Юлия МИСЮРА
Как вкусно, поделись, пожалуйста, рецептом! Признайтесь, как часто вам доводилось слышать или произносить эту фразу? Мне, например, не раз. Я сама с радостью делюсь своими фирменными рецептами и с удовольствием пополняю свою кулинарную копилку новыми блюдами. В этом мне нередко помогает и одноименная рубрика нашей газеты, в которой сотрудники градообразующего предприятия АО «Костанайские минералы» дарят нашим читателям свои самые удачные рецепты. На этот раз в канун международного женского дня 8 марта своим рецептом с нами поделится экономист по труду обогатительного комплекса АО «КМ» Наталья Ивановна Коваленко.
- Я родилась, выросла и нашла свою любовь в Житикаре, - рассказывает о себе Наталья. Вместе с мужем Павлом мы воспитываем двух прекрасных дочерей - Викторию и Стефанию. Моя трудовая деятельность на предприятии началась в 2012 году с должности машиниста ДПСМ. В АО «КМ» я пробовала себя в разных интересных профессиях, таких как - машинист РУМ, нарядчик Службы подвижного состава ГТК, секретарь руководителя Обогатительного комплекса и наконец с июня 2022 года начала работать экономистом по труду Обогатительного комплекса. Скажу честно - работа мне очень нравится. Ещё в школе я проявляла большой интерес к решению задач различной сложности, всяким головоломкам. В общем, с цифрами я дружу.
Конечно, как и все женщины, у которых есть семья, я готовлю каждый день. Не могу сказать, что очень люблю это делать, но иногда балую свою семью различной выпечкой. Младшая дочь Стеша очень любит помогать мне на кухне. Частенько мы с ней вдвоем готовим наше любимое песочное печенье. Домашние его очень любят - оно намного вкуснее печенья из магазина и готовится из доступных продуктов. Сегодня как раз его мы и будем печь.
Для этого нам понадобится:
- 200 гр. сливочного масла (можно взять и маргарин, но с маслом намного вкуснее);
- 2 яйца;
- стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом;
- примерно 500 гр. просеянной муки (по консистенции теста уже понятно будет);
- щепотку ванилина или ванильного сахара.
Сахар, ванилин и яйца взбиваем. Добавляем мягкое сливочное масло и перемешиваем. Затем гасим соду. И добавляем просеянную муку. Замешиваем не тугое, достаточно мягкое тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. И убираем в холодильник, а лучше в морозилку минут на 20.
Далее раскатываем тесто толщиной 5-7 мм. Для вырезания фигур я использую специальные формочки, но можно воспользоваться и просто стаканом. Выпекать в духовке минут 12-15 при 180°С.
Приятного аппетита!