• Главная
  • ЖМП
  • Проблемная зона
  • Страницы истории
  • Интервью
  • Наши люди
  • Инновации
  • Производство
  • Контакты

«Я только подумаю, а он уже сделал»

2024-06-26, 02:48

Юлия МИСЮРА

 

40 женщин и один мужчина, как вам такой состав рабочего коллектива? Не каждый потянет, не правда ли? Особенно в канун международного женского дня…  А вот для героя нашей сегодняшней публикации, слесаря по ремонту и обслуживанию оборудования производственной лаборатории технического контроля АО «Костанайские минералы» Николая Григорьевича Экштейна – это не только не в тягость, но и в удовольствие.

 

Николай Григорьевич очень приятный в общении человек, добрый и отзывчивый. Его высоко ценят в коллективе, он легок на подъем и покорил девчат из производственных лабораторий своим теплым и внимательным отношением. 
Свою трудовую деятельность на комбинате Николай Григорьевич начинал в 2000 году. Работал слесарем в ДСК (прим.ред.: ныне ЦД и СХР) и вплоть до 2022 года трудился в сугубо мужском коллективе. А когда в производственной лаборатории освободилось место слесаря, он сам решил туда перейти. Здесь все было в новинку: и коллектив, и размер оборудования. Но для специалиста своего дела это не проблема, а задача, сложность которой только добавляет азарта…
Предпосылки человека с золотыми рабочими руками у Николая Григорьевича сложились еще в детстве. Родился и вырос он в простой рабочей семье в Тарановском районе. Отец Григорий Григорьевич работал трактористом, мама – Антонина Яковлевна – дояркой. Вот и Николай рос трудолюбивым и ответственным. Сразу после окончания восьмого класса, в 15-летнем возрасте, он пошел работать. Трудился наш герой в животноводстве, довелось и за баранкой трактора посидеть. В общем, не чурался Николай никакого, даже самого тяжелого, труда. Уж очень он не хотел быть в тягость родителям, которые воспитывали еще шестерых детей. Поэтому на свой кусок хлеба он зарабатывал сам.
Поворотным моментом в его судьбе стало приглашение на учебу в Джетыгаре в ДОСААФ. А до этого времени он даже не знал о городе, который станет его второй, но не менее любимой родиной. Здесь спустя годы он нашел свое призвание и состоялся как профессионал. Не зря же Альфия Шакирзянова, начальник производственной лаборатории технического контроля АО «КМ», называет нашего героя не иначе, как драгоценный сотрудник.  
- Я только подумаю, а он уже сделал, - поделилась своим впечатлением Альфия Фаясовна, -  Николай Григорьевич видит все наперед и делает свою работу на совесть. Такой специалист - находка для нас!
Сам же Николай Григорьевич себя таковым не считает, а скромно говорит о своем кредо - не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, а если хочешь сделать хорошо - сделай это сам.  Именно на этих принципах он и строит свою работу. Более того, несмотря на то, что по режиму его рабочий день начинается в полдевятого утра, на рабочее место он приезжает к половине восьмого и начинает проверку оборудования производственных лабораторий… 
Для человека, несведущего скажем, что производственные лаборатории называют мини-фабриками. Здесь есть такое же оборудование, что и в обогатительном комплексе, только в уменьшенном размере. Сложность заключается в том, что все эти приборы работают по секундомеру, и в одну из задач слесаря входит проверка правильности настроек времени и оборотов оборудования. Все это требует постоянного внимания, ведь от адекватности работы техники, ее обслуживания и своевременного ремонта зависит точность испытаний и качество проведенных анализов. 
Но это далеко не все обязанности нашего героя. Набивать рамки, сетки, проводить жестяные работы, изготавливать специальные приспособления – тоже входит в работу слесаря. Надо сказать, что эту профессию Николай Григорьевич получил в учкомбинате (прим. ред.: сейчас Учебный центр АО «КМ»).
Сейчас, анализируя свою работу, особенно то, насколько легко ему дается профессия, Николай Григорьевич объясняет просто – само как-то получается. Но при этом говорит и о том, что многое все-таки зависит от человека и его желания работать. И совершенно не важно сложился ли в подразделении мужской или женский коллектив… 
Но как только наступает весна, начинается горячая пора для Николая Григорьевича – нужно подготовиться к международному женскому дню, поэтому на помощь к нему приходит супруга Елена. Именно по ее совету подарки прекрасной половине производственных лабораторий технического контроля наш герой начинает готовить заранее, сразу после нового года. Так и удобнее и для семейного бюджета получатся не так накладно.
Кстати, вторая половина Николая Григорьевича тоже трудится на предприятии - возглавляет столовую управления АО «КМ». Более того, на градообразующем предприятии сложилась целая семейная династия Экштейн – здесь помощником машиниста экскаватора работает брат нашего героя Сергей. На предприятии также трудится сын Николая Григорьевича Станислав, который работает в Энергоуправлении, и сноха Валентина - маркшейдер в горно-транспортном комплексе. В системе комбината работали и родители супруги. 

