• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

Случайности не случайны. История одной санитарки

2024-06-16, 04:43

Маргарита ЦАЙ

 

В третье воскресенье июня Казахстан отмечает День медицинских работников. В преддверии праздника мы встретились с санитаркой здравпункта Службы охраны труда и промышленной безопасности АО «Костанайские минералы» Валентиной Трушинской, чтобы узнать ее историю.

 

В сфере здравоохранения на переднем плане часто оказываются врачи и медсестры, чья роль непосредственно связана с лечением и уходом за пациентами. Однако за этими видимыми героями трудятся люди, чья работа остаётся в тени, но не менее важна. Санитарки играют ключевую роль в обеспечении комфортной и безопасной среды для пациентов и персонала. Сегодня мы имеем уникальную возможность взглянуть на их труд изнутри.


- Валентина Владимировна, расскажите, пожалуйста, о том, почему вы выбрали медицинскую сферу. Вы хотели быть медиком с детства?
- В юности я хотела быть библиотекарем, а родители хотели, чтобы я была токарем (смеется – прим. автора). В то время работа токарем считалась перспективной и хорошо оплачиваемой. Я закончила обучение, получила профессию, проработала полгода, а потом с родителями приехала в Казахстан. Здесь в то время шли сокращения и по специальности я работу не нашла. Мама устроилась санитаркой в детскую консультацию, и через месяц я тоже пошла работать санитаркой. Мне тогда было всего 18 лет. Наша заведующая, Нелли Евгеньевна, предложила мне поступить в медицинское училище, и я согласилась.
- Изучение нового направления вам понравилось?
- Училась я средне, но на втором курсе сама себе поставила диагноз, лечение и не ошиблась. Медсестрой я потом работала до 90-х. Тогда зарплаты не было, давали еду. Я и уволилась. После увольнения несколько лет не работала, что было тяжело, так как у нас были маленькие дети. Выручало то, что муж картины рисовал и они пользовались спросом. Вот же время было, у одних не было денег на еду, а другие картины покупали. Потом я работала в разных местах. Была дворником и лепщицей пельменей. Позже стала донором крови. Там, где сейчас КМ «Бобек», раньше был Центр крови и там работала Нина Васильевна. Она позвала меня на собеседование, и я снова стала санитаркой, но уже в аптеке. Там я провела полтора года. Потом устроилась в бассейн. Там тоже я успела поработать медсестрой, техничкой, лаборантом. Последнюю должность я уступила дочери. В 2012 году пошла работать санитаркой в СОТиПБ (Служба охраны труда и промышленной безопасности – прим автора). Со временем, по настоянию Татьяны Николаевны, я получила сертификат медсестры, но через пять лет я все же решила вернуться к работе санитаркой. Так и продолжила работать до пенсии.
- Почему вы всё же предпочли работать санитаркой?
- На тот момент мне оставалось всего несколько лет до пенсии. И в этом возрасте хочется иметь работу поспокойнее. Да и потом, работа санитарки тоже очень важна и её кто-то должен выполнять. Мы занимаемся уборкой помещений, обработкой стен и полов, а также помогаем с измерением температуры и другими процедурами. Медсестры у нас проводят медицинские манипуляции, такие как инъекции, ингаляции и измерение содержания алкоголя в организме перед сменами.
- Судя по всему, в здравпункте у вас много работы…
- За день проходит примерно 250 человек, каждому из которых необходимо измерить давление, провести осмотр и записать данные. Это ответственная работа, но мне нравится. У нас хороший коллектив. Особенно хочу отметить Елену Судоплатову - нашего фельдшера - с которой мы отлично справляемся в паре. Не могу передать словами, как я её ценю.
- Что бы вы хотели пожелать коллегам в преддверии праздника?
- Главное - это здоровье, как ваше собственное, так и тех, кто находится под вашей заботой. Поэтому я всем желаю крепкого здоровья!


Истинное призвание находит человека, даже если он пытается от него уйти. Сколько бы раз Валентина Владимировна ни отходила от своей медицинской сферы, судьба неизменно возвращала ее обратно.
В День медицинского работника мы поздравляем медицинских работников с профессиональным праздником и благодарим их за их самоотверженный труд.

Интересное

В Житикаре будет проведено плановое отключение газа
Новости В Житикаре будет проведено плановое отключение… Уважаемые жители города Житикара!br br АО Интергаз Центральная Азия уведомляет, что в связи с проведением…
IRON KM 2025 – қалай өтті | IRON KM 2025 - как это было
Новости IRON KM 2025 – қалай өтті | IRON KM 2025… Ерлер арасында екінші жыл қатарынан Рудныйлық Андрей Алиферец абсолютті чемпион атанды. Әйелдер арасында…
Домбыраның қоңыр үнімен
Новости Домбыраның қоңыр үнімен Жыл сайын шілде айының бірінші жексенбісінде Қазақстанда Домбыра күні тойланады. Бұл 2018 жылы бекітілген…
Ветераны АО
Новости Ветераны АО "КМ" сразились снова как в юности Во Дворце культуры, в уютном шахматном клубе Chess klub, прошёл турнир среди ветеранов АО Костанайские…
Новый рубеж для Житикары
Новости Новый рубеж для Житикары По традиции, отчетные встречи акима Житикаринского района завершились диалогом с жителями города. br Сначала…

Смотрите так же

Социальная поддержка через партнерство
Социальная поддержка через партнерство 2024-11-15, 10:33
И. Орумбаев: «Я благодарен маме»
И. Орумбаев: «Я благодарен маме» 2024-11-13, 05:01
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев
«Мен анама алғыс айтамын,» - дейді И.Орумбаев 2024-11-13, 04:13
Ровесник АО «Костанайские минералы»
Ровесник АО «Костанайские минералы» 2024-11-06, 05:03
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында  болса, кез келген тапсырманы орындай алады
Е.Нұрхожаев: Кәсіпорын да адамға ұқсас: өз қалпында болса, кез келген тапсырманы орындай алады 2024-10-18, 10:21
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи
Е. Нурхожаев: Компания похожа на человека: если она в форме, ей под силу любые задачи 2024-10-16, 11:35

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»