На этот раз мы побывали в одном из самых привлекательных цехов.
Обычно здесь проходят экскурсии для гостей Предприятия. Это место является заключительным в длинной цепочке всего производственного процесса.
ЦЕХ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ. Здесь работают люди разных профессий, все стремятся к тому, чтобы потребителям казахстанского хризотила был поставлен товар, соответствующий ГОСТам и заявкам.
О многих, кто работает в цехе, мы уже писали. Теперь решили рассказать о работе машиниста штабелеформирующей машины, который ответственен за процесс паллетирования.
В цехе готовой продукции 5 единиц ШФМ и 1 «Сигнода». Работают 8 машинистов.
Наблюдать за автоматизированным обмоточным процессом можно долго. Пока не закружится голова. Скорость оборотов – «мама не горюй». Того, кто далек от производства, эта картина впечатлила бы! Сразу отмечу, что стать помощником Роману Арсеньеву у меня не получилось. Понаблюдав со стороны за деятельностью участка, определенно решила, что остается только ходить по пятам машиниста и виртуально внедряться в работу. Поэтому я без конца задавала вопросы, а Роман отвечал на них.
Узнала, что рабочая смена у машинистов начинается с нарезки покрывной пленки. Её машинисты укладывают на подготовленную тару, а сверху кладут деревянную рамку (прим.: это единственное, что я здесь сделала).
Затем водитель автовилочного погрузчика погружает партию на конвейер и начинается обмоточный процесс стрейч-пленкой, руководит которым посредством пульта управления машинист.
После остается только разложить транспортные пакеты (листы с госпараметрами).
На первый взгляд может показаться, что работа у машинистов несложная. Однако рабочий день у них проходит на ногах. Машинист ШФМ постоянно в движении: от оборудования к пульту управления, от пульта управления к аппарату громкой связи, от него к конвейеру, по которому поступают брикеты хризотила с 6-ой отметки. Кстати, с ней участок ШФМ работает в тандеме.
-Здесь нужно быть внимательным, - говорит Роман. – Мы тоже отвечаем за товарный вид готовой продукции. Нельзя допустить пересортицы, то есть в партии хризотила 5-6 групп не должно оказаться продукции другой марки. Также нужно следить, чтобы на каждом мешке были нанесены маркировочные данные.
-И на этом участке, как я уже знаю, Вы работаете не первый год?
-Совершенно верно. 1-го октября будет 13 лет. Работа немного однообразна. Но зато я всегда знаю, что ждёт меня на рабочем месте. Думаю, иначе это можно назвать стабильностью.
Романа Арсеньева знают здесь, как грамотного и надежного специалиста. Он стоит в резерве на должность мастера упаковочного участка.
В день на участке ШФМ упаковывается порядка 100-150 паллет, объем зависит в основном от заказов. Успела обратить внимание, что, кроме прочего, машинисты ШФМ ведут журнал, в котором указывают все показатели счетчиков (время обмотки, начало смены, её завершение и др.).
-А если оборудование выйдет из строя? – спрашивала я.
- Тогда мы вызываем слесарей, - отвечал машинист.
…И тут… Что-то вышло из строя. Вроде как: спрашивала, так вот, смотри… (я не каркала, честно).
Оказывается, встала лента, которая тянется с 6-ой отметки. Роман вызвал слесарей. И на время процесс остановился. Я решила не мешать и прекратила засыпать вопросами машиниста. Пока выясняли причину поломки и занимались её устранением, я удалилась.
P.S. Первое полугодие 2021-го года участок ШФМ отработал без сбоев и нареканий. За 7 месяцев произведено порядка 47 тыс.тонн паллетной продукции.