 


Мы уже говорили о профессионализме нашего героя, это факт общеизвестный. А вот о том, чем увлекается Николай Григорьевич, знают далеко не все. Помимо рыбалки, походов за грибами и отдыха на природе, он увлекается алмазной мозаикой. Удивительно, не правда ли?  Как признается мужчина, это занятие расслабляет и успокаивает его. За месяц он может сложить от четырех до пяти картин. Это хобби стало отдушиной для нашего героя, да и выложенные собственными руками картины намного приятнее дарить, чем покупные. Если вы бывали в производственной лаборатории технического контроля, то, наверняка, видели некоторые из его работ – они украшают стены офисных помещений лаборатории.
Вот с таким интересным человеком мне довелось пообщаться. Надеюсь, что и вам, дорогие наши читатели было интересно хоть и заочно, но познакомиться с ним!  

Интересное

В Житикаринском районе новое назначение
Новости В Житикаринском районе новое назначение Мирас Абаевич Джетенов назначен руководителем ГУ Отдела внутренней политики акимата Житикаринского района.br Мирас…
В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию собственный музей.
Новости В АО «Костанайские минералы» готовят к открытию… В здании управления соберут всю историю предприятия — от 1959 года до наших дней.br br Шаг за шагом…
График движения школьного автобуса в Житикаре
Новости График движения школьного автобуса в Житикаре По информации районного отдела образования, сегодня школьный автобус будет курсировать согласно графику,…
Каникулы завершились и вновь на календаре 1 сентября
Новости Каникулы завершились и вновь на календаре… Завтра школы Житикаринского района распахнут двери для учеников. Торжественные линейки, звонкие голоса…
Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки.
Новости Штормовое предупреждение! Ожидаются заморозки. По информации Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области, 2 сентября на севере региона…

Смотрите так же

Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК
Жітіқарада көпсайыс бойынша алғашқы СШК 2024-11-21, 09:00
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев
Бег, плавание, стрельба и гранаты. Как совмещать тренировки и работу рассказал первый КМС по многоборью в Житикаринском районе Роман Киселев 2024-11-21, 08:59
Озаренная рифмой
Озаренная рифмой 2024-11-14, 11:51
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан
Біздің әлемді жыр жолдарымен жарықтандырған жан 2024-11-14, 10:00
Энергия и мастерство настоящего профессионала
Энергия и мастерство настоящего профессионала 2024-11-01, 09:42
«Мне нравится то, что я делаю…»
«Мне нравится то, что я делаю…» 2024-10-11, 05:18

Более 10 лет наша газета радует читателей самыми свежими и интересными новостями.

Информация

  • Проблемная зона

Контакты

  • +7 7143 52-25-99
  • editor@km.kz

АО «Костанайские минералы», 2012 – . Все права защищены. Использование материалов допускается только с письменного разрешения АО «Костанайские минералы»