• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Работа - как искусство, коллектив - как семья

2022-01-20, 04:24

Юлия МИСЮРА


Смена профессии - это всегда волнительно и вместе с тем очень интересно. Пробуя себя на новом поприще, мы выходим из зоны комфорта, учимся, вникаем в тонкости, радуемся плюсам и, как правило, не замечаем минусов. 
Конечно, причины для смены профессии у каждого свои: кем-то движет материальный аспект, кем-то - идеологический, а кто-то просто хочет кардинально изменить свою жизнь. У корреспондентов нашей газеты, которые регулярно меняют профессию в рамках постоянной рубрики «Журналист меняет профессию», иная задача. В первую очередь, этот эксперимент позволяет попробовать себя в разных профессиях, оценить их специфику, расширить свой кругозор и, конечно же, рассказать об этом на страницах газеты.
И окунулась в детство…


 
Мой первый опыт в этом амплуа проходил в швейном цеху ТОО «United Group KZ» на промышленной площадке АО «КМ». Забегая вперед, скажу, что этот день оставил много положительных эмоций, которые, безусловно, останутся в памяти надолго. Впрочем, как и мое первое воспоминание о швейной машинке. Черная ручная машинка, которая до сих пор хранится в нашей семье, была главной помощницей моей бабушки, Неб Нины Ивановны, к которой каждый год мы, внуки, приезжали на лето. В деревне для нас, городских, было много интересного. Но почему-то мою юную любопытную натуру больше всего привлекало множество разных ниток, лоскутов, шпулек и каких-то непонятных предметов, которые хранились в недоступном, но все же обозримом для детей месте. 
Завораживал и звук работающей машинки, которая оживала под руками бабули, когда она чинила или подшивала наши вещи. Хорошо помню, как я села за стол в гостиной и сделала свою первую строчку на ярко-красном лоскуте. Для меня, 12-летней девчонки, это было равносильно полету в космос. Примерно такие же эмоции я испытала и в швейном цеху, нажимая на педаль производственной швейной машинки. Но обо всем по порядку. 


 
За большим столом…
 
Первое, на что я обратила внимание, робко переступив порог швейного производства, - это длинный стол, около которого трудились две женщины. Для меня, человека несведущего (а я впервые на таком производстве), их манипуляции сначала были непонятны. И только после знакомства с замечательной женщиной, моей, не побоюсь этого слова, наставницей, - начальником швейного участка Надеждой Александровной Гординой я поняла, что же это было. Это была раскройка деталей будущих изделий, в большинстве своем спецодежды. К слову сказать, специфика этой работы поразила меня своими масштабами и используемыми приспособлениями. Так, за один раз на стол выстилают двадцать полотен ткани, на которых по лекалам наносят разметку и при помощи раскройного вертикального ножа вырезают детали. 
На первый взгляд, казалось бы, ничего сложного, однако на поверку это очень трудоемкий и сложный процесс, требующий не только точности, но и физических усилий, ведь рулоны ткани, закупаемой для пошива спецодежды, априори не могут быть легкими, а настил закройщики делают вручную. Большое значение при раскрое имеет и расход ткани, обрез которой, по принципам работы цеха должен быть минимальный, ведь наряду с качеством раскроенных деталей, в этом и заключается мастерство закройщиков. 


 
Попала в дружную семью
 
Далее знакомство со швейным производством, в котором, помимо производственных швейных машин, используются машины полуавтоматического действия (петельные, пуговичные, стачивающе-обметывающие), продолжилось в другом помещении, где происходит поэтапное изготовление деталей и сборка готовой продукции, поступающей к потребителю. Возвращаясь к вопросу ассортимента, надо сказать, что швейный цех специализируется не только на спецодежде, но выполняет и сторонние заказы по пошиву одежды для организаций района, в том числе детских садов. Поэтому швейный цех не стоит на месте, совершенствует подход к работе, выбору ткани, воплощению того или иного изделия.
Организационную работу, в том числе по закупке сырья и участию в тендерах, выполняет менеджер по развитию швейного цеха Руслан Амандыкович Гарифуллов. Он с большим теплом отзывается о своих сотрудниках. 
Да, действительно, коллектив цеха, который состоит из 9 швей-мотористок и 2 закройщиц, очень хороший. Атмосфера в нем царит доброжелательная, рабочий процесс построен грамотно и, что самое главное, каждый человек готов прийти на помощь другому.
К примеру, Азамат Шуншалинов, единственный мужчина, который занимается пошивом, работает в цехе не так давно, и пока он нарабатывает скорость, его коллеги, опытные швеи- мотористки (в том числе и со стажем 20 и более лет), часть его работы берут на себя.  Думаю, это дорогого стоит, ведь далеко не в каждом коллективе есть такая взаимовыручка. Здесь действительно все делают дружно – выполняют план, отмечают праздники, и все с особым творческим подходом. Даже талисман швейного цеха харизматичный Вахтанг, мягкая игрушка из яркой ткани, сделан руками одной из швей с красивым именем Марина. И таких игрушек в цехе много, каждая из них имеет свою историю и несет определённый смысловой посыл. Своими руками шьются и костюмы для празднования корпоративов, юбилеев сотрудников, которые проходят очень весело и интересно. Вот в такую дружную семью я в этот день попала. 


 
Ткань от меня «убегала»
 
Надо ли говорить, что встретили меня очень хорошо, а мои неумелые попытки сделать нормальную строчку воспринимали с одобрением и поддержкой? Конечно, я очень волновалась, подходя к швейной машинке. Но Надежда Александровна подробно рассказала о ее работе, о технике безопасности, показала, как сидеть и как правильно ею пользоваться. У меня не сразу все получилось, но я очень старалась. 
Напомню, что машинки в цехе промышленные, и качество строчки в данном случае, впрочем, как и скорость работы, во многом зависит от того, насколько хорошо ты чувствуешь педаль и уверенно придерживаешь ткань. Вот как раз с этим у меня возникли большие проблемы, зимняя обувь не позволяла мне полноценно почувствовать педаль (именно поэтому швеи носят тапочки), и я нажимала на нее то слишком сильно, то слишком слабо. В итоге ткань то молниеносно «убегала» от меня, то едва двигалась с места. Спустя время я все-таки почувствовала баланс и прострочила свою первую более-менее ровную строчку. И от посещения швейного цеха у меня остались не только незабываемые впечатления, но и несколько простроченных лоскутов ткани. 


 Позже, по дороге домой, я размышляла об этой почему-то почти забытой профессии, ведь, как рассказала моя наставница, на швей в нашем районе практически не учат. А молодежь, уезжающая в областной центр, если и выбирает специальность, связанную со швейным производством, то это, как правило, модельер-дизайнер. А жаль. Ведь профессия швеи-мотористки, при всей ее кажущейся статичности, объединяет исключительно творческих людей, которые превращают массовое производство одежды в искусство.

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

Вечер в Алма-Аты
Вечер в Алма-Аты 2024-07-24, 12:01
«Нужно знать всё и плюс ещё немного»
«Нужно знать всё и плюс ещё немного» 2024-06-27, 03:26
Главное - скорость и внимательность!
Главное - скорость и внимательность! 2024-04-11, 12:38
«Давай проверим воду на жесткость...»
«Давай проверим воду на жесткость...» 2023-05-17, 01:47
Ну и денёк выдался! 
Ну и денёк выдался!  2022-11-24, 07:51
Филонила здесь только я…
Филонила здесь только я… 2022-10-26, 10:26

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»