогда у меня была спецодежда - юбка и блузка, которые всегда блестели от детских слюней и сопелек. Помню, что как-то раз мальчик Даулет плакал - спать не хотел. Я успокаивала его. И тут он меня спросил: «Таня Петровна, а ты меня любишь?». Я ответила, что, конечно, люблю. А он потом домой пришёл и сообщил, что женится на Тане Петровне. До сих пор встречаю его родителей, и мы вместе смеёмся. Я отдавала им всю любовь и теплоту. Всегда говорю своим подчиненным, что если они не знают, как поступить в той или иной ситуации, то пусть включают маму. Тогда точно найдется верное решение. 
«А вы тоже тут 
живете с нами?»
- В 2007 году, - продолжила свой рассказ директор сада, - меня направили работать в центр проживания для детей, который функционировал при 9 школе. Там мне тоже очень нравилось. Но, конечно, было сложно в моральном плане. На мне лежала колоссальная ответственность. Я постоянно сопереживала этим детками и старалась подарить им максимум любви и добра.  
Там Татьяна Петровна проработала год. А в 2008-м возглавила нынешний центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В то время она вместе с коллегами поднимала его, облагораживала и прилагала уйму усилий для его содержания. 
- Я везде работала с душой, - говорит она, - но именно в этом центре нужно было чувствовать сердцем. В первые годы его становления я лично ходила по организациям города и привлекала спонсоров. А когда были дожди или другая непогода, я спать не могла. Постоянно переживала за воспитанников. «Лишь бы никто раздетый не остался», - крутилось в моей голове. Сердце разрывалось. Я понимала, что этим детям не хватает любви, и хотела хотя бы какую-то часть их души заполнить ею. Тогда моя дочь училась в университете, и собственные дети меня редко видели. Даже приходили на работу ко мне, чтобы рядом посидеть. А воспитанники нередко говорили: «А вы тоже тут живете с нами». Помню,  были у нас две девчонки-сестренки,  и я по очереди с ними ложилась в кровать, чтобы они засыпали. Я всегда придерживалась девиза: кто, если не я? Этого правила и придерживаюсь всю жизнь. И поверьте, это было не для красивого словца. Я умела находить общий язык с детьми. 
Из приюта Татьяна Петровна перевелась работать методистом в отдел образования. Там она курировала дошкольное воспитание и обучение Житикаринского района. Так что она, можно сказать, прошла все стадии дошкольного образования.
Возглавила «КМ Бөбек»
Потом её пригласили возглавить «КМ Бөбек». Она долго не решалась. 
- Меня уговорила Рсалды Искендировна, - отмечает героиня нашей рубрики, - она мой самый любимый наставник. Ей я поверила. Когда пришла на собеседование в «Костанайские минералы»,  я четко поняла, что должна возглавить «Бөбек». На завершающем собеседовании с Ерболом Сапарбаевичем, когда он завел разговор об инновациях в дошкольном образовании,  я была приятно удивлена. После этого была уверена, что сделала правильный выбор. 
Благо, что 
все получилось
В 2017 году Татьяна Петровна приступила к обязанностям директора «КМ Бобек». Вместе со своими новыми коллегами она занималась реконструкцией и ремонтом здания. Она сама выбирала качественный реквизит для сада - мебель, игрушки, кровати и другое. Долго искала подходящее оборудование на различных сайтах в интернете и лично ездила все закупать.
- Помню, как я нашла макет горок, - говорит она, - и мы обратились в одну из фирм нашего города, чтобы они изготовили это. Сначала даже браться не хотели, сомневались, что справятся. Признаюсь честно, я даже на выходных дома не могла спокойно находиться, за все переживала. Но благо, что у нас все получилось. И сейчас я с удовольствием хожу по саду и понимаю, что душа радуется. 
«Отлично»  -
от министертва
 образования
За столь недолгое существование детский сад «КМ Бөбек»  уже имеет в своей копилке награды. И все это - заслуга Татьяны Петровны и её коллектива. В 2019 году детскому саду было присвоено  почетное звание – лидер отрасли в образовании за выдающиеся достижения и весомый вклад в развитие РК. Также персонально наградили Татьяну Петровну как руководителя данной организации за мастерство и профессиональную работу. Помимо этого, они имеют грамоты за лучшее новогоднее оформление и за участие в творческих конкурсах. Министерство образования даёт отличную оценку данному саду. По сей день тут внедряются новые проекты. Уже хорошо зарекомендовала себя система закаливания детей ( во время пандемии ее пришлось временно отменить,  прим авт.), билингвальное и трехъязычное обучение. Татьяна Петровна воплощает все новые идеи и получает колоссальное удовольствие от результата. 
- Я не могу сказать, - улыбается директор сада, - что это работа. Потому что тут я отдыхаю душой. Все наши воспитанники очень хорошие, уже стали такими родными. Они всегда бегут ко мне обниматься, а я в ответ обязательно их хвалю и делаю комплименты. Каждого из них я знаю в лицо, и они отвечают мне взаимностью. Не только мне, но и всем воспитателям. А все потому, что они включают маму и относятся к ним как к родным. 
«Очень важно быть человечным»
Кроме всего прочего, директор зачастую идёт на уступки и порой принимает в группы даже деток с задержками развития речи. 
- Я не привыкла идти по легкому пути, - отмечает Татьяна Петровна, - поэтому стараюсь помочь всем деткам. Вообще, я всегда мечтала, чтобы в нашему саду действовала хорошая психологическая служба. Мы над этим работаем. 
Беседовать с Татьяной Петровной было очень интересно. Она рассказала, что в жизни её всегда окружают только хорошие люди - друзья, коллеги, наставники, которые отмечают её постоянный блеск в глазах. Особенно, когда речь заходит о её работе.  Я этому не удивилась. Ведь она  сама очень добрая и отзывчивая. 
- Важно быть человечным, - говорит она, - и помнить хорошие поступки, помощь людей. И, конечно, с благодарностью ко всему относиться. 
Счастлива!
Увлечения Татьяны Петровны тоже очень разносторонние. Раньше она вязала, рисовала, играла на баяне, активно занималась спортом, а сейчас по вечерам танцует зумбу, занимается домашними хлопотами и нянчит внуков. От этого она получает не меньшее удовольствие, чем от работы. 
Сегодня она счастлива. В жизни ей все удалось реализовать. Она состоялась как успешный руководитель, а самое главное, что эта сильная женщина - счастливая жена, мама и бабушка. 

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00
Энергия и мастерство настоящего профессионала
Энергия и мастерство настоящего профессионала 2024-11-01, 09:42
«Мне нравится то, что я делаю…»
«Мне нравится то, что я делаю…» 2024-10-11, 05:18

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